Николай Добрецов: Человек, Учитель, Ученый - все с самой большой буквы

Сегодня день геолога. Иркутский научный центр СО РАН публикует воспоминания иркутских ученых о Николае Леонтьевиче Добрецове, который скончался в конце прошлого года. Его вклад в науку как ученого, учителя и крупного организатора значительный.

Советник РАН, главный научный сотрудник Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, академик Михаил Кузьмин отмечает, что Н. Л. Добрецов во многом способствовал развитию региональных научных центров, в том числе Иркутский научный центр стал одним из ведущих в стране.

«С Николаем Леонтьевичем Добрецовым я познакомился в 1975 году, в то время он был отличным знатоком петрологии метаморфических пород, работая в группе академика В.С. Соболева. В 1977 году Николаю Леонтьевичу с коллегами присуждена Ленинская премия за работу «Метаморфические фации», но тектоникой вплотную он еще не занимался. Я был участником конференции «Новые методы в геологии», организованной академиком А. Л. Яншиным, выступал с докладом о формировании геосинклиналей с позиции тектоники плит. Доклад был подготовлен с моим учителем Л. П. Зоненшайном. Николай Леонтьевич задавал ряд вопросов о том, как с позиции тектоники плит можно объяснить те или иные взаимоотношения пород или геологических структур. Однако, с точки зрения многих наших ведущих геологов-тектонистов, концепция тектоники плит не признавалась. Было понятно, что Николай Леонтьевич пытался лучше понять эту концепцию, задавая вопросы докладчикам. Позднее, внимательно изучив основные работы по тектонике плит, а также приняв участие в международном геологическом конгрессе в Австралии, Добрецов полностью признал то, что тектоника плит является новой парадигмой геологии. Он прочувствовал идею тектоники плит и стал пропагандировать ее геологической общественности страны.

В 1980 году он был назначен директором Геологического института Сибирского отделения в Улан-Удэ. Я часто бывал в Улан-Удэ, и с тех пор мы оставались хорошими друзьями и единомышленниками.

Я не случайно вспомнил этот короткий интервал его биографии, который показывает то, что Николай Леонтьевич очень быстро вникал в новые идеи геологической науки, успешно использовал эти идеи в своих исследованиях. Именно такой стиль работы Н. Л. Добрецова позволил ему в самое короткое время добиться того, что его институт вошел в число ведущих геологических институтов нашей страны. По приглашению Николая Леонтьевича в его институт приезжали с научными докладами ведущие специалисты-геологи страны, где обсуждались научные проблемы. Я также неоднократно приглашался с докладами в Геологический институт после участия в морских экспедициях, которые проходили с использованием обитаемых подводных аппаратов.
При встречах с Николаем Леонтьевичем мы обсуждали не только вопросы геологии, но и то, как протекает наша жизнь и что нужно сделать для более успешного развития наших институтов и Сибирского отделения СО РАН в целом. В 1989 году я был избран директором Института геохимии им. А. П. Виноградова Сибирского отделения РАН, а Николай Леонтьевич уже был директором Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. В 90-е годы в связи с развалом СССР положение академических институтов резко ухудшилось, сократилось финансирование науки в нашей стране. В 1997 году Н. Л. Добрецов был избран председателем Сибирского отделения РАН. Николай Леонтьевич обратил особое внимание на развитие научных центров Сибирского отделения. Он был инициатором создания междисциплинарных интеграционных программ Сибирского отделения СО РАН с регионами. С 2008 по 2012 год несколько улучшилось финансирование академической науки и стали выделяться средства для приобретения научного оборудования. Николай Леонтьевич организовал приборную комиссию, в состав которой вошли представители всех научных центров Сибирского отделения. По его инициативе Сибирское отделение СО РАН приняло решение, что 50 % средств на оборудование выделяется Новосибирскому научному центру и 50 % - региональным центрам. Это была существенная поддержка для региональных центров.
Особенно тяжелые времена для Российской академии наук наступили при ее реформировании в 2013 году, согласно которому учредителем академических институтов стало ФАНО. Закончив работу в должности председателя Сибирского отделения РАН, в 2008 году Николай Леонтьевич встал во главе Совета старейшин СО РАН, он активно участвовал в разработке вопросов взаимодействия СО РАН с академическими институтами. Он являлся противником объединения институтов в ФИЦ. Николай Леонтьевич всем сердцем переживал за судьбу Российской академии наук, делал все возможное, чтобы в наше непростое время сохранить ее роль и традиции. Добрецов поддержал решение о создании в Иркутске филиала СО РАН, при этом все академические институты региона остались самостоятельными научными организациями.

Директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб вспоминает, что Николай Леонтьевич Добрецов, будучи человеком необычайно широкого научного кругозора, всегда подчеркивал, что наиболее интересные и перспективные результаты могут быть получены на стыке различных научных направлений. Не случайно одним из направлений его активной научно-организационной деятельности стало создание Интеграционных программ в рамках РАН и СО РАН.

«В 2003 году Н. Л. Добрецов, занимавший должность председателя Сибирского отделения РАН и вице-президента РАН, инициировал Программу фундаментальных исследований Отделения наук о Земле РАН «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского складчатого пояса — от океана к континенту». В силу раздельного финансирования исследований «центральной» академии и Сибирского отделения РАН, программа изначально разрабатывалась для двух групп научных коллективов: «центральных» (ГИН РАН, ИГЕМ РАН, ИГГД РАН, ИЛ РАН, ИГ УНЦ РАН) и «сибирских» (ИГМ СО РАН, ИНГГ СО РАН, ИЗК СО РАН, ИГХ СО РАН, ГИН СО РАН), при участии отдельных коллективов из институтов ДВО РАН. Однако, получая финансирование по отдельности, эти коллективы проводили совместные (!) исследования на многочисленных геологических объектах именно в Сибири, после чего общими усилиями обрабатывали полученные результаты и доводили их до совместных публикаций. Я знаю эту ситуацию очень хорошо, так как с самого начала программы, работая с Н.Л. Добрецовым, являлся ученым секретарем «сибирской» части этой программы. За «центральную часть» в качестве ученого секретаря тогда отвечал кандидат геолого-минералогических наук, а ныне академик РАН, директор ГИН РАН Кирилл Евгеньевич Дегтярев.

Реализовав эту программу, Н.Л. Добрецов как выдающийся организатор и «локомотив» науки в Сибири добился трех крайне важных результатов. Во-первых, началось активное взаимодействие многочисленных научных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Владивостока по совместным научным проблемам. Во-вторых, огромный объем совместных исследований проводился на территории Сибири. В-третьих, многие исследования проводились именно на стыке различных направлений наук о Земле. Таким образом, дав старт Интеграционной программе, Н. Л. Добрецов обеспечил качественный рывок в изучении геологии Сибири, привлекая к этим исследованиям ученых из ведущих научных центров Российской Федерации. Сложившиеся в то время (с 2003 года) научные и дружеские контакты сохраняются и активно развиваются и до настоящего времени.
Тогда же, в далеком 2003 году, было принято решение проводить научные совещания по тематике этой программы. С того года совещание под названием «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского складчатого пояса – от океана к континенту» проводится каждый год в октябре на базе Института земной коры СО РАН. Полные тексты материалов совещания с 2003 по 2020 годы доступны на специально созданном сайте и активно цитируются коллегами из различных уголков нашей страны. В 2020 году Н. Л. Добрецов принял участие в этом совещании с приглашенным докладом «Космические и инструментальные измерения как основа нового этапа геолого-геофизических исследований активных геологических процессов на примере Камчатки и Центрально-Азиатского горного пояса», а также как конвинер, член оргкомитета и активный участник научных дискуссий.

Успешный опыт реализации междисциплинарной программы масштабного научного сотрудничества, инициированной Н. Л. Добрецовым в РАН и в СО РАН в 2003 году, был использован нами в 2013 году в Иркутске при создании Интеграционной программы ИНЦ СО РАН под руководством академика РАН И. В. Бычкова», - отметил Дмитрий Гладкочуб.

