18 января 1971 года город Ангарск был награжден орденом Трудового Красного знамени.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Сейчас это кажется неожиданным, что городу, которому не исполнилось и двадцать лет, вручили высокую правительственную награду за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного и секретаря Президиума Михаила Георгадзе. Но на самом деле, ангарчане понимали, что за два десятка лет они сделали невозможное - создали один из крупнейших индустриальных городов в Восточной Сибири, нефтехимический комбинат, который уже имел такой же орден. Одно из крупнейших в стране Ангарское управление строительства министерства среднего машиностроения с многотысячным коллективом, которое только за 1970 год ввело 165 тысяч квадратных метров жилья. А еще цементный, гипсовый, керамический, электромеханический заводы. швейная фабрика. А еще секретный электролизно-химический комбинат. Население города тогда превышало 200 тысяч человек.
Вручали орден помпезно 27 августа. Прилетела большая делегация из Москвы во главе с самим Георгадзе. Во Дворце культуры «Современник» собралась вся тогдашняя городская элита, состоявшая из передовиков производства. Почетный гражданин города, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, один из тех, кто создавал Ангарск, машинист экскаватора Суфьян Гизетович Файзулин. Директор АНХК Борис Александрович Блудов. Герои Социалистического Труда – бригадир комплексной монтажной бригады Николай Павлович Ступишин, бригадир слесарей Виктор Васильевич Говорин, бригадир монтажников Владимир Антонович Дарчев, бригадир электрообмотчиков Ангарской ТЭЦ №1 Иван Сергеевич Вяльчин. 160 видов наименований продукции. За два предъюбилейных года эти мужики семь раз завоевывали переходящее Красное знамя Совета министров СССР и ВЦСПС.
Знамя Ангарска в зал внес Файзулин. Играл «Марш коммунистических бригад». Михаил Порфирьевич Георгадзе огласил текст указа и прикрепил орден к знамени города. Рядом - первый секретарь горкома партии Владимир Григорьевич Масалов, который несмотря на то, что родом из Донбасса, всегда считал Ангарск своей второй родиной, куда приехал по комсомольской путевке. Здесь же председатель исполкома горсовета Павел Маркович Громович, у которого довольно интересная биография. Отработав десять лет в Ангарске, он в течение пяти лет возглавлял коммунистов Усолья-Сибирского, а в 1980 году стал председателем Иркутского горисполкома. И чуть позади руководитель области Николай Васильевич Банников - не он главный на празднике. И депутат Верховного совета СССР от Ангарска, маляр Людмила Павловна Таранова. И депутат Верховного совета РСФСР Лариса Степановна Парфенова.
Георгадзе выступил с речью, в которой рассказал о том, что Ангарск строила вся страна, люди разных национальностей, как быстро ангарчане добились успехов в области промышленного, бытового и культурного строительства, и поздравил орденоносный Ангарск с двадцатилетним подвигом. Он говорит о перспективах, потому что все верили в будущее, которое скоро придет, и город (и вся страна) станет богаче, а жизнь станет лучше.
А затем на трибуны выходили свои герои. Старший оператор АНХК Александр Семенович Абаев говорил, что горожане готовы к новым свершениям, директор десятой школы, отличник просвещения Тамара Михайловна Носоченко – о коммунистическом воспитании молодежи, Герой Соцтруда, начальник управления строительства Сергей Никифорович Алешин – о приумножении добрых традиций строителей, машинист вращающихся печей Ангарского цементного завода Александр Панов – о решении коллектива выйти на новый рубеж в 1 млн тонн цемента в год, электромонтажница АЭМЗ Галина Витязева – о беззаветном служении в дело построения общества.
Каждый орден имеет номер. Всего было 1,2 млн награждений орденом Трудового Красного Знамени. У Ангарского ордена номер 514 268. Из тысячи девятьсот пятидесяти советских городов государственные награды имели только 52 города, причем Ангарск стал первым в Иркутской области городом-орденоносцем и 25-м, который получил высший трудовой орден в стране – Трудового Красного знамени.
В это время мой отец, Виктор Петров, с отличием окончил первый курс Ангарского филиала Иркутского политеха. Год спустя он уехал в Иркутск, чтобы продолжить обучение в крупнейшем тогда техническом вузе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но Ангарск остался для него родным городом. Здесь, в ресторане «Щелкунчик», он сыграл свадьбу с моей мамой. Уехав по распределению в город угольщиков Черемхово, через четверть века он все равно вернулся в город, рожденный Победой. В 2021 году Ангарск отмечает свое 70-летие. Такая сегодня среда Петрова.
Алексей Петров*, историк
Использованы материалы проекта «Хроники Приангарья»