16 мая 2022
12:49

Заслуженный архитектор России, автор "Ангарской тетради" Евгений Арбузов отмечает 75-летний юбилей

23 августа 2021

Заслуженный архитектор РФ Евгений Арбузов отметил 75-летний юбилей. Издательство "О-Краткое"  выпустило книгу Евгения Дмитриевича "Вятская тетрадь" (дневниковые записи 1972-1988 гг.), которая стала продолжением его "Ангарской тетради", увидевшей свет два года назад.

«Глагол» публиковал отрывки из этой книги (смотрите первую, вторую и третью публикации). Напомним, что будучи молодым, Евгений Арбузов жил в Ангарске и в 1969-1972 годах учился в местном филиале Иркутского политехнического института. Затем он переехал в Киров, где закончил учебу по специальности «инженер-строитель».

Сегодня мы публикуем новые отрывки из «Ангарской тетради». Они посвящены событиям ноября -  декабря 1969 года.

2 ноября

Весь день работа за столом – ответы на письма. Вечером письмо от Наумова с вопросом: почему не пишешь? Это странно, я всегда отвечаю на письма и люблю их писать! На душе тревога за завтрашний день, неопределённость тяготит, давит. Что будет на новом месте, будет ли лучше? Но понимаю, что надо что-то менять. Звонил Алёне – напрасный звонок!

3 ноября

Вечером заходил к Юре, говорили о его детстве, его матери. Анна Васильевна – сильная, мужественная женщина, столько испытать и пережить в жизни, при этом остаться доброй, внимательной к людям! Я восхищён ею!

4 ноября

Пока еще работаю на прежнем месте, помогаю художнице Кларе. Вечером в институте, за эпюр отлично, работал поглощенно, время пролетело быстро. На улице потеплело, легко дышалось, необычно, что в это время года всё ещё так тепло. Посылка от мамы, письмо от Генки Петрова, жду письма от Сачко.

6 ноября

День рождения Юрчика! Когда принёс подарок, обнялись, был очень рад подарку – портрет любимого поэта! Застолье начали в восемь вечера, я был тамадой за столом. Первый тост за виновника торжества произнесла Алёна, второй, за родителей, сказал я. Стол был красивый, в гостиной полумрак, свечи, приятное вино. Много танцевали, я обучал некоторым танцам. Те, кто не танцевал, скучали. Выбегали на улицу, где перепархивал мелкий снежок, было удивительно тепло для этого времени года. Анна Васильевна старалась усадить нас за стол, включить свет, а нам хотелось танцевать при свечах! Расходились около часа ночи, провожал Алёну!

7 ноября

На демонстрацию не пошли, сходили в кино, где я уснул. Вечером вчетвером – Алёна, Люда, Надя и я – на концерте ленинградских артистов «Алые паруса». Концерт хороший, сидел рядом с Аллой. Приятно было слышать реплику Нади: «Совсем недавно не знали друг друга (речь обо мне), а сейчас – родной человек. Провожал Аллу, из её откровенного разговора, что неплохо бы влюбиться, понимаю по интонации, что имеет в виду не меня.

8 ноября

Утром заходил к Алёне, принёс ей обещанную тетрадку, звал в кино, но опять масса отговорок и причин. Днём приходил Генка Рогов, пили чай с вареньем, на его слишком любопытные вопросы не стал отвечать. После его ухода писал письмо Н., грустное получилось, не закончив, передумал писать. Кино «Далеко на Западе» смотрели вчетвером: я, Юра с Геной и Анна Васильевна. До трёх ночи занимаюсь, настроение немного улучшилось. Тревога за маму – как она там?

9 ноября

С утра занимался. Днём был у Аллы, говорили о многом, свободно! К вечеру вновь тоска. Пошёл к Люсе, она заметила моё состояние. От неё поехал в город, передумал, не знал, куда себя деть. Зашёл к Юре, с ним вновь к Люсе, вечер у неё, выпили (хотелось выпить), стало лучше, дурачились, смеялись, играли в бутылочку, целовались! С миром разошлись!

