Среда Петрова № 31 (81)

Впервые иркутяне его увидели на центральном телеканале 14 октября 1970 года в телевизионном музыкальном фильме «Шарль Азнавур». Он вышел в 23.45 на третьем канале. К тому времени мир уже более десяти лет судачил о его концертах в Париже и Нью-Йорке. Через год на телеэкраны выйдет программа «Большими бульварами. Гражданская и лирическая песня Франции», где прозвучали две или три песни известного французского шансонье армянского происхождения.

Тогда нас совсем не баловали концертами зарубежных звезд, поэтому для любого телезрителя такими долгожданными были строчки в программе «Поет Шарль Азнавур». Например, субботний вечер 28 января 1978 года. Тридцать пять минут на одном дыхании, как потом вспоминали родители.

Но всесоюзная слава к нему придет в марте 1981 года, когда он с Мирей Матье исполнит «Une vie d’amour», или «Вечная любовь» в кинофильме «Тегеран-43». Это был совместный фильм СССР, Франции и Швейцарии, и его посмотрели 100 млн человек.

Позднее читал где-то историю, что режиссёры фильма Владимир Наумов и Александр Алов придумали, чтобы в фильме прозвучала песня Азнавура. Шарля познакомили со сценарием и показали фотографию главной героини, которую играла Наталья Белохвостикова. После этого маэстро сказал: «Я буду писать песню специально для этой мадемуазель». Через двое суток он принес текст, написанным им, и музыку, которую сочинил его брат.

Картина получила главный приз Московского международного фестиваля. Конечно, в этом была огромная роля Алена Делона, но без музыки и песни Шарля и Мирей он не был бы таким полным.

Премьера фильма прошла накануне рождественских праздников 1982 года в кинотеатре «Баргузин». Перед зрителями с пламенной речью выступил тогда еще кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Иркутского университета Геннадий Новиков, который дал историческую оценку событиям того времени и рассказал о роли конференции в мировой истории. В те годы на такие лектории перед сеансами приглашали передовиков производства, наставников молодежи, чтобы они несли информацию в массы. Геннадию Никифоровичу повезло: его зрителем были работники Иркутского релейного завода. Фильм шел довольно долго в «Баргузине», причем в последний день 1981-го, 31 декабря, демонстрировали четыре сеанса: 10.00, 14.00, 17.00 и 20.00 часов, поэтому те, кто пришел на заключительный сеанс, под песни Азнавура встречали Новый год. Тогда фильмы шли в кинотеатрах по очереди, поэтому «Тегеран-43» еще надолго прописался в Иркутске. Например, жители Ново-Ленино смогли посмотреть его к концу января, а те, кто жил в районе «Пионера» - середине апреля 1982 года.

В восьмидесятые годы концерты Азнавура стали показывать к Дню взятия Бастилии, национальному празднику Франции. Русский зритель, конечно, брал свою крепость – музыкальную. Ну а в последние лет двадцать его крутили по всем каналам, а сам артист был гостем многих московских площадок.

Связь с Россией у Азнавура была всю жизнь. Он вырос в семье артистов, которые прекрасно владели методом Станиславского и знали, что отличает манеру игры Чехова. Его дед был поваром и ценил русскую кухню, а его отец имел привычку расписываться по-русски и имел русский паспорт. В 1964 году он впервые приехал в СССР с гастролями. До Иркутска он не доехал, но когда на площадках Иркутска звучала французская речь, мы вспоминали Шарля. И в одном из интервью в нашем городе великой Сезария Эвора сказала, что у нее нет любимого произведения, ей интересна лишь красота голоса и вокал исполнителя, как у Синатры и Азнавура.

Концерты 27-28 апреля 2018 года в Петербурге и Москве были отменены буквально в самый последний момент. Поскольку все дни его были расписаны, то на сайте Кремлевского дворца можно было прочесть, что Шарль Азнавур выступит 11 апреля 2019 года. Уже не выступит. Но голос Шарля, музыка никуда не исчезнет. Мы ее будем напевать всегда. Вот такая сегодня среда Петрова со своими историями из детства, студенчества и уже взрослой жизни.

                                                                     Алексей Петров, историк

Фото из открытых источников


03.10.2018

Среда Петрова