Издательство «МИФ»

Восемь друзей "Ночного Шмидта": в Иркутске стартовало уникальное ток-шоу

Увидеть добрую сотню людей разных возрастов ночью в библиотеке до вчерашнего дня можно было только в рамках всероссийской акции «Библионочь». Однако времена меняются, и новые, часто вечерние, формы коммуникаций с читателями все больше охватываются в Иркутске. 18 января в Иркутской областной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского стартовало ток-шоу «Ночной Шмидт».

По зарисовке оно очень напоминает «Вечернего Урганта», но его организаторы и не скрывали, что идею подсмотрели в самом модном телешоу страны: мы равняемся на Урганта, но делаем свое.

Ведущий шоу историк и публицист Сергея Шмидт был похож на Ваню из телевизора: такой же в классическом костюме, поэтому те, кто собирался увидеть его бритым как Гошу Куценко или в рваных джинсах, как юные артисты, дальше могут не читать. В роли «местного Хрусталева» выступил историк и библиотекарь Павел Якушев. Он был в джинсах горчичного цвета, иногда шутил, но старался не затмевать именитого ведущего.

Традиционно главными, помимо ведущих, в студии были гости. В первой программе их было восемь человек: директор театра кукол «Аистенок» Андрей Стрельцов, главный юрист регионального минкульта Сергей Алексеев, самый известный книжный блогер города И. (так объявил ее Шмидт) Алена Туренко, председатель Иркутского союза библиофилов Григорий Хенох, сотрудница Молчановки, она же «Снежная королева», Юля Телепнева, актер иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского Станислав Чернышев, организатор «Беспринцыпных чтений» в Иркутске Дарья Самохина, молодой библиотекарь и любитель книжек Иван Попов. Почти все выходили парами и были измучены ведущим и его вопросами.

Первыми стартанули молодой Стрельцов и Алексеев. Андрей раскрыл тайны над тем, что ждет в этом году тех, кто ходит в кукольный театр. Кстати, в 2018 году впервые в мире (барабанная дробь) именно здесь поставили «Утиную охоту» Александра Вампилова. Это совместная работа режиссера театра Юрия Уткина и уроженца Жигаловского района, а теперь главного режиссера Государственного академического Центрального театра кукол имени С. Образцова Бориса Константинова. В 2019 году в «Аистенке» будет четыре премьеры (следите за афишей), а собственно актеров театра ждут гастрольный тур по северу области и два международных фестиваля в Омске и Рязани.

Кроме того, молодой директор проговорился, что у него есть один читательский билет из иркутских библиотек, и этой библиотекой является Молчановка. На это Сергей Шмидт, который эпизодически шутил, не мог не добавить: не покупайте книги, а читайте их в библиотеке!

«Книгами для зимнего чтения» поделилась с гостями шоу Юлия Телепнева. Выделим несколько книг, вокруг которых шла дискуссия: это Ирина Лопатухина «PROРаб еды: психология стройности», книжная серия «Куриный бульон для души», «Мужчины: инструкция по применению» и хит вечера - книга Натальи Тен «От Пушкина до Путина».

Открытием года, конечно, стала книжный блогер Алена, у которой более десяти тысяч подписчиков. Семнадцатилетняя школьница поразила всех своим блогом, открытостью и умением не бояться публики. «Книгоблогеры знают друг друга», - улыбаясь, сказала она. Именно Алена привнесла в лексикон новое слово – книжули, после чего ее главным поклонником стал доцент Иркутского университета Шмидт. Павел Якушев не остался в стороне и добавил немного хулиганского «книганы». Так что скоро нас может ждать первый в Иркутске баттл книжуль и книганов.

Довольно интересной стала рубрика «Запоздалые новости от Ивана Попова». Ваня читает отрывок из газеты о каком-то библиотечном событии, а публика должна была отгадать примерный год статьи. Первый из отрывков был написан к 100-летию со дня рождения Ленина, и его довольно быстро «раскусили», а вот со вторым пришлось помучиться: предполагалось, что это стиль начала перестройки (1985-86 годы), на самом деле оказалось, что это 1966 год.

За семьдесят восемь минут (именно столько шел первый выпуск книжного ток-шоу) в нем было все: отличная музыка от группы «Runway53», читка Александра Цыпкина от актера музтеатра, и анонс автограф-сессии самого Александра Цыпкина (она пройдет в Молчановке 5 февраля в 15.00, т.е. перед концертом), и короткие вопросы с длинными ответами типа «Было ли такое, что вы читали и понимали, что «это книги про меня», и шутки на грани о региональной политике, и приглашалки в книжный магазин BookBox, и откровения в стиле «я сейчас перечитываю во второй раз «Войну и мир».

В зале были замечены заммэра Иркутска Виталий Барышников, экс-министр культуры региона Вера Кутищева, много неформатной молодежи, которые любят тусоваться вечерами (как сказал Сергей, что «если вы запланировали жизнь после 22.00, то мы задержимся на 5-10 минут»), а также люди, которые спрашивали о том, будт ли работать гардероб и торопящиеся уйти со словами «На сегодня все». Иркутская культура, к сожалению, будь она в театре, будь в библиотеке, очень часто торопится на последний автобус. Эта другая история, но часто смазывает концовку любого культурного мероприятия.

Уже после того, как в зале не осталось никого, «Глагол» подошел к директору Молчановки Ларисе Сулеймановой и спросил: приходить ли в следующую пятницу?

Она улыбнулась и сказала, что пока запланированы четыре ток-шоу, один раз в месяц. Поэтому до февраля можно расслабиться. Кстати, читать можно, не дожидаясь февраля. Как и ходить в иркутские библиотеки на другие событийные вещи. Этим «Глагол» обязательно воспользуется.


Aliexpress WW

19.01.2019

Уголок библиофила