10 ноября

До обеда бегал с переводным листом, собирал подписи различных служб. После обеда кино «Живой труп» по Достоевскому, заметил кое-что своё в этом герое, конец его – для меня, так сказали Люся и Юра. После института (сдал зачёт по химии) к Юрчику. Сегодня у него проводы в армию. Пришёл, уже многолюдно, выпил, был больше, чем выпивший. Юра молчаливо грустил.

11 ноября

На работе без работы. Сегодня легче, но бодрости нет. Заходил к Роговым, Анна Васильевна больна, отец лежит в больнице, приехала Галка из Усолья, Юрчик уставший и сонный. Завтра ещё не уезжает, лучше ли это? В общежитии ждали письма: от Наумова, Юры из Москвы. Очень тёплое поздравление и добрые пожелания от Светы Фоминых. Последний рабочий день в «старом» цехе, завтра приступаю к работе в другом цехе, волнуюсь, как примут.

12 ноября

В другом цехе встретили гораздо лучше, чем предполагал, были внимательны и оброжелательны, настроение поднялось. После института вновь к Роговым. У него друзья, Юра удивительно бодр! Слушали музыку, Аркадий пел под гитару романсы, записывали на магнитофон. Мы с Анной Васильевной старались быть веселей. Завтра Юра уезжает, атмосфера бодрости. Прощаясь, оба

улыбались.

13 ноября

Второй день на новом рабочем месте. Председатель цехкома сразу же предложил путёвку на диетпитание и в профилакторий. Буду работать только художником, материалов, различных красок, кистей и всего прочего много, работать есть чем. После института заходил к Анне Васильевне, ей тяжело, чего[1]то не хватает дома, плакала. Просила заходить чаще. Пришёл в общежитие, где пусто – уехал сосед.

17 ноября

Три дня назад Юра вернулся, все эти дни виделись ежедневно, подарил мне большой портрет А. Блока. Дважды были у Люси, которая сегодня уезжает по учебе на родину, в город Саратов. Рано утром проводили Юру, в этот раз прощание было много легче, Анна Васильевна не плакала, держалась. Перед институтом зашёл к Люсе, тепло попрощались, обещала писать. Некоторые проблемы в новом цехе, за помощью пришлось обращаться в отдел кадров, без лишних разговоров помогли.

19 ноября

Профсоюзное собрание. Было странно слышать хвалы в адрес цехкома за увеличение количества путевок, продажи холодильников, при этом увеличилось число прогулов, опозданий, а укреплять дисциплину – это их прямая обязанность, но об этом все промолчали. Из-за собрания опоздал на занятия в институт. После института чертил эпюр, позже сходил к Роговым. Анна Васильевна как больная, тяжело было уходить от неё. Как же живет моя мама, одна, – каково ей? Всё чаще думаю об этом.

20 ноября

Приехал Витя! Вместо бывшего соседа перебирается ко мне, будем жить в одной комнате. Перед сном слушали музыку, рассказывали друг другу новости.

22 ноября

Вчера и сегодня у Перфильевых, Лена подарила свою фотографию. Что-то новое и приятное с Леной, она стала внимательней ко мне. Сегодня после института ждали меня, поужинали и пошли на танцы. После двухмесячного перерыва новая музыка, много новых людей. Когда с Леной шли вместе, на нас обращали внимание,  оглядывались.

23 ноября

Много работали, я – по учёбе, Витя учится заочно, писал необходимые контрольные работы. Вечером сходили с девчонками на концерт группы «Мечтатели», отличный ансамбль, классная техника исполнения. Мы в восторге! Как всегда, провожали девчонок, но Алёна повела себя так, что я был крайне озадачен. Написал письмо Н., ответит ли? Был Генка Рогов, пили чай, за разговором сообщил мне, что Юра будет служить в Монголии.

