Издательство «МИФ»

Елена Кутергина: Навстречу дачному сезону

Наконец, составила смету расходов на дачный сезон 2019-2020 годов. В этом году с особой неохотой садилась за этот документ - был страх, что придется серьезно повышать взносы из-за новых правил и требований от государства. Собралась с духом, подсчитала. В принципе, можно не повышать! Выдохнула.

На чём будет экономия?

В первую очередь, на электроэнергии. Установка счетчиков дала хорошие результаты - люди начали реально экономить электричество. Хотя потери и есть, они не смертельны. Главное, что мы общими усилиями снизили общий платеж за сезон за два года примерно в два раза. В два раза! У меня шок, но цифры не врут. Платили по 150 тысяч, в 2018 году платежи составили менее 80 тысяч рублей с учетом постоянного роста тарифов. Бережное отношение к электрохозяйству снизило нагрузку на сети, перестало выбивать вставки - экономим на расходниках. Пусковая идет без проблем, раньше критически не хватало напруги.

Во-вторых, на мусоре. В первый год расходы на ликвидацию свалок превысили 60 тысяч руб. На этот год свалок нет, даже с учетом роста тарифа в рамках мусорной реформы сэкономим примерно в три раза.

В-третьих, на штрафах. Когда взяла кооператив, штрафы за отсутствие отчетности превысили 10 тысяч рублей. В этом сезоне штрафов нет, бухгалтерия, отчетность - как в аптеке.

На что придется раскошелиться?

На обеспечение противопожарных мер - установка гидранта.

На переоформление документов в связи с новым законом.

На установку счетчиков воды (может вырасти и платеж за воду раза в три, с 7 до 21 тысячи).

На налогах. Неизбежность, хотя я с этим не согласна. Новый закон для дачников специально внедрили, чтобы драть налоги. Но с кого? В основном, с пенсионеров. Это некрасиво и мелочно, уважаемое государство. Будем искать оптимальную схему, чтобы поддержать нашу небогатую клиентуру.

На дорогах. Размыты, разбиты. Но хочу предложить владельцам автомобилей скидываться отдельно - пенсионеры на ногах не должны платить за подсыпку дорог в полной мере. Удовольствие дорогое - автомобилисты пусть платят.

В общем, туда-сюда смета на уровне прошлого года. Ура-ура, пока живём.

Автор: Елена Кутергина, журналист


Aliexpress WW

23.04.2019