Нине Гребешковой - 90 лет!

29 ноября жизнерадостной актрисе, заслуженной артистке России Нине Гребешковой исполняется 90 лет. Вдова легендарного режиссёра советских кинокомедий Леонида Гайдая запомнилась зрителям по ролям в картинах "Бриллиантовая рука", "За спичками", "Не может быть!", хотя в списке их более шестидесяти, но многие помнят и любят ее как преданную и любящую супругу режиссёра, часть жизни которого связано с Иркутском. 

Леонида Гайдая не стало двадцать семь лет назад, он скончался в семьдесят лет. Нина Павловна и подумать не могла, что доживет до такого солидного возраста, шутила, что Леня никак не зовет ее к себе на тот свет, видно, отдыхает от нее там.

Нина Павловна родилась в Москве. В 1954 году окончила ВГИК, мастерскую Владимира Белокурова и Василия Ванина. Одной из первых известных ролей была Варя Лутонина в работе Ивана Пырьева "Испытание верности". Более тридцати пяти лет играла на театральной сцене. Сейчас актриса почти не выходит из дома и живет на свою небольшую пенсию, ей помогают дочь, зять и внучка. Единственным ее развлечением является просмотр телевизора. Несколько лет назад актриса рассказала о своем главном жизненном правиле, которое помогало ей на протяжении долгих лет: "Пусть это будет моим вам подарком к Новому году. Что бы ни случилось в жизни, как бы плохо о вас ни говорили и что бы плохого не делали другие люди, всегда думайте так: "Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения". И тогда вас не коснется никакой негатив. Это правило помогало мне всю жизнь, я благодаря ему столько нервов и сил сохранила".

Покладистый характер, умение контролировать свои эмоции и помогло Нине Гребешковой дожить до 90 лет. Она любит вспоминать, как молодой Гайдай всегда привозил ей дефицитные французские духи MA GRIFFE. Именно с этим ароматом для нее ассоциируется их брак. Вспоминает она и о том, что часто была невыносимой женой, удивляется, как супруг ее только терпел, ведь вместе они прожили сорок лет.  Однажды, устав от бытовых проблем и постоянного отсутствия Гайдая дома, Гребешкова даже предложила ему разойтись, на что режиссёр грустно ответил, что если она уйдет, он просто погибнет.

90-летняя Гребешкова считает себя счастливым человеком: у нее в жизни было все необходимое для этого. Она и сейчас старается ни в чем себе не отказывать: спит, сколько захочет, общается с близкими людьми и ждет наступления нового 2021 года.

По материалам портала "Счастливая жизнь" и собств.инф. Фото из открытых источников

Читайте также "Война Леонида Гайдая", "Леонид Гайдай и Дональд Трамп", "ЖЗЛ: новая биография Леонида Гайдая", "День рождения Гайдая". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

26.11.2020


Новости партнеров