17 мая 2022
12:48

Александр Мальм: интернет стал частью воздуха, а воздухом командовать нельзя

01 ноября 2019

Бывший шеф-редактор информационной программы «Вести-Иркутск» и основатель Malm TV Александр Мальм дал комментарий "Экспертному клубу Иркутска" по одному из самых неоднозначных законов, который в медиасреде назвали законом о "суверенном" интернете: "Мы входим в эпоху диджитал. Ну как, входим, пока что ищем вход. Нужен он нам или нет, мы ещё сами не понимаем, и если нужен, то не понимаем, для чего. Однако ищем. Тем не менее, визуализация уже стала самоопределением бытия. Интернет стал частью воздуха, а воздухом нельзя командовать. По крайней мере, те компетенции контролирующих органов, которые существуют в России сейчас, весьма отсталые, и это признают даже они сами. Любые попытки государства контролировать столь большую и непонятную для него субстанцию выглядят жалко. Они могут разве что запретить ругать Путина. Ну ок, ладно, не будем ругать. Пользователь особо не ощущает запретов из-за этого. Другое дело, когда опасность исходит от сотрудничества властей с интернетом. К примеру, в США есть компания, которая через соцсети собирает изображения для системы распознования лиц камерами уличного видеонаблюдения (если не ошибаюсь, компания обработала миллиард разных фото). Вот здесь я опасности, как гражданин, вижу больше, но все равно, сказочно рад, что могу сейчас пользоваться Интернетом, который поставил бы в один ряд с великими изобретениями вроде колеса и пороха.

Будет у нас закрытый интернет или нет - здесь даже эксперты не могут определиться. В нашем последнем выпуске на Malm TV как раз об этом. Мое мнение – не светит нам (слава Джобсу) "китаизация", просто потому что у нас слишком маленький рынок. В Китае не страшно уходить в изоляцию – их два миллиарда, рынок огромен, а у нас всего 146 млн потенциальных пользователей. И государство на это не пойдет. Там же у них не одни дебилы. Из страны уйдут IT-компании, а это деньги, разработки, прогресс, в конце концов. С другой стороны, последние лет десять, как говорит главред "Теглайна" Алексей Раменский, в нашем выпуске, в России создаются "клоны" западных платформ – "RuTube вместо Youtube, Vk вместо Facebook и так далее. Технически мы готовы предложить пользователю отечественную версию сети в случае блокировки, но думать об этом не хочется".

Напомним, что заседание Экспертного клуба Иркутска по теме "Интернет:  зарегулирование" прошло 31 октября на площадке "Точки кипения". 

Читайте также