17 мая 2022
12:31

Дмитрий Козлов: знание становится важным информационным поводом

02 сентября 2021

Второй федеральный марафон общества «Знание» приурочен к 1 сентября. В роли лекторов и наставников выступят почти 150 российских и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, звезды культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты и предприниматели. Свои лекции они прочтут в российских школах. 

Экспертный клуб Иркутска обратился к иркутским ученым, как они воспринимают возрождение известного в СССР общества, насколько знакомство с историями успеха может повлиять на построение индивидуальной образовательной и жизненной траектории учащихся? 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Дмитрий Козлов:

Возрождение общества «Знание» на наших глазах. Знание становится важным инфоповодом, у нас будущее общество – общество знания, информационное общество. Разнообразные дискурсы, которые я только приветствую. Становятся популярными и востребованными ролевые модели людей, связанные с знаниями, профессии, ориентированные на знания.

Главное, чтобы это не политизировалось. Наука всегда старается быть вне политики, она над политической схваткой. Само по себе пропаганда новейших достижений в российской науке (вакцина Спутник, освоение космоса при всех технических замечаниях) – это неплохо. Может быть отстают гуманитарные и социальные науки от естественных, но думаю, что мы все-таки догоним. Сейчас мы видим, что исторические знания присутствуют в молодежной среде.

Поэтому это, конечно, должно быть не разовым мероприятием, ивентом, чтобы потом забыли, а чтобы это было поставлено как национальный проект, проект науки, чтобы это было не сфокусировано не в крупных центрах (Москва, Питер), а стала частью региональной повестки. В советское время общество «Знание» носило всесоюзный характер, и сейчас это может стать национальной «скрепой» на уровне центров, маленьких городов и поселков. Есть запрос населения? Можно придумать самый разный формат – академическая мобильность, онлайн-мероприятия, фестивали, выездные мероприятия, но не нужно ограничивать только российским, нужно и зарубежные ученые.

Читайте также