Один из первых операторов иркутского телевидения Ольгерт Маркевич
19 сентября 2023
Ольгерт Вацлавович Маркевич, участник Великой Отечественной войны, фотограф и один из первых операторов иркутского телевидения, родился 13 сентября 1923 года.
Ольгерт родился в деревне Погребище Оршанского уезда Могилевской губернии. Его отец, Вацлав Антонович, был безземельным крестьянином, в 1928 году поехал на заработки в Иркутск, а через год туда приехала жена Анна Станиславовна Лукашевич и маленький сын Ольберт.
В 1930-1940 годах Олег (так звали его в Иркутске) учился в средней школе № 2, а после ее окончания начал работать учеником слесаря в механической мастерской хлебозавода. В конце 1940 года иркутский военкомат направил Маркевича в аэроклуб Осоавиахима, и в декабре 1941 года он получил звание пилота.
В 1942 году Маркевич был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну закончил в звании гвардии сержанта. Участник битвы за Сталинград, Курской битвы, штурма Берлина. Все военные годы он вел дневник, который сохранился до наших дней.
Прошел январь. В первые два дня февраля количество пленных увеличилось. Теперь они идут круглыми сутками, сплошной толпой во всю ширину дороги. Ночью можно подумать по шуму голосов и скрипу снега, что по дороге движется огромный обоз. Очевидно, бои в Сталинграде подходили к концу. И вот пришел приказ Сталина и сообщение, что ликвидация окруженной группировки под Сталинградом кончилась.
В феврале 1947 года Маркевич демобилизовался и вернулся в Иркутск. С 1947 по 1958 Ольберт Вацлавич работал начальником клуба при Иркутской военной картографической фабрике, лаборантом в научной лаборатории «Союзслюда», мастером-осветителем на студии кинохроники. С 1955 по 1958 года - фотограф Иркутского областного краеведческого музея, его фотографии можно встретить на страницах газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь».
В 1958 году Ольгерт Маркевич из музея перешел на Иркутскую студию телевидения, где проработал 25 лет до выхода на пенсию в 1983 году. Его история, как он попал на телевидение, достойна съемок специального фильма. В 1957 году в Иркутске построили телецентр.
– Мне запомнилось, что там ещё вовсю шли работы, гремела музыка. У «звуков» было в запасе, всего две мелодии, их-то и крутили день деньской. Я вошёл в павильон. В нём уже собрались актёры, игравшие в «Тихом Доне». Фильм недавно вышел на экраны, и они ездили по стране, встречались со зрителями. В павильоне столичные инженеры настраивали камеры. Предполагался прямой эфир. Единственный штатный оператор студии был на учёбе в Москве. Начальство пыталось уговорить поработать на эфире столичных наладчиков, но те быстро сориентировались и заломили цену.
Начальство было близко к панике. Выручил случайный человек, оказавшийся фотографом. Это наш сегодняшний герой. Маркевич осмотрел камеру, попробовал объективы... Его заверили, что во время эфира режиссёр будет говорить ему, что делать, нужно просто слушать команды. Во время эфира связь с режиссёром, конечно, пропала, но он уже понял, что к чему.
Так телевидение на долгие годы стало главным делом его жизни. Героями телепередач были строители БАМа, космонавты, поэты и писатели, популярные артисты и музыканты. По заданию Иркутской студии телевидения он снял фильмы «В гостях у Байкала», «Ильчир - страна гор», «Сказание об Оспин-Дабане», «Ледяной рейс», «Вдохновение» (о художнике Борисе Лебединском), «Люди Земли» (о Героях Социалистического Труда), «Город на заре» (о строительстве Комсомольска-на-Амуре), «Горы зовут» (о юных туристах). 7 мая 1960 года за телепередачу «Укрощение Падуна» о строительстве Братской ГЭС Маркевич был удостоен диплома Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.
Маркевич любил путешествовать. В 1975 году впервые побывал на Кругобайкальской железной дороге, сфотографировал тоннели, галереи, мосты, виадуки, виды дороги и оставил краткие комментарии в своих записях.
Ольгерт Вацлавович скончался 13 сентября 2013 года, в день своего 90-летия. Награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу» (1944), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
По материалам Календаря знаменательных и памятных дат Иркутской области, а также материалам СМИ. Фото из фондов ГАИО.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!