100 фактов из жизни Тайшетского района: лётчик Михаил Водопьянов
21 апреля 2025
В 2025 году Тайшетский район празднует вековой юбилей. Глагол38 публикует тексты проекта «100 фактов о Тайшетском районе», который ведет портал «Тайшет24».
Генерал-майор авиации, один из первых в стране Героев Советского Союза и член союза писателей Михаил Водопьянов шесть лет своей жизни провёл в Тайшете.
Он родился в 1899 году в Липецкой губернии в бедной крестьянской семье. Когда будущий лётчик был семилетним мальчонкой, семья перебралась в Тайшет. Здесь его отец устроился рабочим на железную дорогу. Чтобы помогать семье, Михаил тоже пошёл работать - стал возчиком (перевозил грузы на лошадях). Но поправить материальное положение не удалось, и в 1912 году семья возвратилась в родные места.
В своей автобиографической повести «Путь лётчика» Водопьянов рассказывал:
- Мне не было и восьми лет, когда отец поссорился с дедом и решил уехать из родных мест. Наша семья проделала тогда большое путешествие. Мы приехали в Сибирь и поселились в Тайшете. Отец получил работу грузчика на железнодорожной станции. Сначала все сложилось как будто неплохо – сняли на окраине маленькую деревянную баню и расположились в ней почти так же удобно, как в избе.
Но вскоре совершенно неожиданно был арестован отец. Мать осталась на чужбине со мной и сестренкой Таней, которой не исполнилось еще и года.
Мы ничего не знали о судьбе отца. Мать ходила на поденную работу, выносила на станцию к приходу поездов пирожки своего изготовления, при виде которых у меня только слюнки текли. Жизнь наша, и прежде небогатая, теперь стала просто тяжелой.
Однажды к ним нагрянул сосед - дедушка по фамилии Медведев. А с ним – незнакомец. Они пришли нанимать 9-летнего мальчишку гонщиком лошадей.
- Хочешь поехать ко мне? Песок возить будешь. Тебе насыплют, а ты отвезешь, куда укажут, свалить помогут свальщики. Вот и вся твоя работа. Пять рублей жалованья положу на готовых харчах.
Работа оказалась не тяжелой, но вставать приходилось в четыре часа утра. А по праздникам он должен был нянчить хозяйского сына.
Осенью хозяин рассчитал Михаила, но не доплатил рубль, а кроме того, высчитал четыре рубля с полтиной за одежду – рваную телогрейку и другое тряпье. На руки пришлось лишь семь рублей.
Вскоре Водопьянова отдали в школу, но проучиться пришлось недолго: ударили сибирские морозы, а у него не было теплой одежды.
Настала весна. Он часто наблюдал, как по тракту шли люди, осуждённые на каторгу. Измученные, закованные в кандалы, они падали, а конвоиры били их, заставляя идти вперед.
Однажды поднялся переполох. Гнали большую партию политических и уголовников. Каким-то образом группе арестантов удалось разоружить конвоиров и убежать в тайгу. С одним из них Михаилу довелось встретиться в таёжной чаще неподалёку от Тайшета во время сбора ягод.
- На земле в неловкой позе лежал человек в кандалах и стонал. Мошкара облепила его лицо. Это был беглец. Он, едва ворочая языком, шептал: «Пить…».
Ему сделали шалаш из веток, развели костёр, несколько дней собирали для него ягоды и грибы. Выяснилось, что дядя Петя никогда не крал и никого не убивал. Его, как и многих других людей, заковали в кандалы за то, что они хотят переменить порядки: отнять у богачей землю и заводы и сделать жизнь хорошей для всех простых людей.
Путем невероятной изворотливости удалось раздобыть в городе напильник. Потом достали сапоги, фуражку, куртку и штаны. Принесли ножницы, и беглый аккуратно подстриг себе бороду. Освобожденный от кандалов, одетый, он оказался красивым, статным мужчиной лет сорока. И на каторжника совсем не был похож…
Потом они расстались. Беглец направился в Красноярск.
В феврале 1918 года Михаил Водопьянов добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне. Был шофёром, авиационным мотористом, бортмехаником.
В 1928 году сдал экзамены на звание пилота 3-го класса в лётной школе общества «Добролёт» и получил право работать лётчиком Гражданского воздушного флота. Потом постоянно учился, участвовал в экспедициях, прокладывал новые авиамаршруты.
Зимой 1933 года в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на Байкале. Бортмеханик погиб, а Михаил Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы.
В 1934 году участвовал в спасении челюскинцев. Из Анадыря трижды летал к терпящим бедствие и вывез 10 человек. За мужество и героизм, проявленные при их спасении, 20 апреля 1934 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Это была отнюдь не единственная награда.
Потом Михаил участвовал в советско-финляндской войне, прошёл Великую Отечественную.
Жил в Москве. Вступил в союз писателей СССР, активно занимался литературной деятельностью. Умер 11 августа 1980 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Всю свою жизнь лётчик вспоминал каторжника, с которым судьба свела его в Тайшете…
Именем Михаила Водопьянова названы улицы во многих населённых пунктах страны. Его имя носили и носят самолёты, школы, аэроклубы. В его честь выпускали почтовые марки и конверты. В Липецке и Москве ему установлены памятники.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!