Завод Доренберг - от основания до наших дней

30 июня 2023

Глагол38 рассказывает историю первого парового пиво-медоваренного завода в Иркутске.

Завод Доренберг - от основания до наших дней

Еще в XVII веке в Иркутске появились первые прототипы пивных заводов. В 1671 году сибирский торговец Иван Ушаков получил за десять рублей откуп на продажу пива в перевалочных пунктах на пути к Енисею, а через четыре года он приобрел уже за сорок рублей пивной откуп в Иркутске. 

В 1675 году Ушаков получил право варить и продавать хмельной напиток. О пиве Ушакова было известно даже в Красноярске. Но спустя какое-то время стали поступать жалобы от московских купцов, чтобы он запретил круглосуточную продажу пива. Куцпы Лузин, Филатьев и Никитин написали много жалоб в сторону Ушакова. Соответственно, после этого Ушакова лишили всех кабаков в Иркутске и разрешили продавать пиво только в дневные часы. В XVIII веке торговая империя Ушакова рухнула.

Во второй половине XIX века другой иркутский купец Александр Сошников отстроил деревянный пивзавод и выпускал несколько видов пива. Он жил на улице Большой, где также любил приторговывать алкогольным напитком. В то время к нему на завод как сейчас сказали менеджером устроился Федор Доренберг. У Сошникова было несколько небольших заведений, где продавались холодные закуски собственного приготовления.

9 июня 1885 года пивзавод сгорел. Александру Сошникову ничего не оставалось, как отстроить новое каменное здание. Через четыре месяца пивзавод начал снова работать. Пиво, которое тогда выпускали, называлось «Мартыновское» и имело большой спрос среди населения.

К сожалению, неизвестно что случилось в 1890 году, но Федор Доренберг решает стать самостоятельным предпринимателем и ушел от Сошникова. Вскоре иркутский купец Федор Федорович Доренберг основал первый паровой пиво-медоваренный завод на улице Знаменской (ныне Баррикад, 51). Точная дата открытия завода неизвестна, но вскоре он выполнял 150 варок пива, что на 20% больше, чем ближайший конкурент - пивоварня Чижевского. У пивзавода Доренберга было несколько названий, но в народе закрепилось Знаменско-Подгорненский пивоваренный завод. В течение нескольких лет он занимал лидирующие позиции на иркутском рынке. В то время в городе действовало всего пять пивоваренных заводов. Известно, что Доренберг во дворе завода устроил первый в городе артезианский колодец, а продукция четверть века реализовывалась далеко за пределами Иркутской губернии.

Помимо пивзавода, Федор Доренберг активно участвовал в благотворительных акциях. Так, 29 января 1901 год во время спектакля в пользу Иркутского отделения Российского общества спасения народов он пожертвовал 14 рублей. Тогда за вечер было собрано 1789 рублей. Хотя чаще он платил продуктами. Например, 6 января 1901 год выделил бочку меда на елку госпожи Пантелеевой в поддержку бедных детей.

На территории завода было несколько криминальных историй. В начале июля 1906 года газеты сообщили об убийстве несколько рабочих: «Капитальная стена была возведена не на своде, а на рельсах, положенных на кирпичные столбы. От громадной тяжести стены буквально прорезали кирпичные столбы, постройка рухнула вниз, и погибло два рабочих». Пресса язвила: «Просто бы перестройка стены Доренбергу обошлась бы в 300 рублей, но теперь придется выплачивать семьям погибших намного больше».

А 23 сентября 1909 года у проходного завода стреляли. Пуля задела решетку забора, но никто не пострадал.

4 марта 1906 года городовой нашел на льду Ангары у Кузнецовской больницы пять ящиков с пустыми бутылками с завода Доренберг. Что это было - никто так и не узнал.

В 1911 году из прибалтийского города Либавы (сейчас Лиепая) ходил прямой круизный рейс в Нью-Йорк, где пассажирам подавали иркутское пиво марки «Портеръ». После прибытия лайнера в Нью-Йорк «Портеръ» поступал в местные магазины - этот сорт пива особенно ценила деловая элита Америки.

