Экспертный клуб: Половина медалистов все-таки не уезжает и остается в Иркутске

01 сентября 2019

Заседание «Экспертного клуба – Иркутск» по теме «Высшая школа в Иркутске: разрушаем или создаем?» накануне Дня знаний не могла оставить специалистов равнодушными. Мы часто говорим о том, что высшая школа в глубоком кризисе из-за бюрократизации всей системы. Да, ЕГЭ позвонил талантливым ученикам учиться в престижных вузах, но, в то же время, оголил провинцию. По информации начальника отдела по работе с образовательными организациями высшего образования министерства образования Иркутской области Антона Грачева, из 500 золотых медалистов 2018 года, 222 остались в регионе, причем 60 % - в Иркутске. Сегодня в Иркутске 72 тысячи студентов и четыре тысячи преподавателей. Развитие высшего образования можно рассматривать через два национальных проекта «Образование» и «Наука», где задействованы школы, студенчество, профессорско-преподавательский состав.

Сегодня университет должны стать не закрытыми, а открытыми. Не случайно, что 2 августа ИРНИТУ и ИГУ подписали соглашение о консолидации усилий по созданию научно-образовательного центра в нашем регионе. Задача непростая, но надо работать.

Как один из вариантов – поддержка социально активных молодых людей. Так, с 2018 года действует программа, когда дети-медалисты имеют право получать выплату на протяжении трех лет в сумме 5 000 рублей в месяц. Специальные программы действуют для студентов - медиков и педагогов. Много лет высшая школа находились в формате постоянного негативного пиара, ей не хватает позитивного опыта, и его нужно также формировать.

С прошлого года действует площадка Байкальского образовательного форума. Тренд высшего образования будет представлен и в этом году, он пройдет с 3 по 5 октября.

Ведущий советник регионального минобра Андрей Сергеев добавил, что основной тренд – глобализация высшего образования. Сегодня вузы не существуют в рамках города, региона или страны, они выброшены в мировое пространство, международный рынок. И задача, которую ставит федеральное правительство, в том числе, связана с интернационализацией образования. К 2024 году нам необходимо в два раза повысить число иностранных студентов. Сегодня это только пять процентов от 72 тысяч. Когда нам говорят, что у нас не та городская среда или инфраструктура, можно соглашаться, но едут не только за этим, но и за хорошими знаниями и навыками. Есть в регионе передовик – Институт БРИКС при Иркутском политехе. Даже маленькая по численности Монголия реализует много англоязычных программ. Иркутск пока только в зачатке.

Иркутская область получила девять тысяч бюджетных мест, но, к сожалению, это только частично, не в полной мере соответствует интересам региона. Не все студенты востребованы. Нужно думать об этом, встречаться, принимать решения, усиливать проектную деятельность в обучении. Нельзя игнорировать ни внешние, ни внутренние запросы.

По словам координатора проекта Алексея Петрова, разговор об образовании в Иркутске будет продолжен на одной из осенних площадок. Так, планируется обсудить реализацию национального проекта  "Образование" в регионе. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также