Шостаковичи в Иркутске

19 июля 2018

Три года назад, 18 июля 2015 года. ушел из жизни профессор Иркутского государственного университета, историк Болеслав Сергеевич Шостакович. Эта была одна из известнейших фамилий Иркутска. Четыре поколения Шостаковичей внесли значительный вклад в развитие города Иркутска. "Глагол" публикует очерк профессора Николая Лаптева, который вышел в еженедельнике "Мои года".

История династии «сибирских» Шостаковичей началось с политической ссылки в иркутские края Болеслава-Артура Шостаковича, участника польского восстания 1864 года. Он женился на сибирячке и осел в Томске. Добавим, что в 1902-1903 годах он был городским головой (мэром) Иркутска. В 1870 году в их семье родился сын – Владимир, он-то и стал основателем профессорской династии Шостаковичей.

Окончив в Томске реальном училище с золотой медалью, Владимир в 1887 году поехал учиться в Германию. Дело в том, что в Сибири в то время университетов ещё не было, а в столичные университеты детей польских повстанцев до учёбы не допускали.

Сначала он учился в Мюнхенском университете, а затем, переехав в город Базель (Швейцария), заканчивал естественное отделение местного университета. Во время учёбы Владимир увлёкся изучением магнитных волн и их влиянием на климат. Это увлечение было настолько глубоким, что ему была посвящена докторская диссертация. Впрочем, Владимир Шостакович был разносторонним учёным – его научный интерес распространялся на биологию, историю и этнологию...

В 1893 году он приехал в Иркутск и был принят на работу в Восточно-Сибирское отделение Российского географического общества, в качестве исследователя метеорологических условий на озере Байкал. В 1895 году его назначили директором и главным консерватором (собирателем и хранителем) музея ВСОРГО в Иркутске. В классическом определении консерватор – охранитель старинных артефактов, то есть экспонатов музея.

Однако В. Б. Шостакович был таковым в самой малой степени. Он, по должности консерватор, был настоящим новатором музейного дела в Иркутске. За три года он собрал замечательную коллекцию экспонатов, которая в 1897 году на всемирной выставке в Париже была отмечена золотой медалью.

Ещё будучи работником музея Владимир Болеславович заинтересовался биологией Байкала и предложил создать в селе Голоустном биологическую станцию. Но средств, как водится, на это не нашлось. В 1900 году В. Б. Шостакович был назначен на должность заместителя директора Иркутской магнитно-метеорологической лаборатории, в которой проработал до 1917 года. В функции сотрудников обсерватории входили изучение гидрологии, геофизики и метеорологии. Сам Шостакович в этот период изучал ледовый режим Байкала и впадающих в него рек, написал по этой тематике ряд научных трудов, за которые был награждён золотой медалью Русского географического общества.

27 сентября 1917 года в Иркутске открылся Первый Сибирский съезд метеорологов, на котором было принято решение создать институт исследования Сибири, и расположить его в Иркутске. Было организовано оргбюро под руководством В. Б. Шостаковича. Оно подготовило созыв съезда учёных, который проходил в Томске в январе 1919 года. Выступая на съезде, профессор В. Б. Шостакович заявил: «Надо добиться, чтобы Сибирь изучалась не учреждениями, находящимися вне её, а чтобы Сибирь сама взяла в свои руки один из существеннейших вопросов – о всестороннем и планомерном её изучении». Этот его призыв будет реализован лишь полвека спустя, уже в советское время, когда в Новосибирске будет открыто Сибирское отделение Академии наук СССР. А тогда Временное Сибирское правительство разрешило открыть лишь одно подобное учреждение – «Институт исследования Сибири» под предводительством Шостаковича. В 1920 году институт был распущен, но Владимир Болеславович оказался востребован и при большевиках – он преподавал в ИГУ в числе первых профессоров и до 1929 года возглавлял кафедру метеорологии.

Затем В. Б. Шостакович переехал в Ленинград, где и прошёл последний период его жизни – он работал в Государственном исследовательском гидрологическом институте и вёл научные исследования в области геофизики, гидрологии мерзлотоведении и других научных областях, ещё раз подтвердив свою многогранность и разносторонность научных познаний. За период его научной деятельности с 1909 по1942 год им было опубликовано более 150 научных работ.

Во время войны В. Б. Шостакович остался в блокадном Ленинграде, и зимой 1942 года погиб вместе с женой от голода. Похоронены они на Пискаревском кладбище в Ленинграде.

Продолжил профессорскую династию Шостаковичей сын Владимира Болеславовича – Сергей (1902–1981). Окончив в 1919 году с золотой медалью гимназию, он продолжил обучение в ИГУ на Дальневосточном отделении внешних сношений факультета гуманитарных наук по специальности «востоковед-китаист». Параллельно Сергей Шостакович получил ещё и специальность юриста по международному и хозяйственному праву.

