Издательство «МИФ»

Уехать из Иркутска и не жалеть об этом: десять лет спустя

Сегодня Иркутск празднует День молодежи. Вроде бы много мероприятий, говорят, что колесо обозрения начало принимать первых посетителей, праздник красок и много других хороших событий. Но самый большой "подарок" сделал Иркутскстат, обнародовав данные, что с 2010 года количество молодых людей в регионе уменьшилось на 23 %, то есть почти на четверть. 

По данным статистики, в Иркутской области проживает 435,8 тысяч человек в возрасте от 16 до 29 лет. Это примерно 18 % от общего количества жителей Иркутской области и на 134 тысячи человек меньше, чем в 2010 году. На снижение данного показателя повлияла демографическая "яма" девяностых годов прошлого века и уменьшение мест в вузах и ссузах региона в 1,6 раза.

Примерно во столько же, в 1,6 раза снизился уровень смертности молодых людей. Основные причины гибели данной категории населения - несчастные случаи, отравления и травмы. От таких причин гибнет 62 % ушедших из жизни молодых. Остальные причины смерти - проблемы со здоровьем.

Женщины до тридцати лет стали реже рожать. Показатель за исследуемый период снизился с 71 до 58 процентов от всех деторождений. В 2017 году женщинами, не состоявшими в зарегистрированном браке, было рождено 10 044 ребенка, это треть всех родившихся. Часть из этих детей была зарегистрирована по общему заявлению родителей. По заявлению матери за год зарегистрированы 4 564 ребенка, в 2010-м этот показатель был 7 684.

Десять лет назад одна из местных молодежных некоммерческих организаций провела исследование и опросила десятки иркутян на предмет "почему уехали". 

"Окончил в Москве массу интереснейших учебных курсов и семинаров, познакомился с большим количеством людей. Понимаю, что я никогда не смог бы за столь короткий срок узнать столько нового и необычного, останься я в Иркутске».

"Уехал в поисках более стремительного ритма. Москва заставляет двигаться быстрее, делать лучше и не бояться рисковать, делая новые, нестандартные ходы. Все бегут, все двигаются, все толкаются и спешат. Время - вперед! Тот, кто не двигается, остается на обочине. Прилетая в Иркутск, начинаешь чувствовать, что ритм твоей жизни быстрее в два раза, что твои старые друзья медленно говорят, медленно делают какие-то вещи и вообще мало спешат. Медленность Иркутска выводит из себя, как автомобильная пробка, в которой я стою ежедневно по 40 минут. Мне нравится злой ритм Москвы».

"Говорят, столица меняет людей и в худшую сторону, но это стереотипы! Да, люди меняются, но как - уже зависит от самого человека. Недавно встречалась со знакомыми из Иркутска, и мне сказали, что я не та, что была раньше. Да, я изменилась, потому что идет время и мы взрослеем, мы приобретаем опыт, учимся и делаем выводы. Думаю, что по-настоящему я повзрослела и стала независимой личностью именно здесь, в Москве. Переезд был обновлением меня как личности. Теперь я могу с уверенностью сказать, что первое время я проходила огранку городом, его жесткими ситуациями и событиями, людьми".

"Зачем мы изменили свое место жительства? Да скорее потому, что здесь дуновение ветра со вкусом большей независимости, уехали от одинаковых точек зрения, от навязывания интересов определенных групп, от угрюмых людей, которых становится все больше и больше. Мы уехали, чтобы реализовать свои человеческие права. Право на творчество, на собственное мнение, священное право на ошибку, на идейное заблуждение и так далее, мы хотели большей свободы и независимости, и мы все это получили".

"В Москве и Питере невероятно большая энергетика и заряд, который дают тебе люди. Существует огромное количество точек зрения на любые вопросы. Взгляды людей могут быть настолько диаметрально противоположными, что иногда приходишь в изумление".

"Иркутск, выражаясь современным языком, не продвинутый город. Он морально устарел еще в конце восьмидесятых. Чего греха таить: Иркутск выглядит очень блекло по совокупности «городских условий» на фоне Красноярска, Новосибирска, Свердловска, Хабаровска, Владивостока и даже Барнаула с Томском.  Именно комплексное развитие смогло бы привлечь в город инвестиции, причем не только денежные, но и интеллектуальные. Ибо именно свежей мысли не хватает чиновникам в деле улучшения города (речь идет не только об облике, а городской жизни вообще)".

"Жизнь общества «Иркутск» или «Иркутская область» довольно бедна. Речь не об уровне материального благосостояния. Жизнь бедна исключительно отсутствием цели. На вопросы «Кто мы?» и «Куда идем?» ни само общество, ни власть не предлагали сколько-нибудь внятных ответов. Отсутствие ответов порождало отсутствие действий, призванных как-то направить развитие города, а заодно и энергию его жителей в определенное русло".

Всем этим высказываниям ровно десять лет. Что изменилось за эти годы? "Глагол" собирается вернуться к этой теме в самое ближайшее время. А пока поздравим молодежь с праздником и началом серьезной кампании по выбору вуза: по слухам, ЕГЭ сделал свое дело и не все желающие уедут из Иркутска. Может это к лучшему. Или все-таки билет в один конец?


Aliexpress WW

30.06.2018