Mixmag: иркутянка Нина Кравиц - в списке лучших диджеев мира

Уроженка Иркутска Нина Кравиц значится в списке лучших диджеев мира по версии старейшего издание об электронной музыке и клубной культуре Mixmag. В декабре 2017-го ее фото как лучшего диджея года украсило итоговый номер этого журнала, выпускаемого в Великобритании с 1983 года. 

Будто в традициях Нобелевской премии, музыкальные критики расписывают заслуги победительницы: "Где бы она ни играла — на крупнейших сценах или на закрытых вечеринках, Нина всегда удивляет своим бесстрашным выбором, неожиданными экспериментами и готовностью избегать принятых шаблонов".

Нина Кравиц – одна из немногих музыкантов, кому позволили сыграть dj-сет на Великой китайское стене и Эйфелевой башне, она объездила почти весь мир - от Бразилии до Японии, выступала на знаменитых фестивалях, гигантских рейвах и в ключевых клубах мира. Нину называют Валентиной Терешковой от танцевальной культуры: она вышла на далекую орбиту и оказалась первой там, где раньше были только мужчины.

Еще школьницей Нина Кравиц открыла для себя танцевальную электронику, слушая по ночам передачи московского радио. Переехав в начале 2000-х в Москву, днем ходила в медицинский институт, работала стоматологом в школе, а вечером и ночью брала интервью у музыкантов, пела в группе и танцевала в клубах. "Родители у меня небогатые, вспоминает она, - поэтому я работала, чтобы учиться в Москве: журналистом, промоутером, официантом. Было очень жестко. Меня отовсюду увольняли, и каждый раз это была драма. Но с другой стороны, это всегда давало толчок к росту».

Очередная неудача, когда коллеги по группе My Space Rocket не оценили ее таланта, подвигла Нину начать писать музыку. Известность к ней пришла как к автору андеграундных танцевальных хитов. Она действовала по наитию, сутками бодрствовала за аппаратурой, в итоге выпустила дебютный альбом, наделавший шума в 2012 году. 

"Большинство электронных музыкантов, которых я знаю, руководствуются принципом "делать то, что знаешь и умеешь", - говорит Нина. - А у меня в музыке, да и в жизни, другое правило - я начинаю заниматься такими делами, в которых я полный дилетант, чтобы открыть что-то интересное. Поэтому я начинаю случайно вертеть ручки синтезаторов, чтобы получить новый звук".

Свежесть, незашоренность и зашкаливающая энергия чувств - вот что отмечают музыкальные критики в музыке и рукодельных диджей-сетах Кравиц. "Мне важно напоминать людям, что там - за дымовой завесой и вспышками софитов, за пультом - находится не полуробот, а человек, проводник эмоций, который рассказывает тебе историю".
В 2014 году Кравиц создала собственный лейбл "Трип" (Путешествие), под которым издаются молодые российские музыканты. "Очень важно в какой-то момент своей жизни встретить человека - хотя бы одного, - который бы в тебя поверил, - говорит Нина Кравиц, превратившаяся в независимого и весомого агента влияния в танцевальной культуре. - Это очень важно для творческого человека. Просто творит чудеса". 

В 2017-ом к "Трипу" добавился Galaxiid, возвращающий на карту мировой музыки забытую российскую электронику. Cupid Ain’t Stupid, 20-й сборник, посвященный годовщине лейбла Нины Кравиц "Трип" вышел 20 июля 2019 года.

Источник: Книга рекордов Иркутской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

01.11.2019


Новости партнеров