Как рабочий поселок Шелехов стал городом

27 января 2022

27 января 1962 года указом Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Шелехов преобразован в город районного подчинения.

шелехов

Еще в тридцатые годы прошлого века советское правительство разработало проект поэтапного освоения Восточной Сибири. Согласно документу, первоначальной базой наращивания промышленного потенциала страны должны стать крупные гидроэлектростанции. В Иркутской области - это каскад ГЭС на Ангаре. Поэтому точкой отсчёта истории будущего города многие считают 1949 год, когда было принято решение о возведении Иркутской ГЭС, и 22 декабря 1950 года, когда вышло постановление правительства СССР о начале строительства Иркутского алюминиевого завода.

22 августа 1952 года были утверждены проектное задание и генеральный план строительства ИркАЗа. При проектировании рассматривалось восемь возможных площадок. Инженерные изыскания велись одновременно на всех. Рассматривались посёлок Смоленщина, деревня Кузьмиха, станции Батарейная, Мегет и другие. В итоге комиссия Иркутского облисполкома отвела территорию на землях баклашинского колхоза имени Жданова, который выделил 370 га, а жилой посёлок - на землях совхоза имени Куйбышева Иркутского завода тяжёлого машиностроения.

12 июня 1953 года стал первым рабочим днем на стройке. На площадку вышли жители совхоза, оставшиеся на строительстве, переселенцы из посёлков, попавших в зону затопления Иркутской ГЭС, добровольцы и завербованные по оргнабору. Основной рабочей силой была молодёжь из городов и сёл Забайкалья и Приангарья, Воронежа, Кургана, Брянска, Томска, Москвы и Ленинграда, а также  демобилизованные из армии. Строители жили в палатках, установленных в районе будущего кинотеатра "Юность".

К зиме построили четыре домика-насыпнушки, где поселили 16 семей. Остальную рабочую силу привозили из Иркутска, Олхи, Баклашей на машинах и подводах. Официального имени посёлок тогда еще не имел. В письмах и воспоминаниях встречаются названия, данные первыми жителями – Междугорск, Зелёный городок. Позднее, по мере роста масштаба строительства, посёлок и площадку, где возводился завод, соединили железнодорожной узкоколейкой, по которой маневрировал паровоз, названный  молодёжью Мотаней.

В октябре 1953 года была создана комсомольская организация стройки в составе 10 человек. Секретарем избран Матвей Крапивин. По инициативе ячейки и при поддержке начальника строительно-монтажного управления 4-го треста «Востоктяжстрой» фронтовика Георгия Зоткина были открыта вечерняя школа (5-7-е классы), отремонтирован клуб совхоза имени Куйбышева, на землях которого велось строительство, а также заложен фундамент первого спортивного зала. Кладкой стен занимались по вечерам после работы и в воскресенье.

В 1954 году директором Иркутского алюминиевого завода назначен Тимофей Панжин. Вбиты первые колышки на площадке ИркАЗа и ртутно-преобразовательной станции. Авторитет руководителя и связи в министерстве позволили активизировать процесс. Но чтобы возвести заводские цеха, необходима была строительная база и рабочие руки, которых катастрофически не хватало. 

Работа по развертыванию строительства была не просто тяжёлой, а крайне тяжёлой из-за нехватки людей и механизмов, дефицита жилья, финансирования, специалистов, климатических и бытовых условий. Практически всё делали вручную. Электричества, канализации и водовода на стройке не было, воду подвозили в бочках.

В 1955 году министерство строительства предприятий и металлургической промышленности издало приказ об организации на базе строительно-монтажного управления треста "Иркутскалюминстрой". Управляющим трестом назначен Пётр Красильников, главным инженером – Михаил Стрижевский. Усиленными темпами строятся деревообрабатывающий завод, ремонтно-механический завод, завод железобетонных изделий, а также известковый цех, известный как Ново-Олхинский известковый завод.

Руководители предприятий смогли не только выполнить план-задание возведения объектов, но и наладить обучение в школе работающей молодёжи и строительной школе, где учились прибывшие на стройку, организовать досуг молодых и неуёмных строителей.

Из воспоминаний первостроителей: "В 1954 году в домах не было ни тепла, ни света. Сидели с коптилками. Но мы не унывали. Наряду с производственными делами нас беспокоил вопрос, как приобрести баян. Баян стал заветной мечтой. Чтобы его купить, работали на воскресниках, в свободное время – на строительстве жилых домов или грузили камень в олхинском карьере".

Юноши и девушки занимались спортом, стрельбой, вступали в ряды ДОСААФ. Летом 1955 года стройка направила на спартакиаду Иркутского района 10 человек. Комсомольцы разучивали песни, стихи, готовили концертные программы. С нимии выступали в окрестных сёлах под аккомпанемент драгоценного баяна.

25 января 1956 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт на строительстве Иркутского алюминиевого завода отнесён к категории рабочих посёлков и получил наименование Шелехов. По инициативе председателя облплана Павла Силинского молодому посёлку было присвоено имя отважного мореплавателя XVIII столетия, основателя русских поселений на острове Кадьяк в Северной Америке Григория Ивановича Шелехова – исследователя, купца и мецената, чья деятельность тесно связана с Иркутском.

Через шесть лет рабочий поселок стал городом.

Текст подготовлен Еленой Белых и опубликован в газете "Шелеховский вестник" в 2019 году. 

Фото из открытых источников и соцсетей Сергея Липина

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также