27 ноября

Оформляю учебный отпуск со второго декабря. Встретил утром Анну Васильевну и проводил её до места. В кино «Каждый вечер в одиннадцать». После просмотра фильма лирическое настроение и приятная грусть. Неожиданный звонок из ателье – Семкина, просила зайти для снятия мерок. Будет выставка, очень просили, чтобы был и я.

28 ноября (день, изменивший мою творческую и профессиональную жизнь навсегда!.. – вставка, июль 2018 г.)

Звонила Татьяна Зусайлова, с которой мы ранее работали в одном цехе «АЭХК». Год назад она перешла работать в проектный институт «ВНИПИнефть», Ангарский филиал, откуда позвонила мне и предложила прийти в институт и поговорить с руководителем архитектурного отдела о возможном моем переходе в этот институт. Слушал и не верил своим ушам – неужели сбудется моя заветная мечта? Ощущение близости того, о чём много думал, мечтал, верил в себя и ждал! Какая-то близость будущего, уверенность и ощущение, что всё смогу! И в этом большая заслуга Н.

29 ноября

Ездили с Виктором в Иркутск по делам. На обратном пути говорили об Алле, разговор для меня уже лишний и даже неприятный. У Лены сегодня день рождения, купил подарок, отвёз, поздравил её! Вечером с Витей ходили на танцы в ДК «Современник». Были Надя, Люда и Алла. Витя, как всегда, скоро ушел. Много танцевали, с танцев меня провожали девчонки, с их слов «некто» угрожал побить меня. Придя в общежитие, рассказал об этом Вите, его удивительная реакция: обещал «горло перегрызть» тому, кто хоть пальцем заденет меня.

1 декабря

Первый день зимы, очень холодно, надел зимнее пальто. С завтрашнего дня учебный отпуск, на работу ходить не надо, только в институт. Завтра так много дел!

2 декабря

Сегодняшние дела: ателье, отдел кадров, больница (встретили как родного), столовая, снова больница (записали в очередь на рентген), магазины (смотрел книги), уроки, почта (получил перевод), вновь столовая и институт. Перед сном читал А. Блока, скоро год, как открыл для себя этого замечательного поэта!

4 декабря

Мой любимый магазин – книжный! Очень трудно уйти из него, не купив ни одной книги. Вот и сегодня купил целую стопку книг. Для меня ценных. Записался в библиотеку, теперь есть возможность самому выбирать книги. Навестил и успокоил Анну Васильевну. Как здорово учиться в институте!!!

6 декабря

Частые размышления о своём будущем – не слишком ли многим интересуюсь? Мечтаю об архитектуре, учусь на другом факультете, работаю художником, увлекаюсь поэзией и классической литературой!?

8 декабря

Близко познакомился с поэтессой Маргаритой Алигер. Читал и находил сходства в стиле письма с А. Ахматовой. Та же точность, спешка, строчка набегает на строчку. Некоторые, они особенно хороши, написаны в каком-то волнении, автор спешит передать свои мысли и чувства. Тогда ничего лишнего, всё точно. Невольно волнение от автора передаётся читателю, читаешь на одном дыхании, и написаны они на одном дыхании. Например, «Год рождения», «Зима этого года» – самые эмоциональные стихотворения! Очень много снега в этом году, небывалое явление в это время года!

9 декабря

Мучительное ожидание выдачи нового паспорта, паспорт получил. Заходил в проектный институт «ВНИПИнефть» по поводу работы, встретили хорошо. Руководитель мастерской, женщина в возрасте, дала пробную работу, показала, как строить перспективу, была со мной доброжелательна. Уходя, переговорил с Татьяной, просила не волноваться, обо мне, что нужно, знают, теперь всё зависит от меня лично. «Любить глубоко – это значит забыть о себе», Ж.-Ж. Руссо. Вот что толкало меня в Ленинград в прошлом году. Спор с Витей, он решительно не согласен со мной. Перед сном читал Ивана Бунина. Его язык превосходный – трудно закрыть книгу.

