18 мая 2022
04:38

Ангарская машина времени, или Ольга Дудкова в «Белой вороне»

04 марта 2015

26 февраля в кофейне «Белая ворона» прошел концерт юной джазовой певицы Ольги Дудковой. Вход был бесплатным, а музыканты – молодыми, поэтому в дальний зал «Белой вороны», как обычно бывает в подобных случаях, набилось довольно много разного народу. Преобладали, конечно, родные, друзья и знакомые музыкантов. Ольга Дудкова (или Лёля, как ее называют близкие) сейчас учится в Мюнхене и приехала на каникулы домой, в Ангарск. И тут важно пояснить, во-первых, что папа Ольги – известный ангарский музыкант и хороший человек Александр Дудков, басист «третьего состава» некогда известной ангарской рок-группы «Звуки времени». А во-вторых, Ангарск – это, вообще говоря, на самом деле настоящая музыкальная столица нашей области. Именно в Ангарске существуют и джазовая школа (и в буквальном, и в самом широком смысле), и крепкие музыкальные династии. История самых разных ангарских команд – от «Баргузинов» и «Молодых» до «Клуба романтического джаза» - это настоящий детектив, в котором полно всего. И именно этот самовоспроизводящийся ангарский музыкальный коктейль, в котором музыка перемешана с дружбой, братством и алкоголизмом – причина того, что уже много лет лучшие джазовые команды и просто музыканты – из Ангарска.

Но вернемся к концерту, Ольге Дудковой, мюнхенской ангарчанке, предстояло спеть перед вполне доброжелательной аудиторией, - и все же это был открытый концерт, и все было серьезно. И надо сразу сказать, что это была хорошая работа, хороший концерт. Несмотря на молодость всех участников и всего две репетиции, группа отработала практически без технических косяков и при этом с тем драйвом, который возникает уже не из молодости, а из умения. Особенно трогательно было наблюдать традиционную в любом джазовом «полуимпровизированном» концерте раскладку – когда девушка вокалистка довольно властно и вместе с тем нежно руководит своими музыкантами – а те трогательно слушаются. Этот вечный добровольный матриархат и диктат солистки и у взрослых музыкантов выглядит забавно, но таковы уж законы джазового театра.

Итак, команда показала вполне неплохой уровень, а что же певица? Надо сказать, что о пении Ольги Дудковой хочется сказать, во-первых, что поет она для своих юных лет просто здорово: делает это уверенно, не боится «трудных мест», обладает уже достаточным набором приемов. Из замечаний хотелось, пожалуй, сделать только два. Во-первых, мне показалось, что она пока как бы не слишком доверяет своему голосу, поет достаточно сдержанно (если не сказать, даже иногда скованно) и чересчур привязана к микрофону даже в таком крошечном зале.. А во-вторых, все-таки джазовый репертуар – это репертуар, скажем так, взрослых женщин. И юной леди петь его всегда сложно еще и потому, что всегда будет ощущаться нехватка того самого личного опыта, без которого песни будут звучать просто как выученные, а не как пережитые. Эта проблема, конечно, неизбежная для молодой певицы, но опыт – дело наживное.

А самое главное, Ольга Дудкова не просто поющий, а – пишущий человек. Во-первых, она пишет английские тексты к своим версиям джазовой классики (что прекрасно, хотя качество английских текстов при этом оценить трудно), А кроме того, она пишет песни. И это, честно говоря, просто круто. Ибо артист без своего репертуара – это пол-артиста, даже четверть артиста. Завершила концерт Ольги Дудковой, кстати, еще одна юная певица – Саша Смирнова, спевшая тоже как раз собственную вещь. И Саша Смирнова, кстати, тоже дочь ангарского музыканта - Сергея Смирнова.

После завершения концерта начался сейшен. Юный саксофонист из состава Ольги Дудковой Ян Горбачевский встал рядом со своим отцом, ангарским саксофонистом (опять этот Ангарск!) Стасом Горбаческим. Мы с папой певицы Александром Дудковым слушали вполуха: как полагается пожилым динозаврам, мы вспоминали старое. И я думал: что же в самом деле это за город такой, Ангарск? Вроде бы это городок небольшой, не слишком культурный, а больше – пролетарский, известен простотой нравов и высоким уровнем нерыночных подходов в решении проблем… И тем не менее сквозь всю мою жизнь, начиная со школьных лет, проходят ангарские музыканты и ангарские составы. Когда-то, пацаном, я носил колонки за «Звуками времени» и прятался за кулисами на концерте «Баргузинов», сейчас слушаю Ольгу Дудкову... Просто не город, а какой-то mon amour! Впрочем, сдержанные ангарские музыканты вряд ли одобрят мой сентиментальный настрой.

Автор: Владимир Демчиков

Читайте также