Итоги года-2018: Владимир Демчиков

30 декабря 2018

"Глагол" подводит итоги 2018 года. Год был разным: у кого-то зашкаливают позитивные эмоции, а у кого-то - одни сплощные разочарования.

Журналист, колумнист, активный гражданин Владимир Демчиков не скупился на слова и ответил на все три вопроса нашего обозрения. В прошлом году он был немногословен

"Глагол": Владимир, что, по вашему мнению, произошло важного в городской (региональной) жизни у ходящем году?

Владимир Демчиков: на протяжении всего 2018 года мне казалось, будто иркутская жизнь превратилась в бледное отражение каких-то федеральных (чуть не написал "феодальных") событий и процессов и почти утратила собственное, независимое, возникающее из местных источников наполнение. Хотя у нас еще просыпались, конечно, какие-то остатки иркутского самоуважения. Можно вспомнить, как потопили, слава богу, иркутские жители идиотский федеральный «проект по присвоению аэропортам имен великих соотечественников» (а вот Москва и Питер не убереглись). Или то, как люди отбили попытку хамского увольнения чиновниками от образования директора лицея № 3 Николая Кашина. Или то, как прокатили "Единую Россию" на выборах в Законодательное собрание области – особенно порадовало, что мандата не получил автор закона об отмене выборов мэра Иркутска Андрей Лабыгин. Это, конечно, были приятные эпизоды, но их было немного.

Даши Намдаков в очередной раз доказал в прошедшем году, что является главным иркутским магом и волшебником. Стоит ему только показаться на горизонте с каким-то своим произведением (нынче – с мощным "Духом Байкала", установленным в Узурах), как десятки людей волшебным образом превращаются в боевых экологов-искусствоведов, седлают виртуальных слонов и отправляются скакать по пыльным прериям соцсетей, держа наперевес вострые комментарии и даже жалобы в прокуратуру. Впрочем, пусть пишут, все имеют право на свое мнение. Но как Намдакову удается буквально щелчком пальца превращать мирных людей в неистовых воинов света – это большая загадка.

Самым печальным событием местной жизни стала для меня гибель нашего легендарного памятника архитектуры и истории, старейшего в Иркутске деревянного дома – Дома Шубиных (XVIII век) на ул. Лапина. Дом Шубиных исчез, на его месте сейчас построена свеженькая копия, не имеющая никакой исторической и культурной ценности, только балансовую стоимость.

Самым загадочным событием года было, конечно, трехдневное пленение в Иркутске 282 пассажиров Боинга-777, летевшего из Парижа в Шанхай и экстренно севшего в Иркутске 11 ноября из-за задымления в салоне. Три дня иностранцы, не имевшие виз, сидели в двух отелях под присмотром фсбшников. За это время в Иркутск успел прилететь и тоже сломаться еще один «боинг» Air France, и только 14 ноября на третьем (!) "Боинге" они улетели в свой Шанхай. За эти три дня случились неизбежные контакты французов с работниками гостиничной сферы услуг и вспышки взаимного интереса. Следившие за ситуацией иркутяне писали, скажем, о романе официантки из Усть-Илимска с каким-то пиар-начальником из Louis Vuitton. Но никто не написал о романе какого-нибудь нашего "охранника в штатском" и, допустим, легкомысленной пленной француженки. Из этого справедливо можно заключить, что наша граница на замке.

А самым комичным событием стала, конечно, дружная публикация иркутскими СМИ анонимного "Обращения руководителей образовательных организаций г. Иркутска" к горожанам с призывом не вмешиваться в решение кадровых вопросов. Это обращение, спешно придуманное где-то в недрах управления образования после неудачной попытки уволить директора лицея № 3, обернулось настоящим анекдотом: в новостях громко объявили, что его подписало 200 человек (хотя школ в Иркутске около 80), но при этом ни одной фамилии руководителей, якобы подписавших обращение, нигде так и не было опубликовано. Таким образом, Иркутск стал пионером в создании совершенно нового жанра – анонимного публичного обращения к горожанам. Особенно смешно звучит в этом обращении призыв "не преступать нравственные нормы" – такого я вообще не припомню, все-таки с речами о морали и нравственности к миру обычно обращаются не анонимы, а люди, не скрывающие своих имен.

