18 мая 2022
08:36

Ответы на часто задаваемые вопросы пожилых людей о вакцинации от ковида

30 июня 2021

Гериатры Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова отвечают на часто задаваемые вопросы пожилых людей о вакцинации от ковида. 

Вопрос 1: какую вакцину от COVID-19 лучше выбрать для вакцинации пожилого человека?
Ответ: пожилой человек может вакцинироваться любой зарегистрированной на территории РФ вакциной.
Вопрос 2: стоит ли делать прививку долгожителям?
Ответ: очень пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний не являются противопоказаниями для вакцинации, но перед прививкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вопрос 3: может ли прививка усугубить течение хронического заболевания?
Ответ: нет, но вакцинироваться следует в период ремиссии хронического заболевания.
Вопрос 4: является ли онкология или сахарный диабет у пожилых противопоказанием к вакцинации?
Ответ: нет, не является. 
Вопрос 5: можно ли вакцинироваться пожилому человеку с заболеваниями легких?
Ответ: при любом хроническом заболевании в стадии компенсации вакцинация разрешена.
Вопрос 6: какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации у пожилых людей?
Ответ: у пожилых людей прививка переносится хорошо. В редких случаях на 1-2 сутки после вакцинации может возникнуть слабость, общее недомогание, незначительное повышение температуры, неприятные ощущения в области инъекции.
Вопрос 7: когда после вакцинации появляется иммунитет у пожилых людей?
Ответ: иммунитет вырабатывается в течение нескольких недель и даже месяцев после вакцинации, поэтому сразу после введения первого компонента вакцины и четыре недели после введения второго компонента необходимо особо внимательно относиться к мерам защиты: носить маску и соблюдать социальную дистанцию.
Вопрос 8: насколько длительным будет иммунитет после вакцинации? 
Ответ: в настоящее время этот вопрос изучается. Предположительно иммунитет может сохраняться от 6 месяцев до двух лет.
Вопрос 9: при аллергической реакции на лекарственные препараты можно ли вакцинировать пожилых людей? 
Ответ: противопоказанием к вакцинации может быть тяжелая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе. Аллергическая реакция на лекарственные препараты не является противопоказанием к вакцинации.
Вопрос 10: нужна ли подготовка перед вакцинацией для пожилых людей?
Ответ: специальная подготовка перед вакцинацией не нужна.
Вопрос 11: нужно ли определять антитела перед вакцинацией не болевшим? 

Ответ: не нужно. 
Вопрос 12: пациенты с деменцией, получающие транквилизаторы, могут быть привиты?
Ответ: да.

Вопрос 13: какие еще прививки необходимо делать пожилым людям?
Ответ: пожилым людям необходимо прививаться в соответствии с национальным календарем
профилактических прививок, куда входят прививки от гриппа и пневмококковой инфекции.

Все новости пандемии читайте в сюжетах КОРОНАВИРУС-2020

Читайте также