Издательство «МИФ»

Сорок лет назад в Иркутске открылся Дом актера

24 марта 1980 года в Иркутске открылся Дом актера. Особняк купца-золотопромышленника Михаила Бутина – одно из красивейших зданий дореволюционной постройки. Здание было построено в 1895-1897 годах архитектором Алексеем Кузнецовым в стиле деревянного модерна. После смерти купца дом перешел в городскую собственность. Затем дом Бутина перешел военному ведомству под резиденцию командующего Иркутским военным округом. Многие события, протекавшие в стенах особняка, связаны с историей города. В особняке по делам службы бывал начальник военных сообщений штаба военного округа барон Александр фон Таубе.

После прихода в Иркутск большевиков в особняке разместился центральный штаб рабоче-крестьянских дружин интернационалистов, в 1920–1922 годах в здании работали губернские комитеты партии и РКСМ.

После 1922 года помещение передали губернскому совету физкультуры. С 1935 года дом превратился в коммуналку, где до семидесятых годов жили десять семей с общей кухней и удобствами на улице.

Но всей стране он стал известен как место съемок фильма «Звезда пленительного счастья», который вышел на экраны страны в 1975 году. В Иркутск приехали звезда польского кино Эва Шикульска, советские артисты первой величины Олег Стриженов, Алексей Баталов, Ирина Купченко, Наталья Бондарчук, еще мало тогда известный Игорь Костолевский. В фильме также задействовали Виталия Венгера.

Не обошлось без скандала. Резиденция губернатора (в таком образе был представлен этот дом в фильме) не совсем подходила по антуражу под реальное здание в районе автовокзала, поэтому местные власти решили снести два старых клёна возле него, которые мешали камере. Часть иркутской общественности уничтожение клёнов восприняло как «варварство».

Поскольку к съемкам фильма дом отреставрировали, то стало понятно, что теперь он должен стать вторым домом для актеров. Март 1980-го ждали все.

Одним из первых событий 1980 года здесь стала большая региональная научно-практическая фольклорная конференция. Как рассказал в одном из интервью актер драматического театра Владимир Орехов, в те годы в Иркутске негде было выпить кружку натурального молотого кофе, ведь в рестораны «Арктику» или «Север было не так уж просто попасть. А у актеров появилось место просто прийти, выпить чашку кофе или «рюмку чая». Стали практиковаться гостевые билеты, по каждому можно было провести двух гостей. И после спектакля актёры шли сюда общаться. Транспорт ходил до полуночи, можно было отыграть спектакль, посидеть в баре (с доступными, кстати, ценами) и уехать домой.

Дом актера славился новогодними капустниками, праздниками для актеров в День театра и, естественно, шефскими концертами и встречами с приезжающими московскими артистами. В гостях у иркутских актеров были Евгений Леонов, Олег Янковский, Лия Ахеджакова, Галина Волчек. В штате Дома актера было под тридцать человек.

А еще здесь собрана богатейшая библиотека с книгами об истории театральной жизни страны. На базе Дома актера работал Союз театральных деятелей СССР, а потом и России. В Доме проходили презентации книг, выставки, аукционы, дискуссии с участием руководителей театров, критиков, театроведов и журналистов.

В последние годы здание находится в аварийном состоянии. Региональные власти при прежнем губернаторе Сергее Левченко неоднократно говорили, что необходима его серьезная реставрация. Известно, что Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие» разработал проектную документацию на ремонтно-реставрационные работы объекта. Проектом предусмотрено проведение комплексной реставрации объекта культурного наследия с организацией цокольного этажа, а также реконструкции всех инженерно-технических систем. Работы должны были начаться в 2020 году. Ждем.


Aliexpress WW

24.03.2020

Театральная жизнь