Александр Откидач: О премии "Глаголы иркутского времени - 2020" и ее пятнадцати победителях

На днях завершилась третья ежегодная церемония награждения, и многие из вас, наверняка, видели в ленте позитивные посты на эту тему. Эта премия интересная тем, что ее "от и до" придумали и проводят активные и неравнодушные иркутяне, цель которых фиксировать моменты, идеи и иркутскую историю в лицах и фамилиях. В отличии от некоторых других премий в Иркутске, там нельзя получить место за деньги или за то, что ты, например, хорошо и много пишешь про заказчика или организатора премии. 

Я смотрю на почти 40 победителей разных лет и понимаю, что если премию устраивали бы различные административные структуры, то половина из этих ребят никогда не была отмечена. Так бывает.
Номинируют на эту премию не организаторы, а победители прошлых лет, то есть 15 прошлых победителей предлагают по номинациям 15 разных кандидатур. Я представляю какая эта нелегкая работа, тем более, что 30 известных иркутян уже были награждены. Когда я читаю лекции своим студентам или активной иркутской молодежи, то очень часто задаю вопрос: "А кто может для вас являться лидером, примером или экспертом в том или ином направлении?". И всегда оказывается, что люди не знают "героев" нашего мнения, максимум, могут назвать два-три человека, которые чем-то отличились для них. Тем сложнее и ответственнее работа членов жюри (прошлых победителей). Тем приятнее оказаться в доброжелательном кругу победителей и организаторов.
Я получал премии и награды в Москве, Казани, Новосибирске и Владивостоке, но ни разу в родной Иркутской области, в которой я десять лет работаю, для которой пишу проекты, где трудоустраиваю людей, плачу налоги и в которую привожу награды, прославляя за ее пределами. И, конечно, я тронут. 

На награждении не было большого зала, дорогого ведущего и крутого фуршета (хотя коньяк был, как без него), нам не давали денег, про нас не напишут СМИ и не дадут каких-то преференций. Все это такая фигня, друзья, когда просто твои земляки этой милой и очень уютной статуэткой сказали тебе спасибо за то, что ты делаешь.
Я победил в номинации "Расширять Иркутск" с проектом #ЭкспедицииБРК. Я хотел бы сказать, что на сцене не хватало моего друга, коллегу и партнера Кирилла Казакова, с которым мы вместе ездим по разным районам Иркутской области и республики Бурятия и снимаем фильмы про то, как там живут люди. Кирилл, это и твоя награда тоже. Давай полгода у тебя стоит, полгода у меня?

А еще я бы хотел передать большой привет Веронике Васильевне Шородок, которая взяла на себя практически все расходы по организации наших экспедиций, не требуя взамен трафиков на сайты, какой-то дикой рекламы. Мы даже ездим туда, где нет заправок БРК (сеть АЗС "Байкальская Региональная Компания".
Я хотел бы поднять бокал за этих людей. За тех, кто без оглядки на какие-то коммерческие рельсы проводит такие премии, помогает в съемках таких фильмов и пишет в своих блогах, своих СМИ об этих делах. И я хочу поднять второй рукой бокал за каждого из победителей прошлых лет и победителей этого года. Ребята, вы настоящие иркутяне, и я горжусь тем, что знаю вас! Я слышал абсолютно про каждого, но, к сожалению, не со всеми был знаком. Здоровья вам, любви и творческих успехов!

Автор: Александр Откидач, лауреат сибирской премии достойных дел "Глаголы иркутского времени-2020"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

19.01.2021


Новости партнеров