Книги "Ночного Шмидта"

02 июня 2022

В субботу, 28 мая, в рамках "Библионочи" в Молчановке состоялось интеллектуальное шоу "Ночной Шмидт".

Ночной Шмидт

Одной из самых популярных рубрик шоу является обзор новинок от книжного блогера и сотрудника отдела культурных программ Молчановки Юлии Телепнёвой. Посетители библиотеки фотографируют книги из обзора, чтобы потом взять их и почитать. "Глагол" предлагает познакомиться с ними более подробней, в чем поможет автор рубрики.

Книга первая. Николай Жаринов. "Тайная жизнь шедевров: реальные истории великих картин и их создателей".

Автор книги – самый обаятельный искусствовед рунета, участник международного фестиваля КнигаМарт-2022. В издании подробно разобрано 13 знаковых полотен: одна из моих любимых картин – "Демон" Михаила Врубеля, "Девочка на шаре" Пабло Пикассо, "Грачи прилетели" Алексея Саврасова, "Неравный брак" Василия Пукирева и другие. Книга интересна тем, что она описывает не только историю создания картин, но и переживания, чувства, состояние художников, когда они создавали свои шедевры. Автор рассказывает о важных деталях, которые незаметны с первого взгляда, и раскрывает их значение и смыслы. Например, почему на картине Рембрандта "Возвращение блудного сына" правая рука отца напоминает женскую руку, а левая – мужскую?

Меня тронула история создания картины "Утопленница" Василия Перова. Дело в том, что с девушкой, которая изображена на картине, Василий Перов был знаком. Фанни была женщиной с низкой социальной ответственностью. Впервые Перов увидел ее в публичном доме, куда отправился вместе со свои учителем в поисках натурщицы для создания образа Девы Марии. Они выбрали Фанни. Спустя какое-то время Василий Перов решил создать картину на острую социальную тему: он придумал сюжет, для которого нужно было нарисовать этюд с мертвого женского лица. Он обратился к доктору, служившему в полицейской больнице. И тот показал ему труп Фанни. Перов был настолько потрясен, что потом написал душераздирающий рассказ "На натуре. Фанни под № 30". Нужно отметить, что Василий Перов словами писал ничуть не хуже, чем красками.

В книге вас ждет целый калейдоскоп историй и интересных фактов. Вы узнаете, какие мистические совпадения были в судьбе Михаила Врубеля и Михаила Лермонтова; почему на картине "Девятый вал" Ивана Айвазовского на самом деле нет девятого вала; зачем Ван Гог, отправившись рисовать картину "Пшеничное поле с воронами", прихватил с собой пистолет; какая картина русского художника французского происхождения была использована в качестве оформления обложки одного из изданий "Мастера и Маргариты" и почему Лев Толстой, глядя на это полотно, расплакался? Обязательно прочитайте! Эта книга позволит вам посмотреть на известные полотна свежим взглядом.

Книга вторая. Илья Кулибин. "Говорящие фамилии. Имена и фамилии, ставшие нарицательными и перешедшие в названия".

Русский язык – один из самых богатых языков мира. В нашей речи мы часто употребляем слова-эпонимы – слова собственные, которые со временем стали нарицательными. В этой книге как раз собраны самые распространенные эпонимы. 

Происхождение многих из них связано с реальными историческими личностями. Например, слово блютуз произошло от прозвища короля Гаральда I Синезубого. Если буквально перевести Bluetooth с английского, то это означает "синий зуб". Датский король викингов Гаральд I, живший в 910–940 годы, был известен тем, что объединил Норвегию и Данию. Современная технология Bluetooth тоже служит для того, чтобы объединить огромный мир мобильной сети. И создатели этого проекта приняли решение дать системе кодовое название в честь короля Гаральда I.

Еще одно слово, происхождение которого меня очень удивило, – хулиган. Слово хулиган когда-то было фамилией ирландской семьи: братья Хулиган отличались буйным нравом, участвовали в погромах и разбоях. Банда Хулиган упоминается в полицейских отчетах и газетных хрониках Лондона конца XIX века. Семейки Хулиган давно нет, а слово прочно вошло в лексикон многих языков мира.

Книга третья. Генрих Эрлих, Сергей Комаров. "Легко ли плыть в сиропе. Откуда берутся странные научные открытия".

Книга посвящена лауреатам Игнобелевской премии. Игнобелевскую премию вручают с 1991 года "за достижения, которые заставляют людей сначала смеяться, а затем задуматься". В нашей стране она почему-то считается шутовской и называется "Шнобелевская" премия. Однако порой абсурдные и смешные вопросы, которые пытаются решить ученые, наводят на вполне серьезные открытия. И можно сказать, что у широких масс Игнобелевская премия пробуждает интерес к науке в большей степени, чем Нобелевская.

