Когда-то поселок, теперь ангарский микрорайон Китой отметил 125-летие

18 августа 2025

125 лет назад поселок начал свою историю – именно тогда появилась одноименная железнодорожная станция.

китой

В 1897 году начали возводить железнодорожный мост через реку Китой. Распоряжение управления железными дорогами предписывало называть разъезды у мостов именами рек. Так на карте Иркутской губернии появилось поселение Китой.

Сначала оборудовали землянки, затем при станции начали строить дома для железнодорожных рабочих. Теперь это улица Пролетарская. До 1920 года на станции было восемь домов.

В 1904 году здесь заработало лесопильное предприятие. 

В 1927 году началось строительство объектов соцкультбыта - столовой, рабочего клуба, начальной школы, бани, жилых домов, фельдшерского пункта.

В медпункте работал фельдшер Владимир Георгиевич Нинидзе, ссыльный грузинский революционер, участник красноармейского отряда Нестора Каландаришвили.

Повышению численности населения в 1929-1930 годах способствовала коллективизация. Из ближайших деревень в Китой переселялись крестьяне, отказавшиеся вступать в колхозы. Работали на лесозаводах, строили дома, разводили огороды и домашний скот. В 1930 году разрешили строить частные дома.

К началу Великой Отечественной войны в поселке проживало 2,5 тысячи человек. В 1941 году Китой получил статус рабочего поселка. 

Китой сыграл важную роль в становлении Ангарска. Первые эшелоны с оборудованием для завода по производству искусственного жидкого топлива и первостроители в 1945 году прибывали именно на эту станцию.

С 1963 года поселок Китой решением областного совета депутатов трудящихся стал относиться к городу Ангарску.

В 1975 году в поселке построили первый пятиэтажный 110-квартирный дом, в 1978-м газифицированы 70 квартир. 

С 2004 года 5-тысячный Китой - микрорайон города Ангарска. В микрорайоне 11 многоквартирных домов, остальное – частный сектор.

Празднование развернулось 17 августа 2025 года на площади перед ДК «Лесник» с самого утра. В полдень у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны вспомнили тех, кто ценою жизни защищал страну от фашизма. На фронт ушли 283 человека, из них 191 не вернулся. Имена погибших увековечены на обелиске.

Городские власти поздравили местных активистов. Среди них - председатель совета ветеранов Китоя Людмила Ивановна Золотарева, организатор школьного музея Галина Владимировна Кутявина.

По материалам централизованной библиотечной системы Ангарска и пресс-службы администрации Ангарского городского округа

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также