16 мая 2022
14:09

Владимир Демчиков: «Байкал-Энергия-лалалэнд»

Владимир Демчиков
27 февраля 2017

В воскресенье, 26 февраля, в Архангельске свою главную и самую комическую победу одержала славная иркутская команда по хоккею с мячом  «Байкал-Энегия», некогда называвшаяся «Сибсканой». В ожесточенной борьбе с хозяевами поля, архангельским «Водником», наши победили 11:9, причем все голы были забиты командами в свои ворота в самом конце, начиная с 68 минуты матча. Начали стрелять по своим доблестные архангелогородцы, которым кровь из носу нельзя было выигрывать – иначе они попадали в стыковом матче на грозный «Енисей». А это могло кончиться плачевно. Игроки «Енисея» из мрачного города Красноярска (в котором, как известно, люди дышат беспримесной черной сажей из-за объявленного в городе режима «черного неба») - известные мутанты, живодеры и злодеи, они могли запросто сожрать живьем свежих и тихих северных ребят прямо на поле. Этого допустить пугливые архангелогородцы не могли – и понеслись к своим воротам.

Перед лицом такой вероломной хитрости и коварства наши, однако, тоже не сплоховали – и принялись метко лупасить по своим воротам, чтобы, не дай бог, не выиграть и не попасть в лапы к жутким красноярским циклопам. Однако тут фортуна отвернулась от наших чудо-богатырей: забив в свои ворота только 9 голов (а архангелогородцы тем временем успели напихать себе 11), наши позорно облажались и вынуждены были признать собственную победу в принципиальном матче. Теперь перед спортивными властями и федерации, и города стоит простой вопрос: что делать? Признавать ли за обеими командами нечаянное открытие нового вида спорта «хоккейные поддавки» (с учреждением федерации, проведением чемпионатов мира и т.д.)? Или же расформировывать обе команды к чертовой бабушке и учреждать в Архангельске и Иркутске какие-то другие хоккейные команды. Которые будут не столь восприимчивы к детскому страху «проиграть сильному сопернику» или иным стимулам, так надавившим на мозги игроков в этом легендарном теперь уже матче, вошедшем в историю не только иркутского, но и всего российского спорта.

Впрочем, есть и третий путь – и он отчасти извиняет и оправдывает участников этого фантастического спортивного фестиваля автоголов. Практически одновременно с матчем «Водник» - «Байкал-Энергия» в США проходила церемония вручения премии «Оскар». И если вспомнить все спортивные скандалы последних лет (допинг, олимпиады и так далее), глядя на наш суперматч, сразу приходит в голову то, о чем говорили некоторые прозорливые специалисты, обсуждавшие те памятные скандалы. Время спорта больших достижений и вообще большого спорта – заканчивается на наших глазах. Спорт исчерпал себя – и должен наконец уже стать тем, чем является, например, рестлинг, то есть обычным шоу-бизнесом. И тогда из участников нашего матча можно набрать отличное ледовое шоу (типа авербуховского) «Русские поддавки» – и пусть игроки катаются, демонстрируют зрителям скорость и умение забивать в любые ворота. Можно, например, во время шоу-матча подавать сигнал свистком – после которого команды должны, развернувшись, атаковать противоположные (то есть свои) ворота. Да мало ли правил можно придумать, главное – чтоб было красиво, как в Голливуде. Фигурное катание с клюшкой – это красиво!

Кстати, на заметку молодым иркутским киношникам: на ваших глазах произошло событие, которое совершенно точно способно лечь в основу совершенно убойного киносценария «Автоголая правда», по которому можно снять прекрасное художественное (или «мокьюментари») кино – причем без всякого бюджета. Действие должно происходить в раздевалке – в перерыве между таймами и после игры. Главное тут – написать хорошие диалоги и найти пару приличных актеров, одного на роль тренера (тут маститый Гармаш подойдет), другого на роль главного бомбардира (можно Хабенского, он драматичный). Можно, кстати, на обе роли взять Безрукова. Остальных исполнителей набрать в иркутских театрах. Реквизита спортивного в городе полно, локаций тоже, в качестве диалогов можно будет использовать документальный материал (не верю, чтобы никто там в раздевалке не записывал) и работать с ним, как с «вербатимом».

Осталось перед съемками выяснить главное – как это все могло вообще произойти?

Все статьи автора
Читайте также