Все было хорошо, но пришла революция. После 1917 года фамилия Доренберг перестала мелькать в прессе. Дальнейшая судьба Доренберга неизвестна. Скорее всего, он покинул Иркутск и вместе с супругой уехал за границу.

В начале 20-х годов вместо старого пивоваренного завода был запущен государственный Иркутский пивобезалкогольный комбинат. Его директором стал Барбинец, который исполнял обязанности и завхоза, и пивовара. Известно, что ранее он проработал в пивной отрасли сорок лет. Тогдашний заведующий промышленными предприятиями иркутского горисполкома М. А. Добкин сказал: «Не забывайте о белом доме, промахнетесь – там будете», которую можно было перевести как «Будешь воровать – сядешь в тюрьму».

В 1925 году газеты писали о плохих условиях труда на заводе. При входе в бродильню темно, рабочие ходили по воде, рискуя простудить ноги. Никогда не хватало людей, часто были пьянства и прогулы. Но со временем ситуация стабилизировалась. В конце 1930-х годов предприятие стало важнейшим производством, где ввели образовательную деятельность для сотрудников. После смены работников отправляли учиться. Школу окончили 45 малограмотных и 13 неграмотных, причем 12 из них окончили на «отлично».

Советская история завода еще описана, но известно, что в 1980 году был назначен новый директор пивзавода Леонид Этингов. Однако за частые нарушения финансовой дисциплины он был уволен.

Последняя бутылка пива на заводе была разлита 7 января 1985 года. К тому времени был поставлен новый завод, и он получил название «Иркутскпищепром». Здесь делали конфеты, воду и многое другое. В начале 2005 года завод был продан голландскому концерну «Heineken NV». СМИ оценивали сделку в 55-60 млн долларов. После этого завод был выделен из состава «Иркутскпищепрома» и получил название «Байкальская пивоваренная компания». Пивкомбинат являлся последним крупным региональным пивзаводом в стране, не принадлежавший иностранному инвестору, производительная мощность которого составляла около 12 млн дал пива в год. В 2008 году было сварено 9,703 млн дал пива.

В 2017 году завод «Доренберг» переживает новое рождение. Иркутянин Евгений Ефремов в один прекрасный момент решил, что пора создать в Иркутске нечто уникальное и совершенно новое, тем более, что база для создания здесь бизнеса уже была - это территория первого парового пиво-медоваренного завода. Так пришла идея создать арт-пространство, которое быстро стало местом для всех направлений творчества и креативного предпринимательства.

В наши дни арт-завод Доренберг не утерял своей аутентичности. Кирпичные стены с элементами деревянного декора, сдержанная цветовая гамма старинных фасадов гармонично сочетаются с граффити, URBAN-элементами, деталями современного искусства и арт-объектами. 

По словам Евгения Ефремова, цель проекта - это развитие города и региона. Ведь Иркутск и Восточная Сибирь - это уникальная территория. В одном из интервью Евгений сказал, что на площадке арт-завода «Доренберг» работает новый класс людей: «Это не предприниматели. Это ремесленники или, как говорят сейчас, самозанятые. У них нет цели создать бизнес, чтобы заработать миллионы. Эти люди хотят работать на себя, как им хочется, в своем графике и получать какую-то прибыль, позволяющую нормально жить. Креативный кластер - это как раз про ремесленников.

На территории арт-завода выживают те проекты, у которых есть душа. Кроме того, все жители этого пространства должны общаться между собой, у некоторых даже получается наладить эффективное сотрудничество. Это индустрия гостеприимства в управлении бизнес-центром, или маленький город в городе. Сегодня в «Доренберге» не хватает только жилья, но мы, наверное, сделаем пару квартир, будем сдавать их в аренду».

Сегодня арт-завод Доренберг объединяет культуру, бизнес и людей. Дом для музыкантов, художников, танцоров, ремесленников, дизайнеров, архитекторов, it-специалистов, и предпринимателей всех направлений, желающих развивать свои проекты в условиях коллаборации.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также