Как лучший выпускник факультета, он был оставлен на нём для преподавания юридических дисциплин. В то время Сергею было лишь 24 года – он стал самым молодым преподавателем университета. В 1937 году он переходит на работу в Иркутский педагогический институт, где начинает преподавать всеобщую историю, а через год возглавит там кафедру всеобщей истории.
В 1940 году, когда в ИГУ был вновь открыт историко-филологический факультет, Шостакович стал преподавать здесь историю Древнего мира, историю стран Зарубежного Востока и другие дисциплины. Одновременно Сергей Владимирович занимается научной работой, и в 1944 году защищает в Москве кандидатскую диссертацию «Исторические корни отрицания германским фашизмом общепринятых законов и обычаев войны». Ему была присвоена учёная степень кандидата юридических наук.

Но став учёным-юристом, С. В. Шостакович истории, как говорится, не изменил. В 1944 году он возглавил кафедру всеобщей истории ИГУ и руководил ею более 30 лет. А руководителем и преподавателем Сергей Владимирович был превосходным. Это я смею утверждать как его студент, а затем и коллега по работе в ИГУ. Его прекрасные лекции по истории Древнего Востока поражали нас эрудицией, манерой подачи материала и высочайшей интеллигентностью – он был кумиром студентов всех поколений!

В 1962 году С. В. Шостакович защитил докторскую диссертацию «Дипломатическая деятельность А. С. Грибоедова», получившую высокую оценку видных историков страны. Хочется особо отметить, что Сергей Владимирович вошёл в историю университета не только как прекрасный педагог, крупный учёный-историк и юрист, но и как общественный деятель: он многие годы был постоянным членом Советской ассоциации международного права и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; как внук польского ссыльного, поддерживал связи с родиной своего деда; долгое время являлся председателем Иркутского отделения Общества советско-польской дружбы.

Но прежде всего С. В. Шостакович был коренным иркутянином и любил свой город. Он прославил его не только своими научными трудами и активной общественной деятельностью, но и в спорте: в 50-е годы защищал спортивную честь Иркутска в теннисе и волейболе, а впоследствии был по этим видам судьёй республиканской категории. И мне в год столетия нашего университета очень приятно писать об этом человеке – он был одним из моих любимых профессоров и привил мне любовь к исторической науке.
С. В. Шостакович отмечен за свои заслуги перед страной многими советскими медалями, а также  Монголии и Польши. Умер С. В. Шостакович в 1981 году и похоронен в Иркутске...

В истории ИГУ хорошо «засветился» ещё один представитель профессорской династии Шостаковичей – Болеслав Сергеевич, который также окончил истфак ИГУ. Ещё в студенчестве, в начале 60-х годов, видимо, не без влияния отца, Шостакович-младший увлёкся историей ссыльных поляков. Тема его диссертации «Поляки в Сибири в 1870–1890 гг.» открыла всю огромность и неизученность этой проблемы.

Как известно, ещё в годы царствования Екатерины II Польша, как самостоятельное государство, перестала существовать, и была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Население российской части Польши было наиболее угнетаемым и бесправным. Поляки неоднократно поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. Участников восстаний царское правительство ссылало в Сибирь.

Восстаний было много – и крупных, и мелких, а потому ссыльных поляков в Сибири со второй половины XVIII века было тоже много. Сотни из них после ссылки оставались на Сибирской земле и не только пустили здесь свои корни, но и внесли большой вклад в изучение Сибири. Иркутяне помнят фамилии многих известных исследователей Восточной Сибири – Черского, Чекановского, Дымбовского... В советский период к теме польских ссыльных в Сибири обращались многие историки ИГУ – Ф. А. Кудрявцев, С. Ф. Коваль, А. В. Дулов и другие, но на первое место среди них я бы поставил Б. С. Шостаковича. Помимо кандидатской диссертации, он четверть века собирал материалы на эту тему и для докторской – «Узловые вопросы истории поляков в Сибири (конец XVIII – конец XIX века), которую успешно защитил в 1997 году.

Эти узловые вопросы вместили в себя анализ жизни и деятельности тысяч поляков Сибири за целый век, а в монографии «История поляков в Сибири», изданной в 1995 году в Иркутске, названы ещё сотни известных и неизвестных ссыльных поляков. Кроме монографии, Болеслав Сергеевич опубликовал свыше 70 работ по данной теме в России и за рубежом.

Став самым известным «сибирским поляком», Болеслав Сергеевич активно участвовал в развитии сибирско-польских культурных связей. Он был председателем клуба друзей Польши в Иркутске «Висла», а затем и заместителем председателя польского культурного просветительского общества в России «Огниво».

Заслуги самого младшего из троих Шостаковичей перед памятью ссыльных поляков в Сибири очень велики. За многогранный и кропотливый труд по изучению жизни ссыльных поляков Сибири он отмечен государственными наградами Польши с присвоением звания « Заслуженный деятель польской культуры». Талантливый иркутский историк внёс большой вклад в укрепление советско-польской дружбы, которая сегодня, к сожалению, разрушается по вине нынешнего польского руководства. Нет сегодня в живых и настоящего борца за эту дружбу – Болеслава Сергеевича Шостаковича. Он умер 18 июля 2015 года и похоронен в Иркутске.

А в целом профессорская династия Шостаковичей оставила заметную страницу не только в истории нашего университета, но и всего Иркутска.

Николай Лаптев, еженедельник "Мои года"

На верхнем фото - доктор исторических наук, профессор Б. С. Шостакович.