Сегодня провели итоговую, завершающую конференцию проекта Иркутский фронтир, точнее первого этапа большой программы. По крайней мере, я надеюсь, что у нас хватит сил на длинную дистанцию. Исток и замысел этого проекта предложил Петр Щедровицкий, апеллируя к тому, что анализ исторических процессов развития региона позволит лучше понять, как действовать нам сейчас, ориентируясь на развитие региона в будущем. Со своей стороны, могу добавить, что история дает вдохновение. Тот масштаб и успех проектов, который запускали наши предшественники, ставит вопрос перед нами: А чем мы хуже? Понимание того, что происходило и чувство ритмов истории – это профессиональное требование к управленцам, принимающим решения и оказывающим влияние на развитие региона. У нас есть метафора «управленческой тысячи», тысячи управленцев и руководителей, занимающих разные руководящие позиции в бизнесе, государственном и муниципальном управлении, научных, образовательных, общественных организаций, которые оказывают влияние на жизнь региона. И мы осмелились предположить, что эта тысяча должна владеть историческим материалом и понимать, что здесь происходило до нас. Ровно для того, чтобы опираясь на это понимание, принимать более адекватные и эффективные решения в настоящем. И в какой-то мере поставили задачу втянуть эту «тысячу» в задачу освоения истории. Не менее важным моментом стоит задача втягивания в эту работу молодежи. Тех молодых лидеров, которые «завтра» займут управленческие места и начнут влиять на регион своими действиями и решениями.
Отдельным событием на конференции стала закрытая премьера фильма Анастасии Зверьковой и Юрия Яшникова «Русский Морган». Я рад, что клуб «Байкальские стратегии» смог помочь команде Юры завершить работу над этим фильмом. Ребята, это надо смотреть. Открытая премьера будет во вторник. Ищите в интернете. Все будет выложено на YouTube.
За время реализации проекта: 1. Собран и проанализирован четырехсотлетний период освоения региона. Здесь можно увидеть волны и циклы технологических революций и то, как они влияли на социально-экономический ландшафт региона. 2. Проведено 12 лекций об экономической истории Иркутской области в Точке кипения - Иркутск. 3. Записано 15 видео-интервью с руководителями Иркутской области, директорами предприятий и организаций, учёными, журналистами о развитии региона в советские годы. 4. Подготовлено более 50 публикаций на сайте проекта с информацией о памятных датах, изданиях, видеозаписях об истории региона. 5. Подготовлен и издан тиражом 200 экземпляров доклад "Иркутский фронтир: история пассионарного действия". Презентация доклада прошла в декабре 2019 года в БайкалБизнесЦентре на "Стратегических чтениях". 6. Создана Лаборатория экономической истории как исследовательская команда историков, экспертов и журналистов. 7. Подготовлено две заявки на конкурс Фонда президентских грантов по историко-предпринимательскому проекту "Русская Америка", результаты которого будут опубликованы в январе 2021 года. 8. Подготовлен доклад по материалам форума "Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего" о Конференции 1947 года по развитию производительных сил Иркутской области. 9. Разработан онлайн-курс "Иркутский фронтир: история управленческих решений", который будет запущен в январе 2021 года.
Благодарность всем, кто принял участие в проекте: Галине Кузняной, Андрею Бородину, Андрею Южакову, Дмитрию Люстрицкому, Алексею Петрову, Александру Анисимову, Ивану Белькову.
Автор: Роман Ищенко, член совета интеллектуального делового клуба "Байкальские стратегии", председатель регионального отделения общественной организации "Деловая Россия".
На фото с конференции в музее истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова: мэр Иркутска Руслан Болотов, ведущий конференции, историк Алексей Петров, режиссер Анастасия Зверькова, продюсер Юрий Яшников.
Проект "Иркутский фронтир" реализован при поддержке Фонда президентских тгрантов. Портал "Глагол" выступал информационным партнером проекта.