"Книжное счастье" по пятницам-2

01 февраля 2019

Интернет-журнал "Глагол" и Иркутская областная юношеская библиотека имени Иосифа Уткина открывают новую рубрику.

Книжное счастье

Теперь каждую пятницу вас ждет "Книжное счастье": различные книжные новинки, тематические подборки, новые авторы. А книги можно взять в библиотеке в самом центре города. Адрес и сайт – в конце материала. 

В минувшую пятницу вышел наш первый обзор. Сегодня мы поговорим о том, что современный человек получает огромное количество информации из СМИ и социальных сетей, в том числе о научных теориях и гипотезах, в которых порой очень непросто ориентироваться. Помочь разобраться в потоке научной информации могут книги категории нон-фикшн. Наиболее актуальной и популярной в последнее время является тема происхождения жизни на Земле в целом и происхождения человека в частности. Об этом написано огромное количество книг. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Планета Земля и ее обитатели хранят много тайн и загадок. Один из вопросов, которые ученые задают на протяжении веков, - что есть жизнь? Ответ на него с точки зрения стандартных физических законов в книге "Что такое жизнь?" дает Эрвин Шредингер, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике. Эта мультидисциплинарная книга написана еще в середине ХХ века на основе лекций, прочитанных в Тринити-колледже в городе Дублине. В начале этого научного труда мы знакомимся с легендой о происхождении атома и узнаем, почему он такой маленький – настолько, что все наши органы чувств оказываются слишком грубы, чтобы ощутить влияние одиночного атома. Именно эта особенность позволила развиться у человека упорядоченному мышлению. На примере "габсбургской губы" – наследственного изменения внешности английской королевской семьи, которое представляло собой аномально гипертрофированную губу и огромный подбородок, ученый рассматривает мутации с точки зрения тепловых реакций в организме. Речь идет о том, что изменения произошли именно в результате физических реакций, которые в дальнейшем стали передаваться в семье по наследству.

Происхождение человека также на протяжении многих веков волнует ученых. Кто был непосредственным предком человека? Как выглядит цепь, на конце которой находится Homo sapiens, и все ли ее звенья на месте? Почему разумными стали именно гоминиды, а не другие млекопитающие? Ответы на эти вопросы можно найти в книгах Станислава Дробышевский "Достающее звено". Первая книга называется "Обезьяны и все-все-все". Начнем с того, что принадлежность человека к отряду приматов подтверждена всем сводом знаний о человеке. Ближе всего по параметрам и ДНК мы к шимпанзе, общий геном – 94-99 %. Есть сугубо человеческая специфика – прямохождение и весь комплекс морфологических адаптаций к нему: например, высокоразвитый мозг. Автор дает ответ на очень интересный вопрос: глупеем ли мы? Есть две теории. Одна говорит о том, что масса мозга уменьшается, но интеллектуальные способности увеличиваются, другая же утверждает, что древние люди были умнее нас. И этому есть вполне логичное объяснение, которое вы найдете, внимательно прочитав книгу.

Во второй книге из серии "Достающее звено" - "Люди" - автор рассказывает о двуногой родне человека: пращурах, похожих на обезьян и на людей, о пра- в тысячной степени бабушках и пра- в тысячной степени дедушках, их подвигах и неудачах, стремлениях и успехах. Станислав Дробышевский не обходит вниманием и наших знаменитых предков - австралопитеков. На страницах этих двух книг можно найти отступления в виде "Минутки фантазии", где автор позволяет себе подумать о вещах, доказательств которым нет. Не менее интересен и "Уголок занудства", где приводятся только факты, имеющие доказательства.

Книга известного американского социобиолога Эдварда Уилсон "Будущее Земли" рассказывает о непрерывном процессе вымирания различных видов животных, растений, беспозвоночных и микроорганизмов. Автор предупреждает: постепенно мы одну за другой «отпиливаем ветки с дерева жизни». Ставший властелином планеты в одно - по геологическим меркам - мгновение, наш вид успел катастрофически повлиять на весь природный мир, и последствия этого влияния для биосферы, для всей экосистемы Земли и самого человека в перспективе губительны.

Согласно одному из реалистичных сценариев катастрофического развития событий, среда обитания может оказаться захваченной чужеродными видами. Виды-колонисты есть в каждой стране. Например, азиатские термиты "съели" Новый Орлеан. В 2005 году в результате прорыва системы дамб во время урагана территория Нового Орлеана оказалась на 80 % затоплена водой. Тогда погибло около 1500 человек. Вскоре после катастрофы ученые исследовали швы в стенах дамб, включая те участки, где произошли самые крупные разрушения. На 70 % швов той дамбы, которая была сильнее других повреждена ураганом, обнаружились следы воздействия термитов. В издании затрагивается и тема паразитов, гибель которых биосфера оплакивать не будет.

И напротив, как тяжело осознавать, что в мире осталось всего 27 тыс. носорогов, находящихся под угрозой исчезновения. Биологи признают, что за 3,8 млрд лет существования жизни вымерло свыше 99 % всех видов, которые когда-либо обитали на нашей планете.

Книга не только сигнал бедствия. Автор одновременно с рассказами о стремительно сокращающемся числе видов приводит конкретный план действий, в который входит борьба с глобальным потеплением. Главная мысль автора такова: мы, как и все виды, являемся продуктом успешной и важной цепочки зарождения жизни и должны существовать с окружающей средой в гармонии.

В поиске верных решений для дальнейшего успешного существования человечества поможет книга Кевина Келли "Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определят наше будущее".

Многое из того, что произойдет в ближайшие тридцать лет, неизбежно предопределено сегодняшними технологическими трендами. Автор, один из ведущих мыслителей современности, показывает, как сегодняшние изменения, не всегда заметные, в итоге перевернут мир. В следующие десятилетия на наших глазах определенные понятия, такие, например, как автомобиль, обувь, будут превращаться в неосязаемые глаголы.

Один из примеров технологических трендов, о которых рассказывает автор, – трансформация. Трансформируется все, даже неодушевленные предметы. То же происходит и с нематериальным миром информации. Это значит, что каждого из нас в будущем ожидает судьба новичка, который пытается угнаться за прогрессом. Автор дает советы и рекомендации по каждому из 12 трендов.

Кевин Келли своей работой говорит нам о том, что время, в которое мы живем, - самое лучшее в истории человечества для начала чего-то нового.

Надеемся, представленные в обзоре книги будут вам полезны. Желаем вам интересных открытий!

Книги уже ждут своих читателей в отделе гуманитарной литературы Иркутской областной юношеской библиотеки имени И. П. Уткина. Адрес: Иркутск, ул. Чехова, 10. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также