В книге даны ответы на следующие вопросы: почему не болит голова у дятла? Как комары умудряются летать в дождь? Почему бутерброд падает маслом вниз? И еще масса вопросов, которые вы наверняка когда-нибудь задавали. Меня заинтересовало исследование "правила 5 секунд", которое гласит: если упавшая на пол еда пролежала там менее пяти секунд, то есть ее безопасно. Это правило решила проверить студентка Чикагской высшей школы сельскохозяйственных исследований Джиллиан Кларк, за что получила Игнобелевскую премию 2004 года в области общественного здоровья. Для проведения эксперимента она сначала исследовала микрофлору пола в студенческом общежитии. Но пол был настолько чист, что на нем практически не было бактерий. Джиллиан пришлось покупать кафельную плитку, заселять ее кишечной палочкой, кидать на плитку еду и через пять секунд исследовать ее под микроскопом. Правило пяти секунд было опровергнуто. Стоит отметить, что в 1993 году Игнобелевская премия по литературе была присуждена нашему соотечественнику, химику Юрию Тимофеевичу Стручкову (1926–1995). Юрий Тимофеевич в 1980-х годах за 10 лет опубликовал 948 научных статей – в среднем по статье за 3,9 дня. Можно сказать, премия за упорство.

Книга четвертая. Сара Ульямс Голдхаген. "Город как безумие. Как архитектура влияет на наши эмоции, здоровье, жизнь".

Автор книги, архитектурный критик, объясняет, как окружающая нас городская среда может влиять на духовное и физическое самочувствие. Например, уровень шума на оживленных улицах значительно выше уровня 55–60 децибел, свойственного нормальному разговору. Это приводит к потере слуха. Дизайн помещения влияет на процесс обучения и освоения новой информации. Толщина стен, материалы, из которых сделаны стены дома, тоже влияют на самочувствие жителей и экологию (они могут быть небезопасны). Головные боли, состояние тревожности напрямую зависят от того, на каком этаже вы живете. А чем шире доступ городских жителей к зелени, естественному свету и открытым пространствам, тем лучше будет их эмоциональное состояние.

Книга пятая. Снова моя любимая серия "Культура повседневности" издательства НЛО. "Дизайн детства: игрушки и материальная культура детства с 1700 года до наших дней". Этот сборник включает работы историков, антропологов и искусствоведов и рассказывает, как возникли самые популярные игрушки и предметы детского обихода – от кубиков и солдатиков до конструктора LEGO.

Созданием игрушек занимались художники, педагоги, конструкторы; большие заводы и фабрики ширпотреба; идеологи капиталистических и социалистических стран. И далеко не всегда они учитывали потребность самого ребенка, забывая о том, что дети любят игрушки, с которыми можно не церемониться. Наверное, именно поэтому конструктор LEGO приобрел такую популярность у детей всего мира: его можно собирать и разбирать, фантазируя на разные темы.

LEGO – это сокращенная фраза на датском "leg godt" – "играй хорошо". История компании началась в 1916 году в маленьком датском городке Биллунн. Основателем компании был плотник Оле Кирк Кристиансен. В разные периоды своей истории компания выпускала простую мебель, деревянных уточек, сборные модели тракторов и садовые лестницы. В 1958 году сын Оле Готфрид получил патент на особую систему зажима, благодаря которому конструкции LEGO можно было переворачивать. И эта система используется до сих пор. Так что все кубики, произведенные с 1958 года до наших дней, совместимы, поэтому их можно спокойно использовать в комплекте. Наиболее яркое свидетельство популярности компании – это кинофильм "LEGO. Фильм" 2014 года – по сути, полнометражная реклама игрушки.

Книга шестая. Платон Нерин. "Как жаль, что вы наконец-то уходите! Сарказм и юмор в ответ на давление и провокации".

Как известно, человек – существо социальное, которому каждый день приходится контактировать с себе подобными. Но что делать, если кто-то язвительно шутит в ваш адрес, дает оценку вашим действиям в присутствии других людей? Как избежать конфликта, но при этом вежливо поставить вашего оппонента на место, сохранив лицо? Как отвечать на провокационные вопросы? Автор книги, известный коуч Платон Нерин, рассказывает о технологиях вербальной управленческой борьбы и о том, как их использовать в повседневной жизни. Эта книга поможет любому человеку – независимо от его сферы деятельности. Если вы хотите красиво выйти из конфликта, можно применить универсальную фразу, которую когда-то сказал сатирик Михаил Жванецкий: "Как жаль, что вы наконец-то уходите!".

Напоминаем, что с 1 июня Молчановка перешла на летнее расписание и теперь работает с вторника по субботу с 11:00 до 20:00. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также