29 ноября 1870 года началась первая экспедиция Николая Пржевальского в Монголию и Тибет

30 ноября 2024

Экспедиция была организована при поддержке Русского императорского географического общества.

прж

Николай Михайлович Пржевальский родился в 1839 году в селе Кимборово Смоленской области. В 25 лет он вступил в члены ВСОИРГО. 

Его путешествия  начались с командировки в Восточную Сибирь в марте 1867 года. Он приехал в Иркутский штаб военного округа, и в начале мая, будучи обер-офицером поручений при штабе Восточно-Сибирского военного округа, начал большую экспедиционную подготовку. За два года он провёл топографическую съёмку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.

В октябре 1869 года 30-летний Николай Пржевальский прибыл в Иркутск, где на заседании Сибирского отдела РГО ознакомил присутствующих, среди которых был и генерал-губернатор Михаил Корсаков, с результатами своих исследований. 

Экспедиция из четырёх человек отправилась через Кяхту в Пекин, а затем направилась вглубь Центральной Азии, исследуя пустыни и степи Монголии. Отряд пересёк считавшуюся непроходимой пустыню Гоби, достиг  высокогорных районов Северного Тибета, обследовал верховья рек Янцзы и Хуанхэ.

За три года Пржевальский и его отряд преодолел 11 800 км по горам, пустыням и степям. Он нанёс на карту Центральной Азии более 20 горных хребтов, семь крупных озёр и множество мелких, доказал, что пустыня Гоби - это не возвышенность, а впадина с холмистым рельефом, и Нань-Шань - это горная система, а не единый хребет.

Также он провёл астрономические и топографические измерения, барометрические определения высот, магнитные и метеорологические наблюдения.

Пржевальский изучал быт и обычаи местных народов, хотя не раз столкнулся с трудностями в отношениях с проводниками, которые иногда обманывали путешественников или ставили их в опасные ситуации.

Местные банды неоднократно пытались захватить отряд. Пржевальский писал: «Мы, четверо русских, решились или пройти, или погибнуть. Но с оружием в руках, а не позорной смертью барана, которого разбойники потащили бы на виселицу».

В сентябре 1873 года Пржевальский и его спутники вернулись в Кяхту, завершив это тяжёлое, но продуктивное путешествие.

Научные итоги экспедиции оказались впечатляющими: коллекция, собранная исследователем, включала 1 110 птиц, 35 шкур крупных животных и десятки других образцов флоры и фауны.

Результаты были представлены Русскому географическому обществу. По итогам экспедиции была написана книга «Монголия и страна тангутов», которая была переведена на английский, французский и немецкий языки, получив международное признание.

В 1892 году имя Пржевальского в числе других появилось на фризе здания музея ВСОИРГО.

По материалам телеграм-канала Исторический календарь и собств.инф. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также