Издательство «МИФ»

Итоги года-2018: год перепада температур Яны Лисициной

«Глагол» побывал в гостях у известного художника, историка культуры, доцента Иркутского госуниверситета Яны Лисициной и поговорил с ней о том, что произошло в уходящем году. Яна расс казала, что 2018 год для нее - это год перепада температур. Но обо всем по порядку. 

Мы переехали в центр города, живем около цэсовской набережной, тут как раз Ангару Колчак переходил, его потом в тюрьму отвезли. Я чувствую этот кусок города всей душой, рядом мастерская, университет, архив, и лучшего места нет. Но и такой запущенности давно не видела, а я помню Иркутск 90-х... Подъезд, фасад, двор – здесь стоит снимать грустный фильм про печали героев Достоевского, и даже декораций не нужно, спасибо управляющей компании. Но! Бац! И зажегся лучистым светом необыкновенный сквер на Чудотворской, а хожу я мимо каждый день, и каждый день у меня Новый год, Рождество, день рождения и день Военно-морского флота в придачу, потому что  красиво, празднично и неожиданно хочется верить, что все как-то наладится, обязательно наладится и у нас в скорбном обшарпанном околотке.

А еще сердце мое оледенело, и только-только начало оттаивать, выходить слезами. Умер Марк Меерович, наш учитель, друг, великий человек. Ушел внезапно, и эта трагедия сродни греческой – сгорел как свеча в единый миг. Но свойство таких людей: и после смерти они греют, освещают путь. В декабре неожиданно случилось, что моя монография «Творческий метод архитектора-художника Якова Чернихова», изданная Иркутским государственным университетом, стала лучшим изданием по искусству в областном конкурсе, проводимом Молчановкой, – «Книга года-2017». Это тоже привет от Марка, потому что благодаря ему я написала и защитила кандидатскую, он был научным руководителем. И книга эта благодаря ему. Спасибо, Учитель.

Мой просветительский проект «Иркутская Алиса и ... другие» тоже продолжался в этом году. Общее количество учтенных посетителей за все время работы проекта около двадцати тысяч, неучтенных - неизвестно, всех ребятишек, что заскакивают в сельские, деревенские, малых городов библиотеки (а «Иркутская Алиса» туда и ездила), не подсчитаешь... Библиотекари Усть-Кута выбрали Иркутскую Алису в качестве яркого события 2018 года, она как раз была у них.  Мне важно это очень. Этот проект-выставка, который может ехать в какой-нибудь поселок на перекладных и попутках, трясясь в кузове между банками с зеленым горошком и стиральным порошком, вмещает и мои оригинальные иллюстрации к книге Кэрролла, и литографии, и баннеры с подробным рассказом: что такое иллюстрация и как художник оформляет книгу. Потому что детям нужно показывать, рассказывать, объяснять. Причем всем детям, независимо от того, где они живут, а не только тем, кто в городе и имеет возможность прийти в музей. Дети останутся после нас... Книги останутся после нас. Картины. Музыка. Стихи. Остальное растворится во времени. С этими мыслями иду дальше, в 2019-й.

«Глагол» поздравляет Яну Лисицину с Новым годом!

Фото автора

Напомним, что ранее о своих итогах года уже рассказали председатель правления Иркутской областной молодежной общественной организации «Байкальский студенческий строительный отряд» Вячеслав Дроздов, директор Дворца детского и юношеского творчества Антон Кутимский, музыкант Андрей Гедеон, филолог, колумнист Владимир Демчиков, директор Иркутской областной юношеской библиотеки имени И. Уткина Ирина Тябутова, режиссер Никита Добрынин, интернет-маркетолог Дмитрий Салко.


Aliexpress WW

30.12.2018

Итоги года