Тайна затопленного кладбища

28 октября 2022

Житель села Ирхидей Осинского района Николай Нашкеев стал героем проекта «Лица затопленных деревень», посвященного жителям сел, которые в начале 1960-х годов оказались под водой при заполнении Братского моря.

Ирхидей Осинского района

Затопленное село Хадахан

Как затопило Кутанку Осинского района

Николай Наймаевич рассказал немало интересных историй, связанных с переселением деревень Матаган, Орлок, Улан-Ирхидей на новое место. В частности, раскрыл тайну затопленного кладбища. Многие помнят, как в 2016 году, когда на Братском море был рекордно низкий уровень воды, на поверхности появились человеческие кости. Эту историю трактовали по-разному, но Николай Баймаевич всё расставил на свои места.

Сын раскулаченных, ребенок войны, Николай Нашкеев начал работать ещё в раннем детстве. Тогда он жил в деревне Матаган. Пас коней, работал на МТС, зарабатывал неплохие по тем временам деньги. Официально трудиться начал в 1953 году. Был трактористом колхоза «Заря коммунизма». После образования совхоза «Бильчирский» в 1961 году работал и трактористом, и шофером, выполнял сменные задания, становился победителем соцсоревнования. В момент переселения помогал перевозить дома на новое место - в село Ирхидей.

“Люди уезжать из Матагана не хотели. Много тогда проводили собраний, агитировали, проводилась большая разъяснительная работа о том, что Братская ГЭС нужна, что затопление деревень - дело решенное. Когда уже все поняли, что откочевывать все равно придется, то решили начали искать новое место жительства. Люди из нескольких небольших деревень объединились, но у каждого свое мнение было. Например, жители Орлока хотели жить рядом с лесом, но там было болото. В итоге старейшины Матагана, Орлока и Улан-Ирхидея выбрали место. В 1960 году начали перевозить дома”, - говорит Николай Нашкеев. 

Государство оказывало переселенцам помощь. Но перед тем, как выплатить деньги, проверяли, чтобы на месте прежнего жительства не оставалось ни одного столба. Неубранные постройки могли помешать судоходству. А вот старое кладбище в Матагане не тронули. Могилы до сих пор находятся под водой, именно поэтому шаманы в этих краях, почитая предков, проводят обряды у воды или на лодках, подплывая к тем местам, где когда-то стояла деревня.

“Кладбища в других деревнях, я знаю, вывозили перед затоплением. Но не в нашем случае. Приехали откуда-то трое из Иркутска, которые должны были выкопать и перенести могилы. Но вмешались наши старики. Сказали, что мертвых выкапывать нельзя. Тогда эти трое просто убрали таблички с именами, а гробы в земле остались”, - говорит Николай Нашкеев.

Уже в 2016 году кладбище напомнило о себе, уровень воды в Братском море упал, и несколько захоронений всплыло. Тогда было принято решение засыпать погост тяжелым грунтом.

“Все-таки по здешним традициям решили мертвых не выкапывать. Но традиции у всех свои. В этих краях всегда жили люди разных национальностей. Были и литовцы. Они, как я помню, увезли останки своих предков в Литву. Нужно уважительно ко всем обычаям относиться”, - говорит Николай Баймаевич.

Деревня Мучная Степь

Как дети Балаганского района в школу на самолете летали

Кукуруза в Бутукее вырастала до огромных размеров, люди в ней терялись на некоторое время

Николай Нашкеев стал одним из героев фотовыставки «Лица затопленных деревень» (0+), организованной по итогам летних историко-культурных экспедиций на места переселения жителей затопленных деревень. 

Выставка работает в музее истории Иркутска им. А. М. Сибирякова по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16а.

Как исчезало старое Середкино

Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.  

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также