18 сентября 2025
20:00

Ученые выяснили, почему таблетки от давления не всегда помогают

18 сентября 2025

Резистентную гипертонию могут вызывать тревога и депрессия.

мед

Риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят жизни миллионов людей, повышает артериальная гипертензия – стойкое повышение давления. А каждый десятый пациент с гипертонией сталкивается с тем, что препараты перестают действовать. 

Исследования ученых Сеченовского Университета показывают, что тревожные и депрессивные расстройства не просто сопровождают гипертонию, но и делают ее неуправляемой. 

Когда сердце бьется чаще

Среди гипертоников 36,8% людей страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Они запускают в организме сразу несколько опасных процессов: кровь становится более густой, из-за чего растет риск образования тромбов, включается «реакция на стресс»: сердце бьется чаще и растет уровень глюкозы в крови. А еще выбрасываются гормоны стресса и кортизол, что приводит к системному воспалению и мешает сердцу качать кровь. Среди пожилых людей тревога повышает риск гипертензии в 3,6 раза у мужчин и в 6,8 раза у женщин, а людей среднего возраста – в 1,8 раза.

Как показали исследования под руководством профессора Беатрисы Волель, у половины пациентов с гипертонией и тревогой нередко возникают фобии – постоянный страх инфаркта или инсульта, навязчивая привычка измерять давление, концентрация на малейших ощущениях в груди. А паника провоцирует новые скачки давления. 

В итоге создается замкнутый круг. 40% пациентов демонстрируют внешнее равнодушие и нарочито отрицают болезнь, но тоже подвержены страхам. Вытеснение же мыслей о болезни мешает человеку адекватно следить за здоровьем.

Сочетание депрессии и повышенного давления тоже опасно: оно увеличивает вероятность инсульта в 2,5 раза. 

- Главная проблема, которая возникает при депрессии — низкая приверженность лечению. Как показывает практика, пациенты с депрессией часто игнорируют рекомендации врачей, полагаясь на сомнительные источники, советы знакомых и народную медицину, что ведет к осложнениям, – отметила профессор директор Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, профессор кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета Беатриса Волель.

Так что скрининг на тревогу и депрессию – это важная часть диагностики артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи.

Терапия доверия: почему кардиологу нужна помощь психиатра

Депрессия, тревога и ПТСР не только поднимают давление, но и создают почву для развития резистентности, когда стандартные схемы лекарств перестают работать, доказали ученые. По данным клиник, резистентность к лекарствам развивается у 10-20% гипертоников.

Такому развитию событий способствует и определенный склад характера. 34% участников исследования с резистентной гипертензией были склонны к драматизации, эгоцентризму, перепадам настроения, 24% – замкнутости, склонности к фантазиям, уходу в себя и избеганию близких контактов. 22% пациентов были присущи постоянно приподнятое настроение, неорганизованность, общительность и стремление к новизне.

- Внимание врача к психоэмоциональному состоянию пациента, его личностным особенностям может значительно повысить эффективность лечения – снизить вероятность того, что лекарства перестанут помогать, и повысить шансы, что пациент будет точно выполнять рекомендации специалистов, - отметила профессор Беатриса Волель.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также