Как дети Балаганского района в школу на самолете летали

02 октября 2022

В рамках проекта "Лица затопленных деревень" Галина Ковалева рассказала о деревне Налюры Балаганского района.

Лица затопленных деревень

В марте 1956 года Совет министров СССР в связи со строительством Братской ГЭС принял решение о переселении населения и переносу на новые места строений и сооружений. Так была предрешена судьба сотен населенных пунктов региона, которые находились на берегу Ангары. После строительства плотины ГЭС уровень реки поднимался на десятки метров, и по официальной информации 16 тысяч дворов официально попадали под затопление.

Галина Николаевна жила в деревне Налюры и рассказывает, что она была спланированы необычно: "Дома стояли квадратом, а в середине были огороды. В одном из домов располагались магазинчик и клуб...Жили в Налюрах неплохо. В деревне работали фермы, где держали племенных лошадей, овец, быков. Была пасека. На полях выращивали зерновые и кукурузу. Каждая семья одного только лука на зиму заготавливала до десяти кулей. Никогда не было недостатка в картофеле и капусте...Почва была песчаной. Помню - дождь пройдёт, мы бежим босиком, и никаких луж, никакой грязи не было".

Жителей деревень Налюры и Пески перевезли в деревню Мельхитуй, образованную в конце 1920-х годов.

"Как поднималась вода, для ребятишек это было не трагедией, а дополнительной забавой. Ангара постепенно заполняла низины, и там, где еще недавно росли кусты смородины, появлялись теплые заливы для купания. Конечно, мы, дети, очень этому радовались".

По словам Галины Ковалевой, на новом месте все прижились хорошо: "Конфликтов между местными и переселенцами не было. Все были обеспечены хорошей работой.Центральная усадьба хозяйства находилась в поселке Первомайский. Там была школа. По прямой, через водохранилище, - это 3 км, а по трассе, в объезд, - почти сто. Так мы в школу на самолете летали. Рубль заплатишь, садишься в кукурузник и летишь через залив".

Затопленное село Хадахан

Как затопило Кутанку Осинского района

Деревня Мучная Степь

29 сентября в музее истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова открылась выставка "Лица затопленных деревень". Проект реализует АНО "Байкал" с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также