19 октября 1764 года Екатерина II учредила Иркутскую губернию

21 октября 2024

260 лет назад был принят именной указ Екатерины II о наименовании Сибири Сибирским царством. По этому же указу она назначила Карла фон Фрауендорфа иркутским губернатором.

ирк губ

«В рассуждении великой обширности Нашего Сибирского Царства, повелеваем учинить в оном вторую губернию, в которую мы Всемилостивейшее определяем губернатором нашего генерал-майора Фрауендорфа. Сия губерния имеет называться Иркутскою, и составлена быть из городов Иркутска, Нерчинска, Селенгинска, Илимска с принадлежащими к ним дистриктами, слободами и острогами».

Карл Львович фон Фрауендорф родился на территории одного из германских княжеств в шляхетской семье (Брауншвейг). С 1731 года – на русской службе. Хорошо знал геодезию, математику, фортификацию, разбирался в архитектуре, принимал участие в составлении карт, планов городов.

Первое упоминание о нем на русской службе связано именно с представлением географических карт из Академии наук в войска, осаждавшие Азов. Картограф французского короля Жозе-Николя Делиль, находившийся на русской службе, получил задание составить карты военных действий в связи с начавшейся в конце 1735 года войной с Турцией. Несколько экземпляров карт были посланы академией фельдмаршалу Ласси для проверки. Ласси передал карты адмиралу Бредалу, который в самом начале войны был направлен на Дон в помощь войскам, осаждавшим Азов. Изучив карты, адмирал Бредал написал о них откровенный и нелицеприятный отзыв, адресованный президенту академии барону Корфу: «Я изучил присланные мне карты... однако карты не соответствуют действительности и не имеют практически ничего общего с расположением и расстояниями, поэтому поправить что-либо на ваших картах невозможно».

И тогда военная коллегия приказала капитану Фрауендорфу подготовить новую карту и направить ее в академию. Всего было отпечатано пять карт: три - Делиля, одна - Фрауендорфа и еще одна - изготовленная в академии по оригиналу Фрауендорфа. Вскоре карты размером 67*48 см и 66*47 см были перепечатаны в Голландии с пояснительным текстом на отдельном листе на латинском, французском, немецком и голландском языках

А затем началась сибирская история Фрауендорфа. В 1757 году в звании бригадира он занимал должность командующего войсками всех сибирских укрепленных линий и одновременно комендантом Омска. В 1759 году он по указанию сибирского губернатора распределял в Омске ссыльных женщин, присланных для устройства в замужество.

При общей нехватке женщин в Сибири заявки на них поступали от холостых офицеров, казаков, солдат, разночинцев. Историки подчеркивают, кто были эти женщины: из 77 женщин, доставленных на линию через Омск в 1759 году, было сослано: 24 - за мужеубийство, 10 - за детоубийство, 1 - за отцеубийство, 1 - за блуд с отцом, остальные - за другие крупные уголовные преступления: «Такие развратные женщины, часто зараженные сифилисом, удручаемые чахоткой и цынгой, не могли быть, конечно, ни хорошими женами, ни прародительницами здорового поколения и не вносили никаких облагораживающих элементов в сибирскую жизнь».

Фрауендорф участвовал в завершении сооружения Колыванской оборонительной линии, строившейся в 1747-1760 годах, а в 1762 году получил чин генерал-майора. Занимая высокую должность, Фрауендорф занимался вопросами внешних сношений России с приграничными Джунгарским ханством, Монголией и Китаем. Известны его донесения о ситуации в приграничных районах, адресуемые в коллегию иностранных дел, военную коллегию, сибирскому губернатору Соймонову и в правительствующий Сенат.

19 октября 1764 года Фрауендорф назначен губернатором только что созданной Иркутской губернии, которая включала в себя сибирские земли к востоку от Енисея до берегов Тихого океана, которые позднее стали называться Восточной Сибирью. В ее состав входили уездные города Иркутск, Илимск, Селенгинск, Нерчинск, Якутск, Охотск; провинций в ней не выделялось. Население губернии составляло более 37 тыс. человек.

В летописи Антона Лосева отмечались такие дела, проведенные губернатором:

  1. 1) уравнение тунгусов податью с хоринскими бурятами (по одному соболю с мужчины);
  2. 2) учинение расписания (переписи) всех ясачных народов, за исключением Камчатки и морских островов;
  3. 3) сокращение штата родоначальников в родовых группировках ясачных народов;
  4. 4) составление переписи конных табунов у ясачных народов;
  5. 5) переведение бедных тунгусов в услужение к богатым русским (которые обязывались платить за них ясак);
  6. 6) расселение ясачных тунгусов по уездам и обучение их хлебопашеству;
  7. 7) расширение хлебопашества у осинских и балаганских бурят;
  8. 8) сбор ясачной подати и недоимок;
  9. 9) организация казачьей службы из тунгусов;
  10. 10) проведение распоряжений о пожертвовании хоринскими бурятами конного снаряжения для вновь набранных тунгусов-казаков;
  11. 11) экономное расходование денежных средств (ассигнованных из казны на соляной сбор);
  12. 12) строительство 25 речных судов, называемых плашкоуты, ушколы и облазы (для перевозки казенных товаров).

При образовании Иркутской губернии в ней не выделялось ни одной провинции. В 1766 году по инициативе Фрауендорфа губерния была разделена на три провинции - Иркутскую, Удинскую и Якутскую.

Приехав в Иркутск, Фрауендорф отметил «неустройство» города: застройка велась без планировки, у домов над воротами обязательно устраивались навесы с иконами, перед домами устаривались лавки для сидения, окна были неровные, перед ними засаживались огороды с хмелем (для варения пива), улицы были узкими и кривыми, летом на них стояли лужи. В городе при личном участии губернатора были намечены кварталы, на крайних в кварталах домах были прибиты доски с названиями улиц и изображениями руки, пальцем указывающей направление.

Иркутяне в первое время были крайне недовольны назначением губернатором нерусского человека, но достаточно быстро разглядели в нем хорошего администратора: «Он крепкою рукою принялся за устройство города, что жителям по началу было в тягость, а после сами признали все это за полезное».

Известно, что он преподавал в Иркутской навигацкой школе, которая находилась на месте памятника В. И. Ленину. В 1764 году в Иркутске в целях руководства судоходством и морскими исследованиями в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по инициативе адмирала Федора Соймонова было открыто Адмиралтейство, к которому относилась Охотская морская команда, занимавшаяся топографическими съемками Байкала и строительством судов.

В 1766 году по его приказу была снята карта Байкала. Он уделял большое внимание укреплению русско-китайской границы, занимался развитием речного судоходства.

Спустя один год девять месяце и 24 дня в должности губернатора, Карл Фрауендорф скончался 2 января 1767 года. Он был похоронен 16 января на Лютеранском кладбище. Могила не сохранилась.

А вот текст эпитафии на русском языке, выбитый на могильной плите, известен: «1767 году ]енваря 2 пополуночи 12 часу преставился Господин Генерал майор Иркутской Губернатор] Карл Лебано[онъ] Фрауендорфъ. Урождение Брандебуско[й] нацjи с тамошнево шляхетства Реформаторского Закона. Которо[й] находился на Российской службе с 731 году с 15 дня».

По материалам Станислава Гурулева и Государственного архива Иркутской области.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также