Среда Петрова № 7 (152)

Магазина «Хлеб» на улице Шевченко уже нет. Как нет и Советского Союза. А тогда, 19 августа 1991 года, я был на каникулах и собирался пообедать. В доме не было хлеба. Пришлось ждать окончания обеда. Советские магазины с 14:00 до 15:00 часов закрывались на обед.

От моего дома до магазина «Хлеб» метров двести, может чуть больше. Сколько нужно времени 15-летнему, чтобы преодолеть двести метров? Две минуты от силы.

Магазин был полон людей, но хлеб никто не покупал. Все от покупателей до продавцов слушали радио.

Указ вице-президента СССР

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР на основании статьи 1277 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года.

Через три дня все закончилось. Горбачев вернулся из Фороса. Ельцин получил еще с десяток процентов популярности.

А скоро в Советском Союзе осталась одна Россия. Одна. Поэтому 25 декабря заявление Горбачева, скорее всего, уже мало кого удивило:

 Дорогие соотечественники! Сограждане!

В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.

Настоящего Горби я видел один раз. В рамках президентской кампании 1996 года он был в Иркутске. Это была суббота, 20 апреля. Тогда к личности Горбачева относились неоднозначно, ходили слухи, что авиазавод отказался проводить встречу. А вот студенты не просто пришли, а забили актовый зал педагогического института как селедки в бочке. Молодежь встречала его очень хорошо, все аплодировали, кто-то пришел с цветами, а один из студентов, сидя на шее у другого, попросил расписаться в зачетке. Горбачев не отказал, получив целую порцию позитивных криков и возгласов.

По окончанию встречи наиболее активные люди решили пробраться к сцене, чтобы получить автограф. Передо мной стояла женщина лет 50-55 в ярком платье с букетом алых роз и плакала: Михаил Сергеевич, мы так вас любим, так любим!

Рядышком пытался протиснуться через ряд охранников автор этих слов, который держал в руках томик 1985 года. «Перестройка и новое мышление». Всё, автограф получил. Горбачева просят пойти на следующую встречу. Студенты аплодируют, кто-то свистит, кто-то машет кепкой.  

Горбачев и народная любовь. Мог ли ее добиться человек, который отказался от коммунистической догмы и перевернул мир каждого советского человека.

Он родился в Привольном, на Ставрополье. В шестнадцать получил орден Трудового Красного Знамени как самый молодой, но уже знатный тракторист. Потом Московский университет имени Ломоносова. Свадьба с красавицей Раисой, которой восхищались европейские политики, но которую ненавидели все женщины Советского Союза. Люди не могли поверить, что жена генсека может быть такой красивой, пользоваться дорогой косметикой и еще влиять на мужа. Несколько лет это была самая красивая пара Советского Союза.

Горбачев – это эпоха. Это личная история. В марте 1985-го я стал пионером и вместе с Горбачевым начал перестройку. Он – в большой стране, я – в отряде имени Александра Матросова, где было 43 девочки и мальчика, а затем и в школе. Я смотрел его по телевизору, читал его статьи, собирал вырезки и складывал их в конверт и даже завел знакомую киоскершу, которая оставляла мне «Огонек» и «Совершенно секретно».

Перестройка для Горбачева была смыслом жизни. Он открыто хотел, чтобы страна изменилась, чтобы демократия, гласность и консенсус заняли достойное место в нашей жизни. Перестройка для меня – это первое в моей жизни комсомольское собрание, на котором меня избрали комсомольским вожаком.

Его жизнь была богата успехами и неудачами, открытиями и огорчениями. Он остановил войну в Афганистане, сохранив тысячи жизни молодых пацанов. Но при нем началась трагедия в Карабахе, которая не решена до сих пор. Помню, мама в те дни отдыхала на курорте в десяти километрах от военных действий, не было связи, и мы ждали самолет. Он вернул России Андрея Сахарова. Но при нем вся страна испытала ужас трагедии в Спитаке, когда армянский городок после землетрясения сложился как игральные карты.

Похож ли Горбачев-85 на Горбачева-91? Наверное, этот вопрос задает себе наш герой. Почему общество так колбасило – от большой любви до большой ненависти и обвинений в развале страны, которую разваливали задолго до его прихода во власть, голодных бунтах и потери международного признания, которое перешло в его личное портфолио. Он до сих пор уважаем в Европе, но почти сразу от него отвернулись друзья по Политбюро и партии. Он объединил Германию, и с тех пор отношения двух стран стали более прочными, что были за всю историю.

Вчера его поздравили Путин и Байден.

Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории. Это написал Путин.

Благодаря вашей приверженности свободе и мужеству, с которой на протяжении десятилетий вы принимали трудные, но необходимые решения, мир стал более безопасным. Это написал Байден.

Наверное, это знак, что еще живы люди, которые могут объединить самых непримиримых политиков и посадить их за стол переговоров. Горбачев это может.

Я рос одновременно с Горбачевым, несмотря на очереди, талоны и войны. И он стал тем светом, тем «прожектором», который определил мою будущую профессию. Время Горбачева было моим временем. И Горбачев тоже мой. Такая сегодня «Среда Петрова».

                             Алексей Петров, человек, который начал думать при Горбачеве

На фото из архива Известий: Михаил Горбачев в 1984 году. До поста руководителя партии (страны) оставался один год.

PS: Использована статья автора "Мой Горбачев" (2005).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

03.03.2021


Новости партнеров