1 августа исполнилось 150 лет со дня рождения Августа Томсона

02 августа 2021

1 августа исполнилось 150 лет со дня рождения Августа Томсона, известного садовода и создателя сада, названного его именем.

Латыш Август Томсон приехал в Иркутск в 1908 году, чтобы заработать денег и вернуться на родину независимым человеком. Сначала он устроился маляром в паровозное депо, а в свободное время бродил по лесу и думал о том, как в сибирском климате можно вырастить плодоносящие деревья. Так родилась идея приобрести в поселке Иннокентьевский небольшой заброшенный участок, где к 1912 году дали плоды первые две яблони.

Садоводство захватило Августа Карловича, он решил ходатайствовать перед поселковой управой о наделе землей и отпуске субсидий. Помощь пришла от крестьян Подгородно-Жилкинского селения, которые сдали ему в аренду на 12 лет неудобные для пашни десять десятин земли на Ново-Иннокентьевском выселке. Вместе с женой они выкорчевывали вековые пни, рубили березняк, переносили саженцы на новое место. К 1916 году, несмотря на то, что в него не верили, его участок грабили, а саженцы никто из соседей не брал даже бесплатно, хотелось все бросить, но тут пришла советская власть, которая увидела в его работе серьезную пользу. Для озеленения нового стадиона (будущий «Труд») были приобретены саженцы тополей и акации, а с 1921 года Томсон уволился из депо и решил полностью посвятить себя любимому делу.

Практические контакты с сибирскими садоводами, переписка с Мичуриным, участие в сельскохозяйственных выставках, лекции и экскурсии в саду приумножили славу сада Томсона.

21 августа 1927 года более 50 иркутских опытников собрались под сенью яблонь в саду Томсона, где было создано первое в городе общество садоводов-любителей. В 1938 году, скорее всего, чтобы не пострадать от репрессий, Август Карлович передал большую часть сада государству в качестве питомника и опытного хозяйства сельхозинститута. Тогда в нем произрастало около 230 сортов яблонь, 77 сортов и видов плодово-ягодных растений, 47 видов декоративных и прочих деревьев, родиной большинства из них были Северная Америка, Китай, Корея, Япония, Европа и даже Балканы. Все они умели переносить сибирские морозы, цвели и плодоносили.

Садовода окружала его большая семья – супруга Констанция Михайловна, сын Теодор и его жена Клавдия, внук Эдуард, дочь Элеонора. В 1940 году был арестован сын, он погиб в Магадане. С такой фамилией было сложно жить в советском обществе.

Сам Август Карлович испытывал большую тревогу за будущее своего сада, который переходил из рук в руки, от одной государственной организации к другой. Незадолго до кончины 21 января 1951 года он передал свой питомник Академическому институту физиологии и биохимии растений.

Город тогда забыл про сад, и он стал угасать. В конце восьмидесятых, несмотря на протесты членов ВООПИК и местных жителей, горисполком на территории сада стал отводить участки под строительство жилья и производственных объектов. О том, что здесь был когда-то известный иркутский сад, напоминала только груша, посаженная самим владельцем. В последние годы ситуация сдвинулась с «мертвой точки». В 2012 году постановлением мэра здесь появилась особо охраняемая территория местного значения, недавно началось благоустройство. В 1996 году Советский переулок вдоль северной границы был переименован в улицу Томсона, а 31 июля 2014 года в его честь установили памятный знак.

Недавно участники проекта «Прогулки по старому Иркутску» прогулялись по территории сада, а известный ценитель прекрасного, историк Наталья Гончаренко прочитала лекцию «Сады и садовники Иркутска», в которой немного рассказала и о нашем юбиляре.

При подготовке текста использованы материалы статьи Натальи Пономаревой "Легенды и быль сада Томсона"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также