Новое прочтение Павла Нилина

20 января 2023

16 января 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения уроженца Иркутска, известного писателя Павла Нилина.

павел нилин

Павел Нилин родился в Иркутске 16 января 1908 года. Дом семьи стоял на Тихвинской улице, сейчас на этом месте офис компании Эн+.

Отец Филипп Семенович - ссыльный поселенец, выходец из крестьян Саратовской губернии, учил сына старославянскому языку, познакомил с творчеством Михаила Загоскина, Григория Данилевского, Всеволода Крестовского. В 1918 году отец скончался, грамоте юного Павла учила мать Мария Александровна. Паша в детстве переболел полиомиелитом, поэтому всю жизнь прихрамывал.

Ему пришлось рано пойти работать. Помощник кузнеца, в 14 лет – ученик слесаря, затем кочегар, рабочий на лесопилке и пивзаводе. В одном из текстов он  написал, что многому обязан своим происхождением из Иркутска, где «родился, вырос и стал мужчиной».

Комсомольцем был направлен работать в Тулун в уголовном розыске, боролся с самогоноварением. В 2008 году в городе установили мемориальную доску по поводу нахождения писателя.

Параллельно он пробовал себя в литературе и журналистике. Его взяли штатным фельетонистом в газете «Власть труда». Позднее он вспоминал, что не забыл имена тогдашних репортёров Кальвари, Моисея Гольдмана, Арнольда Гульфинкеля, Михаила Поликанова, Василия Томского, Бориса Кремлева, Павла Маляревского. Его первая заметка «Иркутские трущобы» была подписана псевдонимом Павел Дин.

А потом он на долгие двадцать семь лет уехал из города. Работал в разных городах, пытался стать настоящим журналистом. Самара, Донецк, Шахты, Москва. В столице сотрудничал с редакциями газет «Гудок» и «Известия», журнала «Наши достижения».

В 1936 году в журнале «Новый мир» вышел роман Нилина о шахтерах «Человек идет в гору (Очерки обыкновенной жизни)». Через два года из него получился сценарий фильма «Большая жизнь», в котором прозвучала песня «Спят курганы темные» композитора Никиты Богословского и поэта Бориса Ласкина.  В 1941 году за сценарий к фильму он получил Сталинскую премию.

Кстати, это не единственный успех Нилина в кино. По его сценарию Иван Пырьев снял фильм «Любимая девушка» (1940) с Марией Ладыниной, Всеволодом Санаевым и Фаиной Раневской. Режиссер Константин Воинов сделал фильм «Две жизни» (1956) с Лидией Смирновой и Петром Савиным. Режиссер Виктор Туров снял кинофильм «Через кладбище» (1965), который по рейтингу ЮНЕСКО вошёл в топ-100 лучших фильмов о войне. Иосиф Хейфец сделал великолепную работу «Единственная…» с Валерием Золотухиным, Еленой Прокловой, Владимиром Высоцким и Вячеславом Невинным.

А потом вышли рассказы «Варя Лугина и ее первый муж», «Последняя кража», «Ближайший родственник» и «Знаменитый Павлюк», который  стал творческой вехой для Павла Нилина.

В годы войны Павел Филиппович работал корреспондентом, писал, как человек, преодолевая страхи, становился настоящим солдатом.

Повесть «Испытательный срок» (1955) перенесла нас в начало 1920-х, где в сибирском губернском городе начали свой трудовой путь в уголовном розыске два паренька – Зайцев и Егоров. Время тревожное, вокруг банды, ушедшие в тайгу. За их плечами нет жизненного опыта, но они сами делали себе биографию, распутывая уголовные истории. Через год вышла повесть «Жестокость». Это вершина творчества сибиряка. По повестям были сняты также фильмы, где автор выступил сценаристом.

В 1955 году он приехал в Иркутск: «Иркутск стал больше, шире, многолюднее. Я пристально вглядываюсь в дома, лица прохожих, стараясь отыскать знакомые черты, и всё время сравниваю то, что было, то, что вспоминается, с тем, что стало, что произошло – за эту добрую четверть века. В Иркутске не было асфальта – теперь есть асфальт, есть автобусы и трамваи, есть новые культурные учреждения, о которых раньше и не мечталось. Едва ли стоит перечислять всё новое, что появилось в Иркутске. Оно на глазах у всех иркутян. Они вложили в это новое свой труд – и в эти крупнейшие заводы, и в красивые многоэтажные дома».

Но вскоре он обратил внимание и на проблемы городской жизни: в кино не попасть, школ мало, лодочная пристань на «Звёздочке» у сада Парижской Коммуны не работала. Поэтому он говорил, что Иркутск может стать благоустроенным городом, если решение многих вопросов будет зависеть не только от доброй воли руководителей, но и активного участия общественности и помощи крупнейших предприятий. Сейчас мы назвали бы это социально ответственный бизнес.

В конце 1950-х годов Павел Нилин обратился к нравственным и социальным проблемам реальной действительности, написав рассказы «Жучка», «Знакомство с Тишковым», «Марья Ивановна».

Павел Филиппович скончался в 1981 году. Сыновья, рожденные в браке с киевской писательницей и переводчиком Матильдой Юфит, унаследовали отцовскую любовь к литературе: Александр стал спортивным журналистом и писателем, Михаил – психологом, писателем и сценаристом.

По мнению Константина Ваншенкина, писатель боялся провала, поскольку шел к признанию слишком долго. Для некоторых литературных критиков, его основные достоинства Нилина лежали не в прозе, а драматургии. Он был великолепным рассказчиком, а фильмы по его книгам идут до сих пор, просто не все знают, что это наш, иркутский автор. В конце своей жизни Нилин нашел свою нишу - рассказы о личной жизни обычных людей. Как говорится поздно, но у него это все равно получилось.