Издательство «МИФ»

Семьдесят пять лет назад погиб Дмитрий Кедрин

Евгений Евтушенко писал: "Невозможно по-настоящему любить стихи, не зная Кедрина. Его роль в русской поэзии особая, сложившаяся в результате определенных обстоятельств – роль воссоздателя исторической памяти". 

Иосиф Уткин и Эдуард Багрицкий в 1931 году написали положительный отзыв на его книгу стихов, но литературные критики были непреклонны, пока он не убрал несколько стихотворений, в которых "он не чувствовал слова", или, как они говорили позднее, "с обилием чужих голосов".

Когда я уйду,
Я оставлю мой голос
На черном кружке.
Заведи патефон,
И вот
Под иголочкой,
Тонкой, как волос,
От гибкой пластинки
Отделится он.

Это Дмитрий Кедрин, который трагически погиб в ночь с 18 на 19 сентября 1945 года. 

Он родился в феврале 1907 года в донбасском посёлке Берестово-Богодуховский рудник в семье горняка. Литературным воспитанием внука занималась бабушка, она читала из своей тетради Пушкина, Лермонтова, Некрасова и в подлиннике Шевченко и Мицкевича. Бабушка и стала первой слушательницей стихов Кедрина. Дмитрий начал печататься в 1924 году в екатеринославской губернской комсомольской газете "Грядущая смена". Одно из первых опубликованных стихотворений называлось "Так приказал товарищ Ленин". 

В 1929 году на Украине был заключён в тюрьму "за недонесение известного контрреволюционного факта". Факт состоял в том, что у его приятеля отец был деникинским генералом, а Кедрин, зная об этом, в органы на него не донёс. За это "преступление" был осуждён на два года, провёл за решёткой 15 месяцев и был досрочно освобождён. За отказ быть секретным осведомителем НКВД, ряд исследователей связывают все проблемы поэта с публикацией его произведений и тайну гибели Дмитрия Борисовича при странных  обстоятельствах.

В 1931 году вслед за друзьями, поэтами Михаилом Светловым и Михаилом Голодным, Кедрин переехал в Москву и вместе с женой обосновался в полуподвале старого двухэтажного дома на Таганке в Товарищеском переулке, 21. Работал в заводской многотиражке "Кузница" мытищинского завода "Метровагонмаш", литературным консультантом при издательстве "Молодая гвардия" и одновременно внештатным редактором в Гослитиздате. В 1932 году высокую оценку Максима Горького получило кедринское стихотворение "Кукла", оно принесло автору первую известность.

Знание русской истории не позволило ему идеализировать годы "великого перелома". Строки в "Алене Старице" - "Все звери спят. Все люди спят. Одни дьяки людей казнят" - были написаны не когда-нибудь, а в годы террора. В 1938 Кедрин создает шедевр русской поэзии XX века - поэму "Зодчие", поэтическое воплощение предания о строителях храма Василия Блаженного, под влиянием которого Андрей Тарковский создал фильм "Андрей Рублев". В ряду лучших лирических стихотворений Кедрина, воспевающих неброскую природу средней полосы России - "Подмосковная осень" (1937), "Зимнее" (1939), "Осенняя песня" (1940). В народно-песенных традициях выдержаны две песни про пана (1936); "Песня про солдата" (1938), баллада "Зодчие" (1938), поэма "Конь" (1940). Наблюдая за травлей Осипа Мандельштама, Николая Заболоцкого, Павла Васильева, Кедрин написал едкую эпиграмму:

У поэтов жребий странен,
Слабый сильного теснит:
Заболоцкий безымянен,
Безыменский – именит!

Перед уходом на фронт в 1943 году Кедрин отдал новую книгу стихов "День гнева" в Гослитиздат, но она получила несколько отрицательных рецензий и не была издана. Вероятной причиной отказа было то, что он отразил в стихах не героическую сторону войны, а скудную жизнь тыла, ночи в убежище, бесконечные очереди, нескончаемое человеческое горе. Большинство своих стихотворений автор так и не увидел напечатанными, а его поэма "1902 год" ждала публикации пятьдесят лет.

Дочь поэта Светлана Кедрина так описывает утро 18 сентября 1945 года, то последнее утро: "Митя глядел в книжку. Не знаю, читал ли он её или думал. И я подумала: неужели этот человек - мой муж? Неужели он так нежен и ласков со мною, неужели его губы целуют меня?.. И я подошла к нему. "Что, милая?" - спросил Митя и поцеловал мою руку. Я прижалась к нему, постояла и отошла. Через несколько минут Митя ушёл из дома на поезд в Москву… Я проводила его до дверей, Митя поцеловал мои руки, в голову. И вышел… в вечность от меня, от жизни. Больше я Митю не видела. Через четыре дня я увидела его фотографию, последнюю и такую страшную. Митя был мёртв. Какой ужас был в его глазах! Ах, эти глаза! Они сейчас всё мне мерещатся…".

18 сентября 1945 года Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда - как считалось, по пути домой из Москвы в Черкизово его выбросили из тамбура вагона. До публикации книги  Кедриной считалось, что трагедия произошла неподалёку от Черкизово, между платформой Мамонтовская и станцией Пушкино, либо у платформы Тарасовская. Там Кедрин должен был сойти с поезда, возвращаясь из Москвы, куда в тот день ездил за гонораром в Союз писателей и в баре на ул. Горького встречался со старым знакомым ещё по Украине, поэтом Михаилом Зенкевичем. Тело поэта было найдено на следующее утро неподалёку от железнодорожной насыпи на мусорной куче в Вешняках. Исследователи до сих пор теряются в догадках, как осторожный, внимательный и предусмотрительный Кедрин, спешивший домой с лекарствами к занемогшей жене, оказался так далеко, в противоположной стороне от Москвы и от своего дома, на линии, идущей не с Ярославского вокзала, а с Казанского. Несмотря на проведённое УГРО расследование, данных, проясняющих картину происшествия, получено не было, виновные лица не установлены. Тайна смерти поэта до сих пор остаётся неразгаданной.

Впервые массовое внимание к поэзии Кедрина было привлечено в сентябре 1967 года. В 1984 году  однотомник Кедрина, включающий его основные произведения, впервые был издан массовым, 300-тысячным тиражом. Сборник, изданный в Перми, в книжных магазинах страны не залежался. Следующее, 200-тысячное издание "Дума о России" (Москва, 1989), также быстро разошлось. 

Кедрин похоронен в Москве на Введенском кладбище. Проводить поэта в последний путь пришли его друзья. У изголовья могилы поэта растёт 300-летний дуб. Евгений Евтушенко написал в предисловии к одному из его сборников стихов: "Какое состояние внутренней перенесённости через время! Какой хваткий взгляд сквозь толщу лет": "По кедринским страницам идут люди многих поколений, соединённые в человечество". 

По материалам СМИ. Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

20.09.2020


Новости партнеров