«ЭН+ УГОЛЬ», преемник компании «Востсибуголь», отмечает 80-летие

24 мая 2025

Комбинат «Востсибуголь» ведет свою историю с 24 мая 1945 года.

уголь

24 мая 1945 года приказом наркома угольной промышленности СССР Василия Вахрушева в Иркутске для руководства угледобывающими предприятиями Восточной Сибири и Забайкалья был образован государственный союзный каменноугольный комбинат «Востсибуголь», который сначала подчинялся комиссариату, а с 19 января 1946 года после его разделения - министерству угольной промышленности восточных районов СССР. 

Тогда в составе комбината действовало более двадцати шахт с общей добычей угля около 6,3 млн тонн в год. С созданием комбината в корне изменилась политика в области технологии разработки угольных месторождений. Именно в этот период стал широко внедряться открытый способ добычи угля.

1 июня 1950 года на центральной площади Иркутска было принято в эксплуатацию административное здание комбината «Востсибуголь» (ул. Красной звезды, с 1965 года - Сухэ-Батора). Автор проекта – архитектор Иван Ефимов, для которого это был последний проект, он пришел раненым после войны и не дожил до сдачи объекта. 

В  системе «Востсибуголя» \ «ЭН+ УГОЛЬ» работали и работают тысячи специалистов в области горного дела. Но самым известным на федеральном уровне был, конечно, Михаил Щадов, который в 1966 году был назначен заместителем  начальника, потом - начальником комбината «Востсибуголь», а в 1974 году - генеральным директором Восточно-Сибирского производственного объединения по добыче угля «Востсибуголь». После успешной иркутской карьеры в 1977 году Михаил Иванович был назначен заместителем министра, 1981 году - первым заместителем министра, а в 1985 году - последним в истории Советского Союза министром угольной промышленности. 

Предприятие смогло пережить непростые времена в 1990-е и начало 2000-х и сохранить за собой звание лидера отрасли.

В настоящее время ООО «ЭН+ УГОЛЬ» входит в число наиболее крупных в угольной промышленности России. В эксплуатации находятся шесть месторождений, в том числе четыре месторождения каменного угля – Черемховское, Жеронское, Нукутское, Ишинское и два месторождения бурого угля – Азейское и Мугунское. Кроме Иркутской области, компания обеспечивает ресурсами регионы Сибири, Дальнего Востока, поставляет уголь на экспорт. 

«ЭН+ УГОЛЬ» является градообразующим предприятием городов Тулун и Черемхово. На сегодня на предприятии трудятся 5 тысяч человек, при этом 4,4 тысячи – в Иркутской области. Предприятие постоянно наращивает объемы добычи, в 2024 году этот показатель составил 17,3 млн тонн – рост за последние пять лет на 26%. 

Компания проявляет высокую социальную ответственность и развивает важные для людей проекты. Так, при ее участии построен модульный спортзал в Черемхово, для Черемховского горного колледжа приобрели экзаменационное оборудование. 

Тулуну оказали поддержку для создания проектной документации парка «На все сто», в Тулунском районе провели капитальный ремонт спортивного комплекса. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также