"Глагол": второй вопрос об изменениях в вашей жизни, которыми вы можете поделиться;

Владимир Демчиков: при том, что городская жизнь в основном не радовала, были в ушедшем году и отличные события и проекты. В некоторых даже удалось поучаствовать. Причем иногда они начинались с какой-то мелочи. Скажем, из обычных посиделок в кафе с заехавшей в Иркутск красавицей и моим старым знакомцем, гениальным художником, возник проект крутой выставки, которая после Иркутска уже начала свое путешествие по музеям других регионов (речь о выставке Эдуарда Попова "А если это свет?"  в галерее В. Бронштейна). А из нашего прощального "топтания в сенях" после дружеского застолья родилось целое новое направление в работе Центра немецкого языка имени В. Гумбольдта – музыкальное. Вообще мрачный 2018 год оказался человечески, наоборот, очень теплым. Жаль только, что времени на общение со старыми и новыми друзьями-приятелями, с которыми начали что-то делать в этом году, нам катастрофически не хватало.

Самым крутым событием ушедшего года стала поездка в Монголию. Я не был в Улан-Баторе с 1987 года. И вот более чем через 30 лет съездил туда по приглашению моих бывших монгольских учеников, сейчас уже взрослых и солидных людей. Вернуться куда-то через 30 лет и увидеться с людьми, с которыми не виделся 30 лет – это всегда потрясение, а тем более, когда все это с тобой происходит в магической Монголии, которая сама по себе потрясение. Мы с ребятами объехали наши старые «родные места», успели и поиграть в баскетбол, и покататься на лошадях, и поорать старые песни, и немного попутешествовать, и обойти лучшие заведения неузнаваемого Улан-Батора. Да и просто было чем поговорить после 30-то лет. Обязательно съезжу туда еще, и, думаю, не один раз.

"Глагол": что вы ждете от 2019 года, года свиньи, который наступает?

Владимир Демчиков: честно говоря, ничего особенно хорошего от года свиньи я не жду. Самая актуальная русская пословица последних двух десятилетий: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Рубль, несомненно, продолжит свое пикирующее "вставание с колен" (год назад доллар стоил 57 рублей, а сейчас уже под семьдесят), цены продолжат расти, выборы будут еще смешнее, пропаганда еще наглее, статистика еще бодрее. Но если в 2019 году только этим ограничится и не дойдет до какой-то большой войны – это будет меньшим из зол. То есть я надеюсь, что в наступающем году все ограничится просто продолжением медленной деградации страны, к ней все по крайней мере притерпелись и научились как-то в этом жить. Хотя и к худшему сценарию я, конечно, тоже стараюсь внутренне готовиться – все мы понимаем, в какое время живем, от кого и от чего зависим.

Единственное, что все-таки добавляет настроения – я надеюсь, что со старыми и новыми друзьями и знакомыми, с местными самолучшими дизайнерами, подпольными поэтами, гениальными киношниками, великими художниками, виртуозными кулинарами и прочими лучшими представителями местного возвышенного сброда мы продолжим какие-то совместные дела и просто общение – с непременными долгими разговорами обо всем. Так, за разговорами, глядишь, и обманем еще один год со свиньей (хотя лучше бы без нее).

"Глагол" поздравляет нашего автора и друга с Новым годом!

Фото автора

Напоминаем, что традиционно "Глагол" публикует итоги года известных иркутян в области культуры и искусства, общественной жизни в течение больших новогодних каникул. Свои итоги вместе с нами подвели уже режиссер Никита Добрынин (Иркутск-Москва), директор Дворца детского и юношеского творчества, режиссер городских мероприятий Антон Кутимский, директор Иркутской областной юношеской библиотеки имени И. Уткина Ирина Тябутова, один из самых известных музыкантов Иркутска Андрей Гедеон. Читайте "Глагол"!

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также