Лев Сидоровский: Месть Прасковьи Лукьяновой - фильм, опаленный войной

Лев Сидоровский
Лев Сидоровский
20 апреля 2025

Зимой 1942-го известный кинодраматург Алексей Каплер вылетел в Партизанский край – так называлась территория Дедовичского и Белибёлковского районов Ленинградской области, это за 200 километров от линии фронта.

песня

Вроде бы, глубокий фашистский тыл, но между тем гитлеровцы хозяевами здесь себя не чувствовали: партизаны уничтожали их гарнизоны, рвали коммуникации, сжигали склады, пускали под откос поезда... Смириться с таким положением враг, естественно, не желал – поэтому день и ночь барражировали в небе самолеты с чёрными крестами на крыльях, да и каратели заставляли партизан и местных жителей постоянно быть начеку.

Спустя годы Алексей Яковлевич вспоминал:

- Там, в Партизанском крае, возник у меня замысел сценария о народных мстителях. Но после возвращения на Большую землю пришлось, прежде всего, «отписаться» публицистически. Это была серия очерков в «Известиях» и «Правде» под общим заголовком «В тылу врага». Сразу же вышла и книжка под тем же названием. И только «отписавшись» для газет, я засел за сценарий. Прообразом его героини – «Товарища П.», Прасковьи Лукьяновой, – была реальная женщина, встреченная мной у партизан. Это был человек, у которого гитлеровцы отняли всё: любимого мужа, детей, друзей, близких – все были уничтожены. 

Осталась она одна со своим горем. В ней были убиты все добрые чувства, всё обернулось ненавистью – фанатической ненавистью к захватчикам и жаждой мести. Не зная страха, осторожности, опасений, она открыто боролась с фашистами и убивала их безжалостно – в этом был единственный смысл её жизни. Было в этой женщине, в её неистовой ненависти к захватчикам, нечто общее с образом нашего народа в то тяжкое время... В час, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда глумился над нашим народом и истязал его, одна только ненависть могла быть ответом.

Я писал сценарий, тоже одержимый этим единственным чувством. И возникшее представление о героине будущей картины непроизвольно слилось с образом любимой актрисы – Веры Марецкой. Она, только она, и никто, как она! Но я не только писал роль для актрисы – мысль о ней невольно приводила к тому, что у моей героини появились черты Марецкой, признаки её личности. Не подозревая о том, Марецкая помогала мне писать Прасковью Лукьянову – героиню сценария...

Фильм Фридриха Эрмлера «Она защищает Родину» вышел на экраны в сорок третьем.

Первые кадры: Паша Лукьянова лучится счастьем – она молода, красива, у неё хорошая семья, слава знаменитой трактористки... Что ещё нужно женщине! И вдруг всё это рушится...

Война. Налетают фашистские стервятники, надвигаются вражеские танки... Гибнет на её глазах раненный в одном из первых боёв муж. Под гусеницы бронированной машины палачи бросают её ребенка... Недавно ещё красавица с солнечной улыбкой, она превращается в обезумевшую от боли и гнева старуху. Медленно бредет по лесу, погружённая в своё горе. Даже односельчане, ушедшие от врага сюда, в лесные чащи, кажутся ей теперь чужими... 

Наклоняется к бадейке с водой, чтоб напиться, – и там, в воде, видит своё отражение: страдальческое лицо, из-под платка выбилась седая прядь... Замечает брошенный топор. Внимательно на него смотрит. И вот в её глазах сверкнул огонь: цель жизни найдена – месть! Она поднимает топор. Вслед за ней другие крестьяне тоже берутся за топоры, вилы и идут на первую свою боевую операцию...

Так возникает партизанский отряд, и Прасковья Лукьянова становится его командиром. День за днём народные мстители сеют во вражеском стане панику. Их смелые вылазки приводят к тому, что за голову «товарища П.» назначена солидная премия.

Однажды во время схватки партизан с карательным отрядом Паша вдруг узнает среди удирающих фашистов того, кто убил её сыночка: гитлеровский изверг, выскочив из танка, пытается скрыться от преследователей. Бывшая трактористка стремительно садится в брошенный танк и давит палача – теми же самыми гусеницами, которыми он раздавил её дитя.

Вскоре после премьеры кинокартины газета писала: «В этом фильме суровая правда войны передана с такой силой, какая до сих пор ещё не была доступна нашей кинематографии».

Эта «суровая правда войны» и в тех сценах, где жизнь мирного села вдруг озаряется зловещим светом фашистского нашествия; и в тех, где впервые ненависть к врагу и воля к сопротивлению, которые жили в сердце каждого из героев, сливаются в одну волю, объединяют весь отряд; и в тех, где двое, он и она, совсем юные партизаны (Пётр Алейников и Лидия Смирнова), ведут полный пронзительного лиризма разговор – о себе, своих чувствах, возможной гибели.

Берлинское радио  по всем оккупированным деревням передало сообщение о падении Москвы. Великое горе охватило людей. И тогда, чтобы разоблачить фашистскую ложь, Паша, пренебрегая опасностью, сама идёт по селам.

Гитлеровцы хватают молодых женщин, надеясь среди них найти неуловимого «товарища П.». Сцена в сарае: истязают пленниц. Немецкий офицер по очереди убивает тех, кто на его вопрос («Может быть, вы – товарищ П.?») отвечает молчанием. Вот падает, сражённая пулей, мать с грудным ребёнком. Лицо Марецкой в этот момент незабываемо. Потрясённая зрелищем молча умирающей женщины, выходит вперёд: «Я – товарищ П.». Паша отдает себя в руки врага, чтобы уберечь от гибели десятки невинных.

Она – на эшафоте. Близится мгновение казни. Но партизаны спасают своего боевого командира. Так завершалась эта оптимистическая трагедия.

Вспоминая события зимы сорок второго года, Каплер поведал, как партизаны с ним, кинематографистом, говорили про кино: 

- Они называли и Бабочкина – Чапаева, и Чиркова – Максима, и Охлопкова – Василия, и Черкасова – депутата Балтики, и Николая Крючкова, и Игоря Ильинского. И именно тогда я до конца понял весь великий смысл нашего труда, ощутил нерасторжимую связь нашу с народом в его горестях и радостях.

Фильм про месть Прасковьи Лукьяновой тоже явился ещё одним страстным подтверждением этой нерасторжимой связи искусства с народом – в его горестях, на его нелёгком пути к Победе.

Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург

Кадр из кинофильма «Она защищает Родину», 1943-й.

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также