Юлия Бывшева: фильм «Шишкинские писаницы» ждал себя почти десять лет

04 марта 2024

Режиссер Юлия Бывшева стала лауреатом сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени» в номинации «Снимать Иркутск».

юля

Объявлены победители сибирской премии «Глаголы иркутского времени» 2023 года

- Юля, ваш фильм про Шишкинские писаницы стал заметным событием ушедшего года. Он стал одним из победителей 22-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина и вошел в лонг-лист премии «Золотой орел». И два аншлага на презентациях в Иркутске.

- Ну все наши фильмы, которые мы показывали в Иркутске, всегда собирали полные залы. И «Уходящие голоса», и «Нулевая отметка». Зрителю, который ходит смотреть документальный фильм, интересно то, что происходит здесь.

Идея фильма родилась, когда мы несколько раз ездили в Качугский район, снимали экспедицию Галины Витальевны Медведевой в деревню Белоусово. Потом я предлагала студентам сделать фильм о писаницах, но надо понимать, что если ты просто проезжаешь мимо, то ничего и не увидишь. На сегодняшний момент есть только два специалиста, которая могут рассказать об этом археологическом памятнике. Так что фильм ждал почти десять лет.

- Какова была реакция зрителей?

- Сначала мы показали фильм двум героям нашего фильма - Ларисе Мельниковой и Вадиму Николаеву, авторам книги о Шишкинских писаницах. Они боялись, что после фильма туда поедет поток туристов, но мы сказали, что снимем такой фильм, что никому не захочется туда полезть и оставить свою надпись (улыбается). Лариса Владимировна и Вадим Станиславович картину одобрили. 

- Сколько времени делали фильм?

- Всё производство заняло 1,5 года. У нас было пять экспедиций на место, записывали интервью, вместе с героями забирались на писаницы, снимали окрестности в разное время года. Этот трёхкилометровый объект опасен для съёмок, часто обваливается. А рисунки видны только специалистам, они могут показать в какое время суток их лучше рассмотреть и снять.

- Не боялись?

- Боялись, но все равно забирались туда, с сопровождающим наших героев, по-другому опасно. Есть тропы, которые мы просто выучили.

- В Качуге фильм показывали?

- Нет еще, но нас там ждут в любое время. Собираемся.

- Где еще видели «Шишкинские писаницы»?

- Фильм стал лауреатом фестиваля научного и индустриального кино в Сибири «Кремний» (август 2023) в номинации «Лучший полнометражный научно-популярный фильм». Затем мы показали фильм на открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге (октябрь 2023). В марте будет показ на фестивале документального кино «Неизвестная Россия» на ВДНХ.

- Как меняется инфраструктура в кино за годы?

- Оборудование становится лучше и дешевле. Когда в 2015 году мы начинали проводить Байкальский фестиваль регионального кино, нам было не очень удобно перед жюри, поскольку брали всё, что есть, нечего было собирать. Сейчас иная ситуация. У нас есть выбор из качественных работ.

- Что с кадрами?

- Иркутск является единственным городом за Уралом, где можно получить высшее кинематографическое образование, потому что есть филиал Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова. Я там веду режиссуру, Ольга Мартынова – продюсерство, и мы пытаемся свести их вместе уже во время учебы. Два моих выпускника работают сейчас на студии у Юрия Дорохина. Хорошо, что им находится место для работы и они будут развивать кинопроизводство здесь. 

Конечно, есть проблемы, главное, чтобы высшее кинообразование сохранилось в Иркутске.

- Над чем работаете в настоящее время?

- Сейчас в производстве фильм «Дети мои» о детском хирурге Юрии Козлове. Доктор, который делает уникальные операции, специалист высокого уровня и он старается развивать Иркутск, никуда не уезжает.
Есть еще несколько идей, но пока нет финансирования и говорить о них преждевременно.

- Фильм снят при поддержке министерства культуры РФ студией «Первое кино. Байкал» и Восточно-Сибирским фондом поддержки кинематографии «Матёра».

- Нам передали Фонд «старые» иркутские кинематографисты, то есть он уже был со своей историей. Мы решили добавить название «Матёра», но нам пришлось доказывать, что в этом слове обязательно должна быть буква Ё. Галина Витальевна написала нам специальное заключение, что это сибирское слово и здесь обязательная эта буква.

                                                                                                         Вопросы задавал Иван Алексеев, Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также