«Потомок Чингисхана» Валерий Инкижинов

28 марта 2020

На русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа белые березы нежно шелестят над каждой могилой, как бы убаюкивая наших знаменитых и незнаменитых соотечественников, нашедших вечный свой покой вдалеке от милой родины.

инкижинов

Здесь, в далекой Франции, почти полвека назад обрел свой последний приют Валерий Иванович Инкижинов. Актер, режиссер театра и кино, автор теории сценической пластики (биомеханики), педагог и наставник многих его современников, ставших впоследствии выдающимися деятелями кино и театра.  Бурят. Друг и соратник Всеволода Мейерхольда, Льва Кулешова, Леся Курбаса и Всеволода Пудовкина, наставник Сергея Эйзенштейна, Григория Александрова, Ивана Пырьева, Эдуарда Тиссэ, Анатолия Головня, Григория Козинцева, Леонида Трауберга, Сергея Юткевича... 

Какие имена!.. Все они стояли у истоков рождения нового театра и нового искусства – кино. Валерий Инкижинов работал вместе с ними, творил вместе, созидал, одним воздухом дышал...

Инкижинов ворвался в мировой кинематограф на коне с бурятским седлом в звездной роли в фильме «Потомок Чингисхана». В его биографии много пробелов. Они относятся и к ранним, и поздним годам его жизни. 

В 1928 году уроженец усть-ордынских степей снялся в главной роли кинофильма, который поставил талантливый кинорежиссер Всеволод Пудовкин. Кинофильму была суждена долгая жизнь и громкая известность - он прошел по экранам страны и мира. Та же участь ожидала и артиста Инкижинова, но только не на родине. Через два года он уехал во Францию и не вернулся. С тех пор его имя предано забвению.

Известно, что Валерий Инкижинов родился 25 марта 1895 года в семье крещеного бурята, учителя Боханского аймака Ивана Николаевича Инкижинова. Детские и отроческие годы Валерия прошли в Бохане. Отец выучил сына русской грамоте и преподал азы точных наук. Дальше будущий актер обучался в Иркутской семинарии, где преподавал его отец. Когда Валерию исполнилось восемнадцать, старший Инкижинов решил во что бы то ни стало дать сыну высшее образование. В 1915 году они приехали в Петроград, где Валерий поступил в Политехнический институт.

Учась в политехе, Валерий увлекся театром и начал заниматься в студии Всеволода Мейерхольда и вскоре стал его любимым учеником. Инкижинов покорил всех, и особенно Мейерхольда, своей виртуозной акробатической и пластической техникой. Гибкость и ловкость движений у него были сверхъестественные, напоминающие пластику тигра. Для актера немого кино эти качества являлись первостепенными.

Инкижинов, опасаясь революционных событий, вернулся на родину. 14 октября 1920 года он написал своему наставнику из Иркутска: «Так радостно и тревожно узнать, что Вы, Всеволод Эмильевич, в Москве. Радостно, ибо все слухи о различных ваших судьбах неоправданны... Вы вновь у двигателя театра... Тревожно за себя... Помните ли Вы меня?.. Хотите ли помнить...». 

Мейерхольд сразу предложил Валерию вернуться. Инкижинов с готовностью приехал и тут же был назначен заместителем главного режиссера в театре Мейерхольда. Он начинает играть в театре РСФСР-1 и одновременно преподавать в Государственных высших режиссерских мастерских. Среди его слушателей  – молодые, начинающие Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, Сергей Юткевич, Григорий Александров и другие. Сегодня смело можно сказать, что Валерий Инкижинов стоял у истоков творческой судьбы этих великих режиссеров кино. 

Однако прошло немало времени, пока на него обратили внимание кинорежиссеры. В 1928 году автор громких кинокартин, знаменитый режиссер Всеволод Пудовкин решил снять фильм по мотивам романа иркутского писателя Ивана Новокшонова «Потомок Чингисхана». На главную роль режиссер пригласил 33-летнего Валерия Инкижинова и со съемочной группой отправился в бурятские степи снимать фильм на натуре. Сейчас мало кто помнит, о чем этот фильм. А между тем многие кинокритики считают, что «Потомок Чингисхана» входит в число лучших фильмов немого кино прошлого века.

В фильме задействовано лишь несколько профессиональных актеров, остальные роли играли местные жители. Действие фильма разворачивается в 1918 году - в разгар Гражданской войны. Английские войска оккупируют Монголию. Охотнику Баиру (Валерий Инкижинов) не удалось договориться с английским купцом о цене на шкуры лис. Его схватили англичане. При обыске у него нашли ладанку, а в ней грамоту, в которой по-монгольски было написано, что владелец сего - потомок Чингисхана. Англичане хотели было раздуть из этого целое дело и провозгласить парнишку монгольским царем. Однако Баир отказывается от этой сделки. Охотник бежит из города, уничтожает британский штаб и присоединяется к отряду красных партизан под командованием Каландаришвили.

Многие кадры из этого фильма по существу документальные, а съемки прошли в Тунке, Джиде, Селенгинске и Верхнеудинске. Например, священный праздник масок «Цам» был снят в Гусиноозерском дацане. В роли отца Баира снялся отец Валерия Инкижинова.

Были приглашены также бывшие партизаны, громившие банды Семенова. Они прибыли на съемки в полном партизанском снаряжении - в тех же папахах, в которых они ходили в бой, с оружием, сохранившимся от боевых походов. На массовку приглашали и людей в национальных бурятских костюмах, благо таких тогда было много.

Несмотря на то, что был невысокого роста (167 см), Инкижинов был очень подвижный, притягивал к себе искренней непосредственностью и живостью в общении. Внешне он был очень привлекательным, даже красивым, особенно поражали его яркие, необычные для азиата, светло-зеленые глаза. Достаточно плотный, крепко сложенный, он был при этом совершенно изящным и пластичным в движениях.  Неслучайно его сокурсница по театральной студии актриса А. Смирнова-Искандер вспоминала: «Валерий Инкижинов покорил всех нас какой-то своей виртуозной акробатической техникой. Гибкость и ловкость движений были у него сверхъестественные, напоминающие кошачьи движения, пластику тигра». 

Новаторский фильм Пудовкина советские кинокритики встретили очень холодно и причислил его в разряд подозрительных. Фильм почти двадцать лет пролежал на полке и лишь в 1949 году «Потомок Чингисхана» был озвучен на киностудии Мосфильм, а в 1964-м - восстановлен на киностудии имени Горького.

Зато на Западе фильм имел огромный успех. Роль молодого охотника, блестяще сыгранная Валерием Инкижиновым, дала ему толчок для выхода в мировое кино, но в то же время отправила его в вечную эмиграцию. Когда в 1930 году Инкижинов в составе группы членов Союза кинематографистов СССР приехал в Париж, шедевр немого кинематографа из Советской России был восторженно встречен французской публикой.

Наступило время возвращаться на родину. Маститые режиссеры Михаил Ромм и Всеволод Пудовкин прощались на вокзале со столицей Франции. В последний момент появился Валерий в длинном пальто и широкополой шляпе. Он принес с собой бутылку шампанского и нервно ее открыл. «Давайте выпьем на прощание, - сказал он, и после паузы добавил: - Со столицей Франции».

Успели выпить по бокалу вина, и машинист дал пронзительный гудок. Пассажиры стали расходиться по своим купе, поезд тронулся от перрона. Через полчаса проводники сообщили, что Валерий Инкижинов перед самым отправлением сошел с поезда.

Пудовкин и Мейрхольд не знали, что в личной жизни их ученика и соратника произошло несчастье. Жена Инкижинова - Мария Аргунова-Долгорукая - заболела базедовой болезнью, а в Союзе тогда не делали необходимой операции. Женщина поехала к родственникам в Париж и взяла с собой маленькую дочь Ирочку. Незадолго до заграничной командировки Инкижинов получил телеграмму, в которой сообщалось, что девочка при смерти. В столице Франции вместо долгожданной встречи с семьей Инкижинов попал на похороны дочери. Он просто не мог оставить безутешную жену и решил повременить с отъездом в СССР.

Постепенно актер начал сниматься в европейском кино. Когда же истек срок его пребывания за рубежом, Инкижинов пришел в посольство с просьбой дать отсрочку. Там он получил грубый отказ. Инкижинов опешил и вышел из чиновничьего кабинета. В Москву он решил не возвращаться. Так началась зарубежная эпопея одного из родоначальников отечественного, российского кинематографа.

Валерий Инкижинов прожил в Париже более 20 лет. За это время он снялся в многочисленных западных картинах и превратился в довольно популярного актера. Пережил оккупацию Франции и примерно в 1950 году перебрался в США.

Одна из самых известных картин, в которой блистательно играл наш земляк, называется «Сталинградский врач». Фильм Гезы фон Радвани вышел в 1958 году и снискал огромную популярность, благодаря участию в нем таких известных актеров, как Ева Барток и Вера Чехова, Марио Адорфо, Ханнес Мессмер и Валерий Инкижинов. Он часто играл с ведущими актерами европейского кино. В разные годы и в разных фильмах его партнерами становились Ален Делон, Бриджит Бардо, Клаудиа Кардинале, Марина Влади, Лино Вентура, Тайрон Повэр, Робер Оссейн, Жан-Поль Бельмондо. Более того, многие актеры учились у мэтра. Так, Ханнес Мессмер рассказывал, что, снимаясь вместе с Инкижиновым в «Сталинградском враче», он очень многое подсмотрел у него, наблюдал пристально за его игрой, а потом использовал эти приемы уже в других фильмах.

В 1965 году Инкижинову исполнилось семьдесят лет. Полный сил и энергии, актер свграл большую роль мистера Гоу в приключенческом фильме «Злоключения китайца" с Бельмондо, еще раз блестяще доказав свой талант и профессионализм.

Слава на родине у Инкижинова была плохая. Предатель, невозвращенец. Даже в титрах «Потомка Чингисхана» убрали его имя. Недолгое время Валерий Инкижинов переписывался со своим другом - актером Петром Репненым. Это было единственной ниточкой, связывающей его с родиной. Но ее оборвали в 1931 году. Репнину было запрещено переписываться с эмигрантом. Правда, в годы хрущевской оттепели переписка возобновилась, но приехать в Москву без официального приглашения погостить «потомок Чингисхана» отказался. Изредка в Доме кино в Москве показывали фильмы, где можно было увидеть актера Инкижинова.

Валерий Инкижинов умер в Париже в 1973 году. Во всех французских энциклопедиях до сих пор написано: дата смерти неизвестна. Долгие годы не были известны ни дата, ни даже место его смерти. Только в 2007 году почитатели его таланта обнаружили документ, в котором было написано: Франция, город Брюнуа, Дом престарелых «Маленький Дворец», 26 сентября 1973 года, 11 часов 43 минуты. Его могила расположена в самом центре кладбища российской элиты. Недалеко от могилы Инкижинова стоит надгробие русского писателя Ивана Бунина. 

В 2011 году вдруг пришло сообщение из мэрии города Сент-Женевьев де Буа, что могила Валерия Инкижинова подлежит уничтожению ввиду того, что аренда земли закончилась. То есть исчезнет могила, исчезнет память... Кроме того, возникла еще одна проблема: рядом с могилой Валерия Инкижинова находится могила его жены Марии Агутинской (Долгорукой) и их дочери Ирины. Они также подлежат уничтожению. 

И тогда земляки-буряты, живущие во Франции, решили собрать необходимую сумму и оплатить за могилы Валерия Инкижинова и его ближайших родственников во избежание уничтожения. Таким образом, могилы семьи были спасены. 

По материалам Павла Мигалева, Галины Дрюон

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также