3 июля 1945 года иркутские власти вернули синагогу религиозной общине

03 июля 2025

3 июля 1945 года Президиум Иркутского городского совета депутатов трудящихся принял решение вернуть здание бывшей синагоги по улице Карла Либкнехта религиозной общине верующих.

син

Власти обязали директора завода имени В.В. Куйбышева освободить к 5 июля 1945 года второй этаж бывшей синагоги, а городскому жилищному правлению - отдать второй этаж здания в пользование общине верующих. 

Кроме того, заведующий горкомхоза Брикман был обязан оформить передачу здания синагоги верующей общины согласно действующего тогда законодательства.

Напомним, что Иркутскую синагогу закрыли по решению президиум Восточно-Сибирского крайисполкома от 4 мая 1932 года. В то время было гонение на все церкви и священнослужителей. В 1934 году в религиозной еврейской общине состояло 100 человек. При синагоге было еврейское училище, хор из пятнадцати мальчиков, в училище принимали преимущественно детей бедноты. На благотворительные взносы существовала богадельня на тридцать человек. Тогда общине выделили небольшое помещение по улице 1-й Красноармейской, 20. Однако 28 ноября 1938 года президиум Иркутского облисполкома принял решение о закрытии и того здания.

Однако в 1943 году после решения Иосифа Сталина произошло потепление в отношениях государства и религии. Например, 8 июля 1943 года Иркутский облисполком принял решение «О передаче культового имущества», по которому группе верующих разрешалось получить церковное имущество из числа дублетных экземпляров, хранящихся в областном краеведческом музее и не имеющих художественной или исторической ценности. 

С открытием синагоги обязанности раввина исполнял Лейзер Хаимович Резник. Но в 1958 году синагога вновь была закрыта, а в 1980-е годы в результате пожара здание сгорело. 

По материалам Государственного архива Иркутской области и открытых источников

Фото 1914 года

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также