Издательство «МИФ»

Александр Якубовский : Приговор Серебренникову как индикатор избирательности нашего правосудия

Еще раз убедился в избирательности нашего правосудия. Вот в чём-то похожие истории двух подсудимых и, на мой взгляд, они весьма показательны. Одна из них - Кирилла Серебренникова, режиссёра, другая - Сергея Копылова, экс-мэра Ольхонского района, что в Иркутской области. 

И там, и там нанесён ущерб государству. И там, и там большие суммы: по делу Сергея Копылова - 24 млн рублей, по делу Кирилла Серебренникова - 129 млн рублей. А вот приговоры весьма разные. В случае Кирилла Серебренникова условный срок, хотя ущерб очевиден, и следствие доказало то, что деньги выводились, и суд это зафиксировал. Статья даже более суровая, чем у экс-мэра Ольхонского района - "Мошенничество в особо крупном размере", причём совершённое группой лиц. 

Так вот, Серебренников отделался условным сроком. А Сергей Копылов, в отношении него уголовное дело было возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий", который радел за строительство дороги на Байкал, за сохранение уникальной растительности Тажеранской степи, получил реальный срок - три года колонии общего режима. Сейчас Копылов отбывает наказание. 
К сожалению, правосудие в России весьма избирательно и лично у меня вызывает множество вопросов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

27.06.2020


Новости партнеров