Неиссякаемая энергия, неудержимый напор и искренняя увлеченность процессом познания всего нового, наверное, таким запомнится Николай Леонтьевич всем, кто знал его. А еще глубочайшая эрудиция не только в геологических науках и умение «схватывать на лету» самое важное в любой информации, в вербальной или в печатной форме, и тут же объединять эту информацию с данными накопленного опыта, придавая часто новый импульс исследованиям по предложенной теме, вспоминает главный научный сотрудник ИЗК СО РАН, член-корреспондент РАН Евгений Викторович Скляров.

«Спорить с Добрецовым по научным или околонаучным темам было очень сложно и не всегда приятно, поскольку он сокрушал своим напором, подавлял широчайшей эрудицией, абсолютно вовремя доставая из своей памяти увиденное, прочитанное и проанализированное. Но в этих спорах Николай Леонтьевич никогда не ставил целью доказательство собственной правоты, у него было только желание понять суть явлений или прояснить детали сложных геологических процессов.

К Институту земной коры СО РАН у Н. Л. Добрецова было очень доброжелательное, но требовательное отношение. Неоднократно посещая ИЗК СО РАН, он живо интересовался всеми проблемами, как геологическими, так и научно-организационными. Научный семинар, на котором Николай Леонтьевич делал доклад, а реже слушал одного из сотрудников института, был непременным атрибутом каждого его посещения. А в 2018 году он организовал недельный курс лекций по материалам своего нового учебного пособия для молодых сотрудников. И большой конференц-зал института был забит битком, поскольку там собиралась не только молодежь и не только из нашего института. Приходили многие из соседних институтов, а также студенты и аспиранты технического и классического университетов Иркутска.

Научная школа Н. Л. Добрецова – одна из самых многочисленных в науках о Земле. Многие геологи, часть которых стала докторами наук, членами-корреспондентами и академиками, могут с гордостью называть себя его учениками, «птенцами Добрецова», в том числе и мы.

Трудно говорить о Николае Леонтьевиче в прошедшем времени, да и не стоит. Поскольку он в настоящем и будущем, пока живы его научные идеи, пока живы его многочисленные ученики и ученики его учеников», - делится воспоминаниями Евгений Викторович.

В годы руководства Сибирским отделением РАН Н. Л. Добрецовым были сформированы  суперкомпьютерные центры в регионах. Благодаря ему в Иркутске был создан один из высокоэффективных суперкомпьютерных центров в Сибири - «Академик В. М. Матросов». Кроме этого, он поддерживал развитие материальной базы в академических институтах Приангарья и уделял внимание другим актуальным вопросам Иркутской области, рассказывает директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик Игорь Бычков.

«Один из важнейших аспектов взаимодействия с Николаем Леонтьевичем — это обсуждение и решение проблем, связанных с участком Всемирного наследия ЮНЕСКО - озером Байкал. Он возглавлял Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал, который функционирует и в наши дни. Это было важным направлением научных интересов Николая Леонтьевича - он всегда активно участвовал в обсуждении и генерации новых предложений по решению задач байкальской тематики. Все, что касалось экологии Байкала, закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и других вопросов, было в центре его внимания.

Благодаря опыту руководства ГИН СО АН СССР и Бурятским научным центром СО АН СССР, Николай Леонтьевич всегда очень внимательно относился к институтам и организации фундаментальных исследований в регионах. Будучи председателем Сибирского отделения РАН и после, когда он возглавил Совет председателей региональных научных центров при Президенте РАН, он не только помогал решать множество вопросов, связанных с организацией науки в регионах, он очень тонко чувствовал и понимал проблемы и сложности, которые были.

Что очень важно, он не перевернул страничку своей истории пребывания в Бурятии, наоборот, всегда гордился тем, что очень эффективно работал в регионе, и широта его взглядов и мыслей позволила сохранить науку в регионах в тяжелые времена. Не только сохранить, но и приумножить, в том числе и с точки зрения развития приборной базы», - рассказал Игорь Бычков.

Закончим воспоминания отрывком одного из стихотворений Николая Леонтьевича:

…Не важно, сколько. Важно вспять,
Без сожалений оглянувшись,
Тревогам бывшим улыбнувшись,
Скалой гранитною стоять…

Фотографии В. Короткоручко и Е. Склярова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

04.04.2021


Новости партнеров