Почему книга "Илимская пашня" заинтересовала американских ученых?

01 августа 2021

Чем "Илимская пашня" так заинтересовала американских учёных, что они попросили её автора выслать экземпляр для Библиотеки Конгресса США?

Илимская пашня

А тем, что этой книге нет ничего равного, как в отечественной историко-экономической, так и в западной литературе. 

Увлекательная и неисчерпаемая книга - 1 250 страниц в двух томах - фундаментальное исследование экономической истории колонизации Сибири XVII-XVIII веков, где за основу взята жизнь Илимского острога и собранного вокруг него воеводства. Горстка русского крестьянства, перенесенная волей судеб на Илим, показала уникальный образец уменья в тяжелых условиях горно-таежного края быстро и навсегда утвердить русскую государственность.

Изучив и проанализировав сотни томов летописей илимского края, автор книги, профессор Вадим Николаевич Шерстобоев (1900-1963) впервые высказал мысль о том, что Сибирь была завоевана не казаками и воеводами, а русскими пашенными крестьянами.

"Основу экономического развития Сибири того времени составляют... не поиски пушнины, не разведки серебряных жил и золотых россыпей, не промысловая, торговая или промышленная колонизация Сибири, а сельскохозяйственное освоение её.

Истинными завоевателями Сибири были не казаки и воеводы, а пашенные крестьяне. Именно они быстро и навсегда решили вопрос - быть ли Сибири китайской, японской, английской или русской".

Сегодня кажется странным, как политическая цензура в 1949 году могла пропустить эту работу, хотя начиналось все достаточно сложно.

Целый год после издания книги ее не разрешали продавать в магазинах, не помогали и рецензии московских цечных. Партийные функционеры видели в работе какую-то опасность. В то время, когда официальная пропаганда утверждала, что царская Россия "была тюрьмой для народов национальных меньшинств и ее окраин", автор "Илимской пашни" писал обратное:

"Двигаясь на восток, русские сами заботились о своей судьбе: строили укрепления, прокладывали дороги, изготавливали суда, добывали себе и своим животным продовольствие. Все это делалось своими силами и почти не регламентировалось государством". При этом, "русские не превращали туземцев в рабов, руками которых можно было бы упрочить господство завоевателей", как это практиковалось странами Западной Европы при колонизации Азии и Африканского континента".

В 1950 году по этой книге Шерстобоев защитил докторскую диссертацию. Ему выпала трагическая судьба увидеть уничтожение предмета своего исследования - Илимской Пашни - уникальной плодородной долины реки Илим, которая с XVII века кормила практически всю Восточную Сибирь. Когда стало понятно, что пашня уйдёт под воду, профессор всячески пытался привлечь внимание к проблеме, писал письма Никите Хрущеву, но его не услышали, собственно и не собирались слушать.

Сейчас в Нижнеилимском и Усть-Илимском районах, на территории которых когда-то располагалась пашня, сельское хозяйство играет незначительную роль.

В настоящее время книга Вадима Шерстобоева "Илимская пашня" стала библиографической редкостью. В 2001 году уникальный двухтомник был переиздан благодаря финансовой поддержке администрации Нижнеилимского района.

По материалам Нижнеилимской библиотеки имени А. Н. Радищева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также