Семь исторических зданий в центре Иркутска вычеркнут из реестра памятников

05 января 2023

Эксперты заявили об отсутствии их историко-культурной ценности и градостроительного значения в контексте исторической застройки города.

Старые здания Иркутск

Давайте посмотрим на эти здания. Акты государственных историко-культурных экспертиз выявленных объектов культурного наследия были опубликованы 2 декабря 2022 года. Затем проходило публичное  обсуждение и общественные обсуждения, во время которых ни одного предложения, замечания или возражения не поступило.

Дом Костромина (ул. Горная, 12, А, А1, А2, В). 

Постройка 1880-е годов. Название Горной улицы обусловлено её географическим положением, поскольку она ведет к Иерусалимской горе, на которой было расположено одно из старейших кладбищ.

Комплекс построек с 1882 года принадлежал иркутскому мещанину Степану Степановичу Костромину, а в 1906 году перешел его наследникам. 24 ноября 1899 года Степан Костромин подал заявление в Иркутскую городскую управу с просьбой разрешить постройки деревянного двухэтажного жилого дома и деревянной пристройки амбара с брандмауэром. Проект дома с пристроем был утвержден в том же году.

Часть жилых помещений сдавалась постояльцам в аренду. В 1901 году в усадьбе Костромина проживали служащий торговли крупчаткой Абрам Иосифович Белицкий и кассирша магазина братьев Кузнецовых Антонина Прокопьевна Рыбалова. По сведениям справочников по Иркутску в 1909-1915 годах владельцем зданий был Николай Илларионович Костромин. Дом входил в состав 3-й полицейской части Иркутска.  

Костромин – характерная старожильческая фамилия, которая обозначала выходцев из Костромской губернии. К 1914 году губернский секретарь Николай Илларионович Костромин значится служащим акцизного надзора в должности старшего помощника надзирателя 7-го участка.

Дом Домышева (ул. Коммунаров, 11). Постройка 1870-х годов.

По информации 1901-1915 годов владельцем здания по ул. Главной Иерусалимской, 11, была Варвара Семеновна Домышева. Других сведений о владельце нет. Дом относился к 4-й полицейской части Иркутска.

Флигель с мезонином в усадьбе Шаравиных (ул. Партизанская, 40, литеры Б, б, б1, б2). Строение конца XIX – начала XX века.

В 1901-1915 годах дом находился во владении семьи Шаравиных. Так, в 1901 году владельцем дома по ул. Большая Блиновская, 44, была Татьяна Николаевна Шаравина. В 1909 году – здание принадлежало наследникам Шаравиных. В 1915 году номер дома сменился на 46, как и владелец - Александр Федорович Шаравин. Дом входил в состав 4-й полицейской части Иркутска. Других сведений не выявлено. 

Дом с мезонином Козьмина (ул. Баррикад, 15, А, А1, а, а1). Постройка 1880-х годов.

В 1901 году здесь проживал Кузьма Дмитриевич Козьмин, В 1909 году владелец дома 9 по Знаменской - Василий Васильевич Козьмин. В 1915 году тот же владелец дома, однако изменился адрес - теперь это Знаменская, 15. Дом входил в состав 2-й полицейской части Иркутска. Часть жилых помещений здания сдавалась в аренду.

Во второй половине XX века здание использовалось как многоквартирный дом. В начале 2000-х здание перешло в собственность Росимущества. Несколько жилых помещений арендовала «Почта России». В 2013 году в доме произошел пожар, что привело его в неудовлетворительное состояние. В июле 2018 году вновь случился пожар, после чего здание признали аварийным. В настоящее время от дома остались одни руины, оно завешано баннером, ходили разговоры о его реставрации.

Дом жилой (ул. К. Либкнехта, 68, А, А1, А2, А3). Постройка второй половины ХIХ века.

В 1909 году владельцем дома по ул. Саломатовская, 60, был Рогульский. В 1915 году дом находился в собственности Эй-Рагульской Елены Борисовны. Домовладение входило в состав 3-й полицейской части Иркутска. Дополнительные сведения о владельцах не выявлены.

Два смежных жилых дома (ул. Тимирязева, 47, А, А1, А2, А3, А5). Постройка конца ХIХ века.

Дом был построен не позднее 1898 года. В 1900-1909 годах домом по Преображенской улице, 59, владела мещанка Александра Филипповна Скребкова. 17 марта 1900 года она подала заявление в иркутскую городскую управу с просьбой разрешить постройку следующих зданий: амбар, навес, завозня с брандмауэром. Управа 29 марта 1900 года разрешила строительство с условием сноса нескольких небольших усадебных построек.

После строительства новых построек и сноса старых в усадьбе находилось четыре флигеля, амбар, навес на красной линии Преображенской улице и завозня. Жилой пристрой к дому на плане отсутствует, он был возведен в 1900-1910-е годы.

Особняк второй половины XIX века (ул. Софьи Перовской, 43, А, А1, а, а1).

Эксперт Владимир Викторович Тарновский (Москва) пишет в актах, что объекты не являются архитектурно-градостроительной доминантой, не организуют историческое пространство окружающей территории, имеют характерное объемно-пространственное решения для городской застройки периода конца XIX века. Территории объектов не обладают организующей и доминирующей ролью по отношению к окружающей застройке.

Фотограф Василий Татарников, который ведет несколько групп, где выставляет фотографии старинных зданий Иркутска, пишет: "Спасибо "экспертам". Нет слов - одни эмоции и те, к сожалению, негативные. Да, возможно эти дома не шедевры архитектуры, но у меня язык не повернётся сказать, что они не представляют никакой ценности. До неоднократных пожаров (а некоторые из них горели и не раз) они представляли так или иначе определённую ценность. Историческую, культурную, архитектурную, какую угодно. 

Отсюда напрашивается вывод, что подожгли некоторые из этих домов намеренно с целью в дальнейшем лишить статуса памятника (например "Дом с мезонином Козьмина" на Баррикад), снести и влепить очередное современное многоэтажное уродство. 

Читайте также, что издан Календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2023 год

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также