Ирина Мордуева: Книга приказов военного времени

Ирина Мордуева
Ирина Мордуева
09 мая 2025

В архиве Иркутского ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области) сохранились несколько совершенно уникальных документов. Это книги приказов периода 1941-1944 годов.

вов

Благодаря тому, что они неплохо сохранились и к ним бережно относились в учреждении, книги приказов и сами приказы - документы послужили основой для  газетных статей, фотовыставки и издания буклета на эту тему. 

Но самое главное - изучение этих артефактов вызывает особое чувство сопричастности к тем людям, их судьбе и опыту жизни в военное время. 

Немного расскажу об этом. 

Книга приказов Комитета по делам мер и измерительных приборов при Иркутском облисполкоме того времени, на первый взгляд, отражает обычную деятельность предприятия. Но это только на первый взгляд. Практически каждый второй приказ – о командировках и перемещениях сотрудников по области. 

Ежемесячно представители Комитета по делам мер и измерительных приборов выезжают в сельскохозяйственные районы области, а также в Заготзерно, чтобы на месте проверять, а может быть, и сразу же отмерять необходимый объем зерна, овощей, мяса, других продуктов, которые нужно отправить на фронт. Усть-Уда, Балаганск, Бохан, Усть-Орда, Оса, Залари – районы, где местные жители традиционно занимаются сельским хозяйством – земледелием и животноводством. 

На каждой странице книги приказов за 1941-1943 годы – приказ уполномоченного о командировке очередного работника в эти и подобные им места Иркутской области. Видно, что командировки эти краткосрочные – буквально на три - пять - семь дней. Но важно, что выезжают в основном госповерители, а не рядовые работники, редко случается, что вместе с госповерителем едет бухгалтер или помощник госповерителя.

Один из самых первых приказов в дни войны - №109 от 24 июля 1941 года, на основании которого сторожа-истопника Смолец И. В. «считать ушедшим на военные сборы с 24 июля сего года на 60 дней на основании предписания Горвоенкомата от 23.07.1941г. за №584». 

На следующей странице – аналогичный приказ №111 от 28 июля 1941 года, в котором речь идет о том, что «Шофера т. Кочинова И.Е. считать ушедшим на военные сборы с 28 июля сего года на 45 дней. Основание: предписание Горвоенкомата от 27.07.1941г. за № 4558».

Между двумя этими приказами всего четыре дня, но судя по номеру предписания военкомата, за эти несколько дней уже было призвано 3 974 иркутян.

В первые месяцы объявленной мобилизации, по-видимому, речь шла о 45-60 днях – то ли военные комиссары были уверены, что война продлится недолго, то ли не считали нужным говорить правду.

Но вот приказы августа об ушедших на фронт уже совсем другого содержания. Их совсем немного, но стабильно, каждый месяц из Комитета по делам мер и измерительных приборов при Иркутском облисполкоме кто-то уходил в ряды Красной Армии. Это были и мужчины, и женщины.

Так, приказ №128 от 25 августа 1941 года, часть 1, повествует, что «помощника госповерителя, т. Попову И(рину) А(лександровну) считать уволенной с 25 августа сего года по случаю зачисления в кадры РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии)». Становится понятно, что эта девушка пошла на фронт добровольцем и сама пришла, скорее всего, в военкомат.

Хранит книга приказов и свидетельства обычной жизни – вот объявлен строгий выговор или предупреждение, достаточно много приказов о приведении в порядок мастерских и требованиях к содержанию в образцовом порядке всех измерительных приборов.

Один из таких приказов уполномоченного того времени товарищ Кейзера очень подробно предписывает «зав. РЮМ т. Калачикову составить расценки на отпускную стоимость ремонтируемые образцовые и технические электроизмерительные приборы, на образцовые, аналитические, точно-технические, аптекарские весы и разновесы к ним, на образцовые и рабочие манометры, на мановакуумметры, вакуумметры и представить на утверждение не позднее 25.09.1941г.»

И вновь такое ощущение, что идет просто обычная работа, предприятие живет своей жизнью, все нормально. Но нет, речь идет снова о четких действиях в условиях военного времени, т.к. необходимо выезжать в районы области и посещать заводы, которые уже начали выпуск продукции для фронта. И далее уполномоченный Кейзер пишет, что «с 4 октября 1941 года назначает Левина Иосифа Абрамовича, командированного Комитетом, для усиления работы РЮМа».

(«Комитет» в данном случае имеется в виду «Комитет мер и измерительных приборов при Иркутском облисполкоме; РЮМ – ремонтно-юсфировочные мастерские, одно из подразделений комитета). 

Потом и Кейзер Яков Клавович тоже уйдет на фронт, как и Левин И.А., и многие другие…

Добавлю, что я в самом начале пути по изучению этих архивных документов, и чем больше узнаю, тем больше проникаюсь желанием расширить поиск и найти информацию именно о тех людях, которые являются главными действующими лицами архивных приказов. 

Автор: Ирина Мордуева

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также