Скончался известный иркутский археолог Николай Савельев

05 сентября 2024

Николай Александрович Савельев ушел 4 сентября 2024 года после тяжелой продолжительной болезни на семьдесят девятом году жизни.

игу

Николай Александрович Савельев родился 30 марта 1946 года в поселке Ис Свердловской области. Он был внучатым племянник Владимира Ленина. Двоюродный  дед археолога, нарком здравоохранения РСФСР Марк Тимофеевич Елизаров – муж Анны Ильиничны, старшей сестры вождя мирового пролетариата. Отец Александр Савельев - директор золотых драг, мог претендовать на высокую партийную должность, но его отец был репрессирован в 1937-м, поэтому за семьей присматривали, а потом и вовсе сослали в Сибирь.

Николай был шестым ребенком. Все приехали в Усолье-Сибирское, где отца назначили директором управления «Драгстроймонтаж». А затем переехали в Иркутск, где Николая окончил школу №17 на улице Степана Разина, работал два года на Иркутском авиазавода, учился в морском училище во Владивостоке.

Но еще с детства Николай интересовался археологией, поэтому в 1965 году поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета. В 1967 году, будучи студентом третьего курса, уже руководил археологическими раскопками в устье реки Уляхи. С тех пор начались его самостоятельные полевые работы.

В 1970 году после окончания университета он стал заведующим лабораторией археологии при кафедре всеобщей истории и до конца жизни не расставался с своей любимой профессией.

В сфере его научных интересов были неолитические погребения в Южной Сибири. Он много изучал историю археологических исследований в Северной Азии, голоценовые культуры Байкальской Сибири, неолит Байкальской Сибири. В 1989 году Николай Александрович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Неолит юга Средней Сибири: история основных идей и современное состояние проблемы».

В 2007 году в интервью журналисту Юлии Сергеевой, он рассказывал, что 8 – 4,5 тысяч лет назад во всём мире наступил так называемый «голоценовый климатический оптимум». Климат был наиболее благоприятен для человечества. Если идти по берегу Ангары в окрестностях Иркутска - это сплошная археология, причём от 40 тысяч лет до исторического времени! Ангара была сплошь заселена. Стоянки буквально завалены костями. Здесь в огромном количестве водились бобр, благородный олень, медведь, волки, сохатые. И именно в это время появляется огромное число рыб – хариус, окунь, щука. А около 4,5 тысяч лет назад наступило похолодани, начали формироваться огромные скотоводческие культуры. Большие общины охотников и рыболовов дробились для того, чтобы добыть пищу. И когда в ХVII веке появились русские, всё огромное пространство Сибири населяли не более 20-40 тысяч человек.

Его очень любили студенты. В последние годы сильно болел, и болезнь победила.