15 декабря

Встал поздно, часто просыпался из-за болей в желудке – следствие вчерашнего посещения ресторана. После обеда – в институт, приступил к самостоятельному выполнению задания. Приехав с лекции, чертил эпюр до двух ночи, закончил. Когда ехал в трамвае в институт, одна молодая женщина пристально и упорно смотрела на меня. Ловил её взгляд – она не отворачивалась.

17 декабря

Два тёплых письма – от Коли Наумова, со стихами, и Дины. От Дины комплимент – «хорошо пишу письма», она так не умеет. Был в ателье – вещи получились отличные! В эту субботу – выставка. За эпюр отлично. На занятиях болел желудок, с трудом высидел. Три моих письма: маме, Дине, Коле. Писание писем – моя слабость, и делаю это всегда с удовольствием. Мороз, мороз! Телефон с Людой и Аллой, пригласил их на выставку. Новость – обо мне говорят и в библиотеке. Почему? Вечером, перед сном, с Витей занимались каждый своим делом и пили чай.

20 декабря, суббота.

Выставка прошла хорошо, волнения не было, первый выход – неудачный, потом лучше, Алёне и Наде, с их слов, понравилось. До ночи телевизор – фигурное катание. Желудок тем не менее не «отпускал» меня. Ленюсь по – страшному, и стыдиться не перед кем.

24 декабря

Наконец-то нарисовал газету в общежитии! Был в больнице, сделали рентген желудка. В институте писал контрольную по химии. Письмо от Юрчика с неожиданной просьбой, просит моего совета: поступать или не поступать ему в «ИВАТУ»? Пишет, что при поступлении будет возможность приехать в отпуск домой, в его размышлениях это главное. А если это училище не его дело, что тогда? Однозначно рассоветовал, слишком дорого может выйти его желание побывать дома. Весь день в институте, мне, как оказалось, неправильно показали перспективу, по этой причине много потеряно времени. До истины дошёл самостоятельно, неплохо для начала! Зачёт по английскому, начало есть, будет и продолжение. Отправил маме деньги и мои поздравления далеко живущим. Дни бегут, не заметил, как прошёл учебный отпуск. Ничего толком не сделал, а был всё время занят. Неужели так пройдёт и вся жизнь? Это страшно!

25 декабря

В больнице разговаривал с врачом, язва держится, сейчас воспалена. Боль стала ещё сильней и другой тональности, какими-то волнами, от которых болезненно жмурюсь. Был в проектном институте «ВНИПИнефть», всё хорошо, похвалили за быстроту построения перспективы, с их слов, для начала отлично. Перед сном томик И. Бунина, его рассказы полны философских размышлений, нахожу и своё.

27 декабря

Много делового. Эпюр закончил. Выделили путёвку в профилакторий с пятого января. В конце года разовая выплата за выслугу лет. Адские боли в желудке, устал от них. Почти весь день в институте, сдал зачёт по начертательной геометрии. Витя уехал на соревнование в Иркутск, его хобби – лёгкая атлетика! Вечером у Роговых, вместе ужинали, с Анной Васильевной разговор.

28 декабря

Сегодня день отдыха! Первое воскресенье, когда не нужно ничего чертить и учить. Были девчонки, говорили о Новом годе, как встречать, провожали их.

29 декабря

Целый день в проектном институте, закончил техническую часть постройки перспективы, сейчас нужно поработать творчески! Лену выписали из больницы, поехал проведать и случайно встретил её в магазине. Наконец-то сдал зачёт по химии, ура! Вечером пришёл Витя, разговор, неожиданно перешедший в острый спор. Его нетактичная фраза в мой адрес, которую я воспринял как оскорбительную. Очень и очень жаль.

Продолжение следует.

Фото Александра Зворыгина

 

 

Читайте также