Буузы каждому карапузу

27 февраля 2015

На обряд очищения дугжууба в Усть-Ордынский дацан пришло много народа, люди стояли даже на крыльце.

19 февраля жители Усть-Ордынского бурятского округа отметили Новый год по восточному календарю (Сагаалган). В этом году в честь главного зимнего бурятского праздника в Усть-Ордынском прошла череда мероприятий. Это и обряд очищения дугжууба (костер), и конкурс национальной кухни, и гала-концерт «Звезды Сагаалгана», а также флешмоб «Глобальный ехор». На празднике побывал корреспондент газеты «Окружная правда» и поделился своими впечатлениями.

На обряд очищения дугжууба в Усть-Ордынский дацан пришло много народа, люди стояли даже на крыльце. Каждый прихожанин приносил тесто, которое нужно было кинуть в костер. Как говорит настоятель усть-ордынского дацана Саян-лама, обряд дугжууба — сакральный:

— С утра мы молимся очень сильным ангелам-хранителям. Во время молитвы весь негатив этого года уходит. Люди бросают в маленький костер тесто — свои невзгоды, болезни, весь негатив. Все хорошее, наоборот, мы призываем к себе, молимся о том, чтобы наш округ был благополучным. Обряд позволяет выправить энергетику.

Станцевали в Усть-Ордынском и «Глобальный ехор». Но мероприятие, рассчитанное в первую очередь на молодежь, в этом году собрало, к сожалению, немного молодых людей. Каждый год к флешмобу «Глобальный ехор» присоединяется все больше стран мира. А вот в Усть-Ордынском он как будто стал терять популярность. 

В день празднования Сагаалгана прошел конкурс бурятской кухни. Весь месяц принято ходить друг другу в гости и обязательно угощать детей. «Буузы каждому карапузу» — так звучит современная пословица. Неслучайно в этот месяц дети в бурятских семьях должны набирать вес.

Директор Дома культуры муниципального образования «Корсукское» Светлана Булытова вместе с коллективом представила традиционную бурятскую кухню. На столе было изобилие белой пищи, сезонные мясные блюда, в том числе и позы.

Лилия Еронова из Олоя представила на выставке все виды кавказских сыров. От тех, что продают в магазинах, их отличают необыкновенный вкус и экологически чистые продукты приготовления. Никаких красителей и вредных концентратов. Идея готовить кавказские сыры пришла к Лилии в Анапе во время отдыха. Она долго училась и сейчас бережет рецепты и секреты приготовления как зеницу ока. Сыры стали основой семейного бизнеса. Сейчас у Лилии 2 торговые точки в Иркутске.

Читать полностью. Газета «Окружная правда».

Кстати

Конкурс фотографий, посвященный любви к позам, начался на странице газеты «Окружная правда» в Интернете. Главный приз — два билета на гала-концерт в честь Сагаалгана с участием звезд бурятской эстрады. Концерт состоится в Иркутске 14 марта. До 12 марта нужно прислать фото с позами на нашу страницу или на адрес электронной почты 771561@mail.ru. Победит тот, чья фотография соберет в Интернете большее количество комментариев. Конкурс проходит при поддержке Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Адрес страницы в Интернете: vk.com/okrpravda.

 

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также