Дмитрий Садовский: Маяковский помог мне открыться как актеру

23 сентября 2023

В Иркутске прошла премьера моноспектакля «Маяковский во весь голос». Его автор – выпускник Иркутского театрального училища, студент театрального института имени Б. Щукина Дмитрий Садовский.

маяковский

Это был второй показ спектакля. Первый прошел 10 августа на родине молодого артиста в Свирске.

- Мне было важно, чтобы те молодые ребята, которые любят искусство и театр, могли это не только увидеть, но и почувствовать, что нужно не бояться и доказывать самому себе. Все прошло хорошо, кайфово!

Дмитрия мы перехватили в аэропорту, где он пересаживался с одного самолета в другой.

- Театром я заболел с детства, хотя рос в обычной семье: по линии отца все военные, по маминой – учителя. Уже в детском саду участвовал в спектаклях, в школьные годы ходил читать стихи в местную библиотеку. А произошло все случайно. В доме культуры открылся театральный кружок, и по объявлению пришли туда два человека – я и мой друг. И я понял, что мне это нравится, что это меня захватывает больше, чем программисты и юристы.

Увидев объявление, что в Иркутском театральном училище набирает курс Александр Анатольевич Булдаков, решил, что буду туда поступать. Осталось только предупредить родителей, что после девятого класса ухожу из школы.

Мама, узнав, что я не иду в десятый, предложила помочь с выбором колледжа. А я ей тут со своим театральным. Она, конечно, не сразу приняла мой выбор: «Это несерьезно. Там одни несостоявшиеся люди да выпивающие».

Так я стал студентом, а в 2022 году окончил его и принял решение продолжить обучение в Москве, хотя сначала хотел идти работать в театр, поскольку было несколько предложений.

Ключевой была встреча с завкафедрой режиссуры Щукинского института Андреем Юрьевичем Левицким, который убедил меня, что нужно поступать к ним. Побывав на прослушиваниях в ГИТИСе, ВГИКе и попав на третий тур в мастерскую Сергея Безрукова, я остановил свой выбор на Театральном институте имени Бориса Щукина. Здесь мне нравится атмосфера. Она такая же домашняя, как в нашем театральном училище, настоящая.

- Когда мама поняла, что вы настоящий артист?

- Во время обучения в училище. Она приезжала на экзамены, спектакли. Во время ГАКов приехала на неделю, чтобы поддержать меня.

- Почему Маяковский?

- С Владимиром Владимировичем мы познакомились на втором курсе, когда по художественному слову нужны были стихи. Я читал Зощенко, а мне сказали, что если ты чувствуешь свое призвание, то нужно отдаваться по полной. И я решил попробовать Маяковского, который в первое время нашего «знакомства» казался мне громким, наглым, пафосным. Но на самом деле Маяковский совсем другой – тихий, ранимый, настоящий. Я с ним быстро подружился по-настоящему, я его чувствую, я его понимаю.

Володя Маяковский и Лиля Брик

Сначала прочитал два стиха, выиграл «Студенческую весну», Дельфийские игры. Теперь он – часть моего репертуара.

Вашу мысль,

мечтающую на размягченном мозгу,

как выжиревший лакей на засаленной кушетке,

буду дразнить об окровавленный сердца лоскут:

досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.

У меня в душе ни одного седого волоса,

и старческой нежности нет в ней!

- Как родилась идея спектакля?

- Такая идея родилась давно, но в ней должны были быть несколько поэтов. Помог определиться юбилей Маяковского. Читал стихи, подмечал мелочи. Интересный случай, что договорился о премьере в родном Свирске, а потом поворачиваю голову – стою на углу Маяковского и Дзержинского. Иркутская премьера прошла также на «ура». Все случилось само собой.

Все улицы Маяковского в Иркутской области

- Каково будущее вашего Маяковского?

- Буду играть дальше. Владимир Маяковский помог мне раскрыться как актеру, поэтому не брошу его.

- А что еще читаете?

- Даниил Хармс, Давид Самойлов, Александр Пушкин, из современных – Вера Полозкова.

- Что сейчас главное в жизни Дмитрия Садовского – учеба или сцена?

- На первом месте, конечно, образование. Но как любой театральный артист стараюсь совмещать с выходом на сцену. Современная театральная школа предполагает введение в театры студентов уже на первых курсах. Думаю, что так и будет.

- Назовите топ-3 самых любимых мест в Иркутске.

- Конечно, Иркутское театральное училище, остров Юность и микрорайон Солнечный.

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

                                                                                          Иван Алексеев, Глагол38. Фото Анны Кешиковой.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также