Издательство «МИФ»

Может ли Сибирь обойтись без труда вахтовиков?

Ежедневно растет число новых случаев коронавируса среди россиян. Так, в среднем каждые сутки  заболевают более 8 000 человек. Вспышки инфекции фиксируются также на крупных предприятиях, которые все это время продолжали работать в режиме повышенной готовности. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране.

Первыми приняли удар вахтовики из Ямало-Ненецкого автономного округа - сегодня это более тысячи случаев. Вспышка коронавируса среди работников вахтовым методом зафиксирована в Северо-Енисейском районе Красноярского края. В Якутии более 3 000 человек заразились коронавирусной инфекцией на Чаяндинском месторождении.

В Иркутской области случаи заболевания коронавирусной инфекцией у вахтовых работников появились в середине мая. Очаги обнаружили в Бодайбо, Усть-Куте, пригороде Иркутска - Маркова. По информации оперативного штаба на 29 мая, заражены 672 человека. Все они госпитализированы в больницы Бодайбо, Усть-Кута, Киренска и Братска, а контактировавшие с ними люди - изолированы.

IRK.ru опросил крупные организации, где сотрудники работают вахтовым методом - «Верхнечонскнефтегаз», Иркутскую нефтяную компанию, ПАО «Высочайший», предприятие «Полюс Вернинское». Выяснилось, что были отменены смены вахт, а их продолжительность существенно продлили. Еще до выявления Covid-19 у работников, компании выполняли рекомендации надзорных органов - на вахту допускались только сотрудники, которые прошли двухнедельный карантин и дважды сдали тесты на коронавирус с отрицательным результатом. Компании оперативно предпринимают дополнительные меры. Созданы оперативные штабы, которые поддерживают связь с медучреждениями и службами МЧС. В жилых, бытовых и производственных помещениях регулярно проводится дезинфекция, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Когда в СМИ появилась информация о том, что на севере региона выявлена инфекция, вахтовики тут же стали изгоями. Возмущенные жители требовали от властей закрыть города для въезда и выезда, а людей, которые трудятся на производственных объектах уже несколько месяцев, - не выпускать с промысла. В социальных сетях даже призывали к поджогам общежитий и хостелов, переоборудованных в обсерваторы, - несмотря на то, что многие жителей северных городов и поселков сами работают вахтовым методом. Это несправедливо, если учесть, что именно такие работники - движущая сила экономики регионов Сибири и Дальнего Востока, а вахтовый метод работы - эффективный способ перераспределения квалифицированных трудовых ресурсов, создания и развития отраслей в тех регионах, что не имели подобного опыта. Многие из вахтовиков - специалисты с высокой квалификацией. По данным Росстата за 2018 год, около 1,5 млн россиян уезжали на работу в другой регион каждые 2-4 недели.

Иркутская область в этом отношении - яркий пример. Еще в начале 2000-х годов здесь фактически не существовало нефтегазодобывающей отрасли, а сегодня - менее чем через двадцать лет - она стала опорной для всего региона. Здесь работают крупнейшие компании России, и это заслуга вахтовиков, приехавших в область со всей России - из Западной Сибири и Татарстана, Центральной России и Дальнего Востока. По данным Иркутскстата, к работе вахтовым методом в регионе в 2019 году привлекались более 25 тысяч человек в квартал.

Освоение природных богатств России невозможно представить без труда вахтовиков. Именно эти месторождения, ГОКи и магистральные трубопроводы сегодня приносят основные налоговые доходы регионам. Так, Иркутская нефтяная компания ежегодно перечисляет серьезные суммы в качестве налогов и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней: в 2019 году - 17,9 млрд рублей. В последние годы вклад компании составляет до 12 % всей региональной казны. Группа компаний GV Gold (ПАО "Высочайший) в 2019 году перечислила в региональный бюджет 1,1 млр рублей.

Существенная часть вахтовиков - местные жители, обеспеченные занятостью, зарплатой выше среднего уровня и расширенным соцпакетом. В ИНК почти 10 тысяч сотрудников, большинство из них - жители Иркутской области и соседних регионов, работающие вахтовым методом. Более 80 % жителей области работают в «Верхнечонскнефтегазе», более половины из 1,1 тысяч сотрудников компании «Полюс Вернинское» проживают в области, а четверть - в Бодайбинском районе.

Предприятия вкладывают миллионы рублей в реализацию образовательных, культурных, спортивных проектов для детей и взрослых, развитие социальной инфраструктуры городов и поселков, помощь людям с инвалидностью и многодетным семьям. ИНК в 2019 году потратила около 166 млн рублей. Объем инвестиций ПАО «Высочайший» на реализацию социальных проектов в Иркутской области в 2019 году составил 20 млн рублей. В рамках соглашения об экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области и администрацией Бодайбо и района, компания «Полюс Вернинское» выделила более 120 млн рублей.

Развитие лечебных учреждений в городах и поселках региона - еще один важный вклад компаний в борьбу с коронавирусной инфекцией. Полный текст читